Новости и мнения

Зеркальное испытание вглядывается в умы животных

Зеркальное испытание всматривается в умы животных

Спустя почти 50 лет после его разработки только горстка существ сдала экзамен на самосознание. Новая попытка с рыбой выдвигает на первый план дебаты об использовании и значении теста.

Мы смотрим в зеркало и принимаем наши размышления. Мы поправляем одежду и вытираем крошки с лица, потому что понимаем, что человек, смотрящий на нас, – это мы сами. С 1970-х годов исследователи используют зеркала, чтобы исследовать умы животных, собирая подсказки о том, как они взаимодействуют, и исследуя их отражения в поисках понимания их познания.

Исследование, опубликованное в PLOS Biology в этом месяце (7 февраля), предполагает, что рыбы могут вступать в ряды животных, которые узнают себя в зеркале. Исследователи задокументировали поведение чистого губан ( Labroides dimidiatus ), вида кораллового рифа, известного своим симбиотическим уходом – он поедает паразитов, обитающих на других рыбах, перед своим отражением. Авторы пришли к выводу, что рыба обладала зеркальным самопознанием, пройдя так называемый тест на метку Это смелое утверждение в области, в которой ученые уже обсуждают значение теста и то, как его следует использовать.

Тест на оценку был разработан в 1970 году Гордоном Гэллапом , психологом-эволюционистом из Университета в Олбани, Государственный университет Нью-Йорка, который использовал его для изучения четырех шимпанзе и того, как их ответы на зеркало менялись с течением времени. На первый взгляд тест на отметку кажется простым – дайте животному зеркало и посмотрите, что он делает. Затем позвольте животному привыкнуть к зеркалу, а затем посмотрите, как оно реагирует на новую визуальную метку на части их тел, которую невозможно увидеть без зеркала. Любопытно ли животное о своем отражении, и поймет ли оно, что знак не является частью его самого?

«Что удивительного в исследовании зеркал для меня, так это то, что это очень простое устройство, которое позволяет. , , каламбур намеревался получить отражение способности когнитивной обработки [животных] », – говорит Диана Рейсс , когнитивный психолог и ученый морских млекопитающих в Хантер-колледже, который изучал зеркальное самопознание у слонов и дельфинов.

Вопрос в том, можете ли вы стать объектом своего собственного внимания.

Гордон Гэллап, Университет Олбани, Государственный университет Нью-Йорка

По ее словам, у людей, которые действительно могут понять отношение рефлексии к себе, Рейсс, Гэллап и другие видели три фазы поведения, возникающие при зеркальном воздействии. На первый взгляд, животные либо участвуют в социальном поведении, действуя так, как будто зеркальное отражение, смотрящее назад, является другим животным того же типа, либо в исследовательском поведении, например, глядя в зеркало или за ним или под ним.

Следующий этап – проверка на случай непредвиденных обстоятельств, когда животные пытаются понять, что делает зеркало. Они выяснили, что это не другое животное, но они до сих пор не получили полную картину. Они неоднократно выполняют множество странных действий. Например, дельфин может шевелить одним плавником. На этом этапе животные обычно молчат, говорит Рейсс. Они не говорят, как будто есть другое существо.

В какой-то момент у животного появляется «момент лампочки», когда он понимает, что зеркало – это инструмент, который они могут использовать. Это знаменует собой начало «самостоятельного поведения» для выполнения действий, которые они не смогли бы выполнить без зеркала. Например, Рейсс описывает дельфинов, смотрящих на их гениталии. Они используют зеркало как инструмент, который позволяет им видеть части своего тела, которые они не могли видеть иначе.

Эксклюзивный клуб существ, который продемонстрировал доказательства самопознания в зеркале без предварительной подготовки, включает людей, великих обезьян, дельфинов, слонов и сороки, птиц, принадлежащих к семейству врановых. Попытки зверинец других животных, включая лошадей, кальмаров, попугаев, собак, морских львов и даже обезьян, не смогли показать явных признаков зеркального самопознания. «Увлекательно пытаться понять, что отличает этих животных», – говорит Рейсс. «Мы еще не знаем этот рецепт, – говорит Рейсс.

Тем не менее, зеркальный тест дает некоторые подсказки о том, как животные обрабатывают мир вокруг них. По словам Райсс, животные должны проявлять избирательное внимание, чтобы сосредоточиться на зеркале. Дальнейшее использование зеркала для наблюдения за тем, как они манипулируют своими телами или объектами, которые они не могут видеть иначе, показывает, что они понимают связь между своим телом и его отраженным изображением. Гэллап объясняет это так: «Вопрос в том, можете ли вы стать объектом своего собственного внимания».

До сих пор животные, демонстрирующие признаки зеркального самопознания, также обладают высокими коэффициентами энцефализации, что означает, что у них большой мозг по сравнению с размерами их тела. Эти умственные способности также имеют тенденцию демонстрировать более высокий уровень эмпатии и социальной осведомленности. Они могут заботиться и сотрудничать с животными вокруг них.

Гэллап утверждает, что убедительное доказательство зеркального самопознания ограничено людьми и великими обезьянами. Результаты со слонами и дельфинами наводят на мысль, пока они не будут воспроизведены, говорит он.

«То, что делает великих обезьян и людей интересными, заключается в том, что, основываясь на современных данных, они все имеют общего с ныне вымершим, похожим на прото-обезьяну предкоминидом-предоминидом», – говорит Гэллап. Этот общий предок развил самосознание, утверждает он.

Другие в этой области утверждают, что самосознание не является бинарным. «Мы должны начать думать более постепенно и постепенно», – говорит Франс де Ваал , биолог и приматолог из Университета Эмори. Де Ваал указывает на то, как собаки и кошки приспосабливаются к зеркалу, в конечном итоге игнорируя его, даже если оно поначалу их озадачивает. Попугаи и обезьяны учатся использовать зеркало в качестве инструмента, хотя они не показывают признаков узнавания себя, говорит он. «Я думаю, это очень хорошо, что у нас есть зеркальный тест», – говорит де Ваал. «[Но] было бы ошибкой полагаться на него как на единственный показатель самосознания», – говорит он.

По словам де Ваала, было разработано несколько других тестов, чтобы выяснить, как животное понимает место своего тела в окружающей среде. Например, вместо использования зеркал некоторые экспериментаторы использовали камеры, чтобы показать шимпанзе свою собственную руку, скрытую от глаз внутри коробки, чтобы шимпанзе мог наблюдать за экраном для навигации и вылавливать пищу. Макаки могли использовать джойстик для перемещения курсора, различая тот, которым они управляют, и приманку, которую они не могут. И тест, используемый со слонами, просит их передать палку исследователю; подвох в том, что палка привязана к платформе, на которой она стоит. Слон должен понимать, что движение его тела является частью выполнения его задачи.

Испытание «обонятельное зеркало» было проведено с собаками, которые включали изменение запаха их мочи. Интерпретация таких тестов, возможно, не так ясна, но они пытаются оценить познание животных, которые менее зрительны. Оригинальное зеркальное испытание «на самом деле не идеальное испытание для животного, такого как слон или собака, которая так сильно ориентирована на запах. Для этих животных несправедливо проводить такие тесты », – говорит де Ваал. «Есть еще много [тестов], которые можно было бы разработать, и они будут разработаны, потому что эта область в настоящий момент взлетает».

В случае исследования рыбы чистые губаны царапали свое горло о твердую поверхность, когда им вводили коричневую метку, но не делали, когда метка была четкой. Рыба также выполняла некоторые необычные действия, такие как плавание с ног на голову перед зеркалом, но другие исследователи в этой области скептически относятся к тому, действительно ли поведение отражает зеркальное самопознание.

«Сама работа была хорошо сделана», – говорит де Ваал, но добавляет, что эксперимент опутан меткой, введенной в рыбу, которая, вероятно, вызывает физическое ощущение, а не просто визуальное изменение. И Рейсс спрашивает, действительно ли рыба показала проверку на непредвиденные обстоятельства и самостоятельное поведение перед зеркалом. Гэллап считает тест экспериментально ошибочным, потому что ему не хватало контроля над отмеченной рыбой, которой не хватало предварительного воздействия на зеркало.

«Мы были очень заинтересованы в понимании крайних пределов когнитивных способностей у рыб и других социальных животных», – говорит Алекс Джордан , один из авторов исследования и биолог-эволюционист из Института орнитологии им. Макса Планка в Германии. «Таким образом, зеркальный тест был своего рода естественной конечной точкой, потому что он считается вершиной познавательной способности у многих животных, включая приматов», – говорит он.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *