Новости и мнения

Загрязненные давно загрязнители уничтожат косаток: исследование

ПХБ сохраняются в окружающей среде и накапливаются в косатках, снижая их количество.

Более половины мирового населения косаток, вероятно, рухнет в ближайшие десятилетия, согласно модели, которая предсказывает воздействие стойкого класса токсичных химических веществ, известных как полихлорированные бифенилы. Результаты воздействия ПХД на косаток появляются сегодня (28 сентября) в Science .

Когда-то широко использовавшиеся в коммерческих продуктах, ПХБ были запрещены в Соединенных Штатах в 1978 году и во всем мире в 2004 году. Тем не менее они продолжают вымываться в океаны, где они концентрируются в жире хищников, таких как косатки. «Все, что было построено в 60-х и 70-х годах, вполне вероятно, что они содержат ПХД, и если они неправильно размещены на свалке, эти ПХД могут попасть в окружающую среду», – соавтор Жан-Пьер Десфорж из Орхусского университета. в Дании рассказывает Атлантика . «И там очень трудно избавиться».

Desforges и соавторы просмотрели опубликованную литературу на предмет того, что известно об уровнях воздействия косаток и их последствиях. В некоторых случаях им пришлось экстраполировать результаты исследований воздействия ПХБ на других животных, таких как норка. Затем они использовали данные в компьютерной модели для прогнозирования воздействия химических веществ на конкретные популяции косаток по всему миру. Они обнаружили, что те, кто живет рядом с промышленно развитыми районами или зависят от добычи, находящейся выше в пищевой цепи, подвергаются наибольшему риску коллапса населения, и только те, кто находится в менее загрязненных водах Арктики и Антарктики, вероятно, будут расти.

Исследования связывают ПХБ с иммунной дисфункцией, раком, репродуктивными и эндокринными проблемами у людей и других животных. И химикаты не разрушаются быстро. Бренда Дженсен из Гавайского тихоокеанского университета, которая не участвовала в исследовании, рассказывает The Atlantic: «Реальность такова, что эти химические вещества в течение временных периодов, связанных с продолжительностью жизни косаток, постоянно увлекаются морской пищевой сетью». Хотя надежд на это мало уменьшая подверженность китов воздействию ПХД, добавляет она: «Теперь, когда мы понимаем, что эти киты несут такое бремя, возможно, мы сможем компенсировать это, создавая среду, способную поддерживать их энергетические потребности в воспроизводстве».

Другой исследователь, не связанный с этой работой, Стивен Бурсиан, экологический токсиколог из Университета штата Мичиган, говорит Science : «Трезво осознавать потенциальное долгосрочное воздействие химических веществ, которые были введены в окружающую среду более 80 лет назад. , , , Это тревожный звонок, что подобные прогнозы могут быть сделаны в отношении нескольких других видов ».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *