Новости и мнения

Забытые воспоминания возвращены мышам

Стимулируя определенные нейроны в мозге мышей, исследователи демонстрируют, что воспоминания о младенчестве не теряются, а просто труднодоступны.

Как и люди, мыши испытывают период амнезии, когда они теряют свои воспоминания о переживаниях с младенчества. Теперь исследователи сообщают, что эти воспоминания не полностью забыты мышами, но просто трудно вспомнить – и могут быть извлечены из хранилища. Эти результаты были опубликованы сегодня (5 июля) в Current Biology .

Согласно этому исследованию, опыт ранней жизни «оставляет очень продолжительные следы, даже если воспоминания не выражены», – пишет Кристина Альберини , которая изучает память в Центре нейронных наук при Нью-Йоркском университете и не участвовала в исследовании, в электронном письме. Ученому.

Столкнувшись с пациентами, которые не могли вспомнить свои ранние годы, Зигмунд Фрейд впервые ввел термин «детская амнезия» в конце 19 века. С тех пор ученые пытались понять, почему люди, нечеловеческие приматы и грызуны испытывают подобное явление. Были ли эти потерянные воспоминания из-за неправильного хранения или неэффективного воспоминания неизвестно.

В этом последнем исследовании Пол Франкланд , психолог из больницы для больных детей в Торонто, и его коллеги пытались установить, какая из этих возможностей действует у мышей.

Чтобы сначала вызвать формирование памяти у животных, ученые поместили мышей в коробку и дали им легкий шок ноги. В то время как молодые взрослые мыши сохраняли эту память и замерзали, когда их помещали в коробку во второй раз, младенческие мыши забыли эту связанную со страхом память через день и вели себя нормально, когда снова сталкивались с коробкой.

Зубчатые извилины извилины из мозга мыши Аксель Гускельен

Затем группа Франкленда использовала лазерный свет, чтобы стимулировать нейроны в зубчатой ​​извилине гиппокампа, которые были сконструированы так, чтобы быть чувствительными к свету. Исследователи выбрали этот регион, потому что эти нейроны были активированы во время тренировочного события на основе страха.

Когда мышей-младенцев поместили в коробку и включили лазер, воспоминания животных о поражении электрическим током вернулись, и они замерзли на месте.

Франкланд и его коллеги смогли включить эти нейроны, кодирующие память, через 15, 30 и 90 дней после первоначального шока. На каждом этапе, вплоть до зрелого возраста, мыши вспоминали свои детские воспоминания и замерзали, когда их помещали обратно в коробку.

Команда Франкленда ранее показала, что одна из причин, по которой инфантильные воспоминания теряются, заключается в том, что взрослый мозг добавляет в гиппокамп новые нейроны, которые заменяют старые нейроны, кодирующие память. Тем не менее, это исследование показывает, что молодые взрослые мыши имеют тенденцию сохранять следы своих самых ранних воспоминаний.

«То, что мы делаем, стимулируя сбор нейронов, которые активны во время кодирования, дает системе небольшой импульс», – говорит Франкланд. «Мы предоставляем не только внешние сигналы в качестве рамки, но также и некоторое внутреннее воздействие, которое как бы поднимает память выше порога, чтобы животные могли ее запомнить».

«Результаты более поздней доступности ранних воспоминаний напоминают (не каламбур) тех, кого мы видим с человеческими детьми», – пишет Патриция Бауэр , психолог из Университета Эмори, которая не участвовала в этом исследовании, в электронном письме к «Ученому» . Детям старшего возраста, которым даны подсказки, может быть предложено запомнить события с младенчества. В отличие от мышей, эпизодические воспоминания у людей «не только зависят от гиппокампа, но и имеют личное значение». Тем не менее, по ее словам, «мы должны быть осторожны при обобщении настоящих результатов» для людей.

«Теперь на местах необходимо понять, какие механизмы лежат в основе формирования и хранения этих длительных следов, и когда и как они влияют на поведение в более поздние времена», – пишет Альберини.

A. Guskjolen et al., «Восстановление« потерянной »детской памяти у мышей», Current Biology , doi: 10.1016 / j.cub.2018.05.059, 2018.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *