Новости и мнения

Устранение предвзятости оптимизма

Разрушение небольшой части мозга магнитным полем может уменьшить предрассудки людей в отношении хороших новостей.

Люди склонны воспринимать хорошие новости, не обращая внимания на плохие новости. Мы переоцениваем наши шансы выиграть в лотерею или прожить долгую жизнь, при этом недооценивая риск заболевания раком, разводом или безработицей. Теперь исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) нашли способ удаления этих розовых очков, нацелив магнитное поле в область мозга, называемую левой нижней лобной извилиной (IFG). Их результаты опубликованы сегодня в Известиях Национальной академии наук .

«Большая часть работы по психологическим предубеждениям за десятилетия была корреляционной», – сказал Доминик Джонсон, политолог из Оксфордского университета, который не принимал участия в исследовании. «Здесь у нас есть редкий пример эксперимента с прямыми манипуляциями. Это большой шаг вперед и обещает открыть совершенно новые возможности для исследований в этой области ».

Склонность к оптимизму была признана десятилетия назад и, похоже, существует в зависимости от пола, национальности, расы и возраста. Тали Шарот из UCL изучает, как мозг создает этот уклон с 2007 года . В более раннем исследовании, в котором использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ), она связывала МГФ со способностью людей обновлять свои убеждения с помощью новой информации. «Левый IFG отслеживал информацию, которая оказалась лучше, чем ожидалось, а правая IFG отслеживала информацию, которая оказалась хуже, чем ожидалось, – сказала она, – и [правый IFG] не справлялся с работой».

«Но МРТ только дает нам корреляцию», – добавил Шарот. «Чтобы показать причинно-следственную связь, мы хотели посмотреть, изменит ли манипулирование этими областями мозга то, как люди учатся на хорошей и плохой информации». Она и коллега из UCL Риота Канаи использовали транскраниальную магнитную стимуляцию (TMS) – метод временного отключения части мозга – нарушить правую IFG, левую IFG или неродственную область у 30 добровольцев. Пять минут спустя исследователи попросили добровольцев оценить свои шансы испытать 40 различных неприятных судеб, от болезни Альцгеймера до грабежа. Затем Шарот и Канай раскрыли фактическую частоту каждого события и позже попросили добровольцев пересчитать свои оценки.

Склонность к оптимизму была жива и здорова среди добровольцев, получавших TMS для правильного IFG или несвязанного региона, которые с большей вероятностью обновляли свои убеждения, когда плохие события были менее распространенными, чем ожидалось. Но такое предубеждение исчезло в группе, чьи левые МГФ были нарушены, которые в среднем придавали равный вес статистическим данным, показывающим, что события были более или менее вероятными, чем они ожидали. Анкеты показали, что TMS не влияет на другие черты, которые могли бы объяснить измененное поведение добровольцев, такие как эмоциональное возбуждение или негативность. Лечение также не повлияло на их память – они с такой же вероятностью запомнили фактические вероятности, о которых им говорили, независимо от того, куда были нацелены магнитные поля.

Основываясь на своей предыдущей работе, Шарот подумала, что нарушение левого IFG уменьшит уклон оптимизма, уменьшив нашу способность учиться на хороших новостях, а нарушение правого IFG усилит склонность человека к хорошим новостям. Ее результаты показали иначе. Фактически, когда левая область закрыта, люди с такой же вероятностью корректируют свои убеждения на основе хороших новостей, но лучше корректируют свои убеждения на основе плохих новостей.

«У такого исследования есть много последствий: от потенциальных механизмов депрессии на личном уровне до игнорирования финансовых ошибок на уровне общества», – сказал Дэниел Бор, нейробиолог из Кембриджского университета, который не принимал участия в исследовании. Однако, добавил он, «предыдущие исследования в этой области больше затрагивали правую, нежели левую, МФГ. Для дальнейшего подтверждения и изучения этого интригующего открытия необходимо провести дополнительные исследования ».

Sharot и Kanai также нашли некоторые индивидуальные вариации. Несмотря на то, что разрушение левого МГФ в среднем сводило на нет оптимистические тенденции, 40 процентов добровольцев все же проявили предвзятость. «Это поднимает интересные вопросы о том, обладают ли некоторые люди большей или меньшей способностью противостоять когнитивным искажениям», – сказал Джонсон, хотя отметил, что «некоторые из этих вариаций, вероятно, вызваны шумом или тем, что лечение не работает по какой-либо причине».

Конечно, не всегда полезно подавлять такие естественные уклоны. Неоправданный оптимизм может привести нас к ненужному риску с нашим здоровьем или финансами, но Шарот и Канай отметили, что это также может быть адаптивным, побуждая людей пробовать что-то новое или избегать стресса от потенциальной болезни или неудачи.

Однако в некоторых случаях Шарот считает, что ее работа может иметь клиническое значение. Ориентация на правую область мозга может, например, помочь повысить оптимизм у людей, которые, как правило, испытывают его недостаток, таких как люди с депрессией. «Если вы начнете с депрессивных людей, моя гипотеза будет заключаться в том, что нарушение правильного IFG приведет к смещению, которого нет», – сказала она.

Т. Шарот и др., «Избирательное изменение формирования убеждений в человеческом мозге», Труды Национальной академии наук , doi : 10.1073 / pnas.1205828109 , 2012.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *