Новости и мнения

Университеты Германии и Швеции теряют доступ к журналам Elsevier

Консорциумы в обеих странах настаивают на подписках открытого доступа с издателем.

В этот месяц около 300 академических учреждений в Германии и Швеции утратили доступ к новым статьям, опубликованным в журналах Elsevier, из-за того, что переговоры о подписке по всей стране были приостановлены. В то время как документы Элсевье остаются недоступными, ученые обращаются к альтернативным способам их получения, таким как использование межбиблиотечного абонемента, отправка писем по электронной почте, поиск более ранних версий на серверах препринтов или покупка отдельных работ.

«Конечно, мы не можем отрицать, что потеря того, что у вас нет возможности собрать полную [научную] коллекцию научных работ и просто просмотреть их», – говорит Андерс Гетерстрем , археолог из Стокгольмского университета. «Но я думаю, в конце концов, мы все равно найдем способ получить документы, которые мы хотим получить».

Йозеф Пфейльшифтер , фармаколог и токсиколог из Университета Гете во Франкфурте, очень обеспокоен потерей доступа к журналам Эльзевира в его учреждении. «Для ученых-медиков и медиков [названия Elsevier включают] важные журналы, к которым мы должны иметь доступ», – говорит он The Scientist. «Я думаю, что это определенно не очень хорошо для тех из нас, кто проводит исследования».

Как бы досадно ни было то, что я не могу получать журнальные статьи, я думаю, что достижение нового способа публикации является более важным, чем мой уровень раздражения.

Кристофер Киба, Немецкий исследовательский центр наук о Земле

Консорциумы академических библиотек в этих двух странах стремятся к так называемой модели публикации и чтения, которая объединяет публикацию статей в виде открытого доступа и чтение статей с выплатой вознаграждения в одну плату.

Немецкий проект DEAL, представляющий около 200 университетов и исследовательских центров, и шведский консорциум Bibsam, в который входят 85 учреждений, ведут переговоры с Elsevier с 2016 года. По-прежнему без соглашения Bibsam объявил в прошлом месяце, что не будет продлевать свои контракты с Elsevier. – и когда 1 июля истек срок подписки, ученые в шведских учреждениях больше не могли получать доступ к новым статьям в журналах издателя.

«Мы никогда не ожидали, что они не будут отрезать нас», – говорит Вильгельм Видмарк , директор библиотеки в Стокгольмском университете и член руководящего комитета Bibsam. «Если мы отменим контракт, конечно, они должны прервать нас».

Академические учреждения в Германии, однако, смогли получить доступ к журналам Elsevier в течение многих месяцев – даже более года – после окончания их подписки. Около 60 университетов и исследовательских центров прекратили свою подписку в конце 2016 года, и к началу этого года около 200 учреждений расстались с издателем. До прошлой недели Elsevier продолжал предоставлять постоянный доступ к своим журналам, в то время как переговоры продолжались – за исключением краткого периода в начале 2017 года, когда он блокировал пользователей во время первой волны отмены.

Elsevier отказался комментировать отчет о различиях в доступе между двумя странами.

«Это не было настоящим сюрпризом», что Elsevier теперь закрыл доступ, говорит Бернхард Миттермайер , глава Центральной библиотеки исследовательского центра Юлиха и член проектной группы DEAL. «Мы знали, что Швеция отменила свои контракты, вступившие в силу с 30 июня. И Elsevier сказал, что они заблокируют доступ».

Исследователи реагируют

Пфейльшифтер говорит, что, хотя большинство ученых разделяют мнение о необходимости повышения цен на подписки на журналы, «мы не все согласны со стратегией открытого доступа». Он добавляет, что с его точки зрения консорциум DEAL должен принять Пошаговый подход к переговорам – в частности, договориться о более дешевых ценах, а затем попытаться заключить соглашение об открытом доступе.

Другие ученые поддерживают ДИЛ и твердую позицию Бибсама. «Как бы досадно не было возможности получать журнальные статьи, я думаю, что достижение нового способа публикации является более важным, чем мой уровень раздражения», – говорит Кристофер Киба , постдок из Немецкого исследовательского центра геонаук. Кайба добавляет, что он решил отклонить запросы на рецензирование из журналов Elsevier, в то время как текущая ситуация продолжается. «Я согласен с тем, что [DEAL] пытается сделать, и это одна конкретная вещь, которую я могу сделать [чтобы помочь]».

Элиас Jarlebring , математик из Королевского технологического института KTH в Швеции, говорит, что он также не планирует рецензировать Elsevier, пока конфликт продолжается, и что разногласия между издателем и шведским консорциумом также будут влиять на то, где он решит представить будущие документы. «Во многих случаях есть несколько журналов, в которых вы могли бы рассмотреть возможность публикации, и я, безусловно, буду более склонен публиковать их в журнале, не принадлежащем к Elsevier, чем в журнале Elsevier», – говорит он The Scientist.

Поскольку большинство немецких подписок, таких как шведские, включали постоянный доступ к статьям, опубликованным до даты отмены, большинство учреждений заблокировано только для документов, опубликованных в 2017 или 2018 году. Однако некоторые связанные контракты, которые охватывают коллекции журналов, не включить доступ после завершения, означающий, что почти все статьи из этих названий теперь недоступны.

Elsevier заявил, что он остается «открытым для конструктивных переговоров, чтобы найти устойчивое национальное решение» как в Германии, так и в Швеции .

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *