Новости и мнения

Умирает ученый Кораллового рифа Рут Гейтс

Гейтс был директором Гавайского института морской биологии и активным сторонником сохранения кораллов.

УЧАСТОК УНИВЕРСИТЕТА ГАВАЙИ

Рут Гейтс, морской биолог из Гавайского университета, известная своей работой по спасению мировых коралловых рифов с помощью вспомогательной эволюции, скончалась в четверг (25 октября), через пять месяцев после того, как у нее обнаружили рак мозга. Ей было 56 лет.

«Рут была не только яркой звездой в исследованиях кораллов, но и неукротимым духом во всех аспектах жизни», – говорится в заявлении исследователя Гавайского института морской биологии (HIMB) Джуди Лемус, друга и коллеги Гейтса. «Ее энтузиазм был заразителен, и ей очень понравилось то, что она сделала. Ее потеря будет ощущаться глубоко в нашем собственном сообществе и во всем более широком исследовательском сообществе ».

Гейтс, выросшая в Англии, приписала свой аппетит к морским исследованиям ранней диете документальных фильмов Жака Кусто. «Несмотря на то, что Кусто шел по телевизору, он обнародовал океаны так, как никто другой не смог», – сказал Гейтс в интервью The New Yorker в 2016 году. Ее докторская степень, которую она получила в Университете Ньюкасла в 1990 году, видела, как она проводила исследования карибских кораллов у побережья Ямайки, что привело к открытию связи между потеплением воды и увеличением частоты случаев обесцвечивания.

К тому времени, когда она открыла свою собственную лабораторию в Гавайском университете в 2003 году, Гейтс начал изучать генетику водорослевых симбионтов кораллов и механизмы, лежащие в основе их изгнания, когда кораллы находятся в состоянии стресса. Эти водоросли «раньше были просто зелеными шариками», – рассказывает The Atlantic Питер Эдмундс, ученый по кораллам в Университете штата Калифорния и друг Гейтса. «Но Рут показала нам, что, о боже, эти вещи намного разнообразнее, чем мы думали».

За свою карьеру Гейтс стал соавтором более 100 рецензируемых статей. Совсем недавно она и ее коллега Мадлен ван Оппен из Австралийского института морских наук участвовали в проекте по выборочному разведению кораллов, чтобы противостоять изменению климата и другим стрессовым воздействиям. На момент ее смерти Гейтс был директором HIMB и президентом Международного общества изучения рифов с 2015 года.

В дополнение к ее научному вкладу, страсть Гейтса к животным, которых она изучала, помнят коллеги и друзья. Трейси Эйнсворт из Университета Джеймса Кука рассказывает «Атлантике», что Гейтс так громко смеялся во время плавания с маской и трубкой на Большом Барьерном рифе в Австралии, что ее могли услышать люди на лодке. «Смеяться даже под водой; это Рут, – говорит Эйнсворт. «Она была так взволнована рифом, что не смогла сдержать радости».

Гейтс пережил ее жена и брат.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *