Новости и мнения

Умирает исследователь ПТСР Наоми Бреслау

Бреслау обнаружил, что межличностные травмы, а не только бои или стихийные бедствия, могут вызвать посттравматическое стрессовое расстройство.

Подпись Наоми Бреслау Г.Л. Кохут

Наоми Бреслау, один из первых исследователей, продемонстрировавших, что события, отличные от последствий стихийных бедствий и боев, могут вызвать посттравматическое стрессовое расстройство, скончался 13 октября от осложнений рака матки, сообщает The New York Times . Бреслау, заслуженный профессор эпидемиологии и биостатистики в Университете штата Мичиган, провел исследование, которое показало, что такие события, как изнасилование, нападение или внезапная смерть близкого человека, могут вызвать ПТСР. Хотя длительные последствия этих травм сейчас могут показаться очевидными, это не всегда имело место.

«Она была первой, кто показал, что травмы, связанные с межличностным насилием, приводят к более высокому уровню ПТСР по сравнению с другими травмами», – говорит Рональд Кесслер, профессор политики здравоохранения в Медицинской школе Гарварда.

Бреслау также изучил взаимосвязь между различными психическими расстройствами. Она обнаружила, что мигрени связаны с несколькими состояниями, включая клиническую депрессию и панические расстройства. Она предположила, что, хотя мигрени могут вызывать эти заболевания, обратное также было верно. Аналогичным образом, ее исследования молодых курильщиков показали, что люди, у которых в анамнезе была депрессия, с большей вероятностью становились зависимыми от никотина, а люди, зависимые от никотина, с большей вероятностью становились депрессивными.

На странице памяти Мичиганского государственного университета многие комментировали приятные воспоминания о Бреслау как ученом и как человек. «Наоми обладала глубоким интеллектом, благодаря которому каждый компонент ее исследований был наивысшим качеством», – пишет Найджел Панет, профессор эпидемиологии и биостатистики в Колледже медицины человека МГУ. «Она могла заметить научный недостаток быстрее, чем кто-либо, кого я знал, но в то же время она была доброй и ободрительной для всех. Было радостью быть ее коллегой и другом ».

Бреслау родилась в Афуле, Израиль, которая тогда была Британским мандатом Палестины, 9 апреля 1932 года. После окончания Еврейского университета в Херасулеме в 1954 году получила диплом юриста и вышла замуж за психиатра Лоуренса Бреслау (сейчас покойный) и перешел с права на социологию. В этой области она получила степень доктора философии в Университете Кэз Вестерн Резерв в 1972 году. В 1986 году она и ее муж, который воспитал трех сыновей вместе, развелись.

В 1987 году Бреслау стал директором по исследованиям в отделе психиатрии и исследователем в отделе биостатистики и эпидемиологии исследований в системе здравоохранения Генри Форда в Детройте. В 1990 году она вышла замуж за психиатра-исследователя Гленна Дэвиса. В 2003 году она поступила на факультет МГУ.

У нее остались Дэвис, ее трое сыновей, два пасынка и шесть внуков.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *