Новости и мнения

Умирает генетик Луиджи Лука Кавалли-Сфорца

Он был известен своими работами по теории генной культуры эволюции человека и Проекта по разнообразию генома человека.

Луиджи Лука Кавалли-Сфорца в 1993 году Стэндфордский Университет

Генетик-популяционист Луиджи Лука Кавалли-Сфорца скончался 31 августа в Беллуно, Италия, в возрасте 96 лет. Хотя он первоначально начал исследования в качестве бактериолога, он наиболее известен своей обширной статистической и генетической работой по эволюции человека.

«Больше, чем какой-либо другой генетик-человек, Кавалли-Сфорца верил в потенциал генов и культуры, чтобы проследить происхождение человечества», – пишет в мемориале антрополог Джон Хокс из Университета Висконсин-Мэдисон. «В ходе своей работы он вел новые идеи и модели, которые объединили эти две различные области науки».

Кавалли-Сфорца родился в Генуе, Италия, 25 января 1922 года. В 1944 году он получил медицинское образование в Павийском университете. Затем он встретился со статистиком и генетиком Рональдом Фишером на конференции в Италии и в 1948 году переехал в Кембриджский университет. в качестве доцента, чтобы работать с ним на бактериальных генетических вариаций и статистики.

В период с 1951 по 1970 год Кавалли-Сфорца преподавал курсы в Пармском университете и в Павии, а затем с 1970 по 1992 годы начал преподавательскую деятельность в Стэнфордском университете.

Находясь в Стэнфорде, Кавалли-Сфорца встретился с биологом-эволюционистом Маркусом Фельдманом и начал сотрудничество, которое длилось более четырех десятилетий. Они работали над так называемой эволюционной теорией генной культуры, которая утверждает, что поведение человека является результатом взаимодействия между генетической и культурной эволюцией.

«Когда вы работали с ним, это было похоже на наблюдение за разворачиванием нового мира, потому что идея за идеей исходила от него», – рассказывает Фельдман The Scientist. Он описывает процесс работы с Кавалли-Сфорца как «захватывающий максимум».

В начале 1990-х годов Кавалли-Сфорца разработал проект «Разнообразие генома человека», который помог каталогизировать клеточные линии популяций по всему миру в парижском учреждении. Это явилось результатом его работы и работы Фельдмана по изучению генетических вариаций внутри и среди разных групп людей.

Даже после возвращения Кавалли-Сфорца в Италию в 1994 году они продолжали сотрудничать с Фельдманом, навещавшим его в Милане.

«Он был невероятно оригинальным. Ему не нравилось работать над мейнстримом », – добавляет Фельдман.

Кавалли-Сфорца написал несколько книг об эволюции человека, в том числе «Великие человеческие диаспоры: история разнообразия и эволюции» , соавтором которых он стал со своим сыном.

Кавалли-Сфорца был членом Лондонского королевского общества и Национальной академии наук.

Маркус Фельдман берет интервью у Луиджи Луки Кавалли-Сфорца в 2006 году. YOUTUBE

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *