Новости и мнения

Умер первооткрыватель GFP Осаму Шимомура

90-летний морской биолог получил Нобелевскую премию по химии за выделение зеленого флуоресцентного белка.

Осаму Шимомура держит в руках пробирку с зеленым флуоресцентным белком (GFP) и лампу, которая излучает ультрафиолетовый свет, который заставляет GFP светиться. ТОМ КЛЕЙНДИНСТ

О Саму Шимомура, который получил Нобелевскую премию по химии 2008 года за открытие и выделение зеленого флуоресцентного белка, умер 19 октября в Нагасаки, Япония. Ему было 90 лет.

The Japan Times сообщает, что ранняя жизнь Шимомуры была в значительной степени сформирована Второй мировой войной. Родившись в префектуре Киото 27 августа 1928 года, в детстве он жил в оккупированном Японией северо-восточном Китае. В первый день 10-го класса в Японии весь класс Шимомуры был «мобилизован» для работы в авиационном арсенале, а не на занятия. Позже он вспомнил взрыв бомбы в своей биографии Нобелевской премии: «Мы бежали между бомбами, горящими белым пламенем; Я видел человека, которого ударили по плечу, и который свисал одной рукой ».

Он все еще работал в арсенале под Нагасаки, когда американские военные сбросили атомную бомбу на город в 1945 году.

Шимомура продолжал учиться в Фармацевтическом колледже Нагасаки и работал студентом-исследователем в Университете Нагоя с 1955 по 1958 год.

В 1960–82 годах Шимомура работал в Принстонском университете, где он и его жена Акеми Шимомура, научный сотрудник, выделяли зеленый флуоресцентный белок (GFP) из 10000 медуз, собранных в Пьюджет-Саунд, штат Вашингтон. «Разработка GFP для визуализации внутренней работы клеток, органов и целых организмов ускорила золотой век инноваций в области микроскопии и визуализации, который продолжает развиваться», – говорит Нипам Патель, директор Морской биологической лаборатории (MBL) в Вудс-Холе. , Штат Массачусетс, в заявлении . «Важность вклада доктора Шимомуры в современные биологические открытия нельзя переоценить».

Шимомура занял должность старшего научного сотрудника в MBL в 1982 году, которую он занимал до своей отставки в 2001 году. Помимо победы в Нобелевской премии, он был избран в Национальную академию наук США, получил орден культуры от императора Японии, и опубликовал две книги: « Биолюминесценция: химические принципы и методы» и « Световая погоня: медузы», GFP и «Непредвиденный путь к Нобелевской премии».

Когда его здоровье ухудшилось в прошлом году, он вернулся из США в Нагасаки, сообщает The Asahi Shimbun . Шимомура пережил его жена Акеми, его сын Цутому, его дочь Сати и двое внуков.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *