Новости и мнения

Умер невролог и чемпион исследований Глии

Бен Баррес из Стэнфордского университета описал роль глии в обеспечении правильного формирования синапсов нейронами и в ответ на травму головного мозга.

Stanford University neuroscientist Ben Barres, whose studies of glial cells documented their fundamental importance in the brain, died yesterday (December 27) of pancreatic cancer. Нейробиолог из Стэнфордского университета Бен Баррес, чьи исследования глиальных клеток подтвердили их фундаментальное значение для мозга, умер вчера (27 декабря) от рака поджелудочной железы. Ему было 63 года.

Баррес известен тем, что наносил глию на карту нейробиологии. Когда-то эти клетки считались фоновой поддержкой для нейронов, Баррес и его коллеги установили свою важную роль в формировании синапсов и в ответ на острые повреждения головного мозга.

«Если бы вы вывели лабораторию Барреса из области глиальных исследований, не было бы поля, – говорит Мартин Рафф, нейробиолог из Университетского колледжа Лондона, где Баррес делал свой постдок, в пресс-релизе .

Будучи студентом Массачусетского технологического института, Баррес прошел курс изучения мозга, который вдохновил его на изучение органа – как врача, так и исследователя. Во-первых, он получил медицинскую степень в Медицинской школе Дартмута; затем, работая неполный рабочий день в качестве невролога, он получил докторскую степень в лаборатории Дэвида Кори в Гарвардском университете. «Хотя мой план состоял в том, чтобы одновременно практиковать и проводить исследования, после моего проживания я гораздо больше осознавал, что неврологи могут сделать очень мало, чтобы помочь своим пациентам», – сказал Баррес The Scientist ранее в этом году.

Именно в лаборатории Кори Баррес начал поднимать профиль глии. Он показал, что у них есть ионные каналы, и разработал метод сортировки клеток, называемый пэннингом, который использует антитела для выделения глии. В лаборатории Раффа Баррес очистил различные виды глии, используя технику, и начал исследовать их функции.

В 1993 году Баррес основал свою собственную лабораторию в Стэнфордском университете, где продемонстрировал, что глия имеет решающее значение для формирования синапсов нейронов, сначала в культуре, а затем в естественных условиях. «Это было полной неожиданностью», – сказал Баррес ученому . «Догма заключалась в том, что нейроны по своей природе имеют все механизмы для формирования синапсов». Баррес продолжил совершенствовать свою технику панорамирования для очистки зрелых астроцитов, типа глиальной клетки, от мозга животных, раскрывая их роль в синаптической обрезке.

«Это действительно было похоже на взятие конфет у ребенка», – сказал Баррес The Scientist в 2015 году. «Как только вы сможете очистить клетки и культивировать их, вы сможете начать анализировать их гены и понимать, какие гены уникальны, и что дает вам подсказки немедленно об их функции ».

В середине 1990-х годов Баррес перешел от женщины к мужчине. Он открыто рассказал о своем переходе со своими коллегами и высказал мнение, что должен быть геем, чтобы служить образцом для подражания для студентов и молодых ученых. «Да, будет случайный человек, который может не разговаривать с вами так много, – сказал Баррес The Scientist в 2010 году, – но огромная, огромная доля ученых очень поддерживает различия».

Совсем недавно Баррес изучал роль глии в реакции на травмы и нейродегенерацию. В начале этого года, например, его группа сообщила, что жулики-астроциты могут вызвать гибель других глии и нейронов. К этому моменту Баррес уже имел дело с раком поджелудочной железы в течение года. Зная, что он скоро пройдет, Баррес провел свои последние дни, готовя рекомендательные письма для своих учеников.

«У него был самоотверженный внешний вид», – говорит Томас Кландинин из Стэнфорда в пресс-релизе. «За многие месяцы, с тех пор как у Бена был поставлен диагноз, я побывал во многих местах, и я еще никуда не ходил, чтобы кто-нибудь не подошел ко мне и не спросил меня о том, как поживает Бен. У каждого из них есть история о том, как он помог им в их карьере ».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *