Новости и мнения

Умер нейробиолог Пол Грингард

Умер нейробиолог Пол Грингард

Нобелевский лауреат произвел революцию в нашем понимании того, как клетки мозга общаются.

Нобелевский лауреат Пол Грингард, нейробиолог из Университета Рокфеллера, умер в субботу (13 апреля). Ему было 93 года.

Грингард известен своими работами, показывающими, что мозг взаимодействует не только с электрическими сигналами, но и с такими химическими веществами , как дофамин. Его исследования, посвященные тому, как клетки реагируют на дофамин, предоставили доказательства, необходимые для разработки антипсихотических препаратов, которые регулируют силу химических сигналов в мозге, сообщает The New York Times .

«Пол был культовым ученым, чья необычная карьера за семь десятилетий изменила наше понимание нейробиологии», – говорится в заявлении президента Рокфеллера Ричарда Лифтона. «Его открытия заложили новую парадигму, требующую понимания биохимии нервных клеток, а не просто их электрической активности. Эта работа оказала большое влияние. Сегодня установлено, что нарушения в передаче сигналов между нейронами лежат в основе многих неврологических и психических расстройств, включая болезнь Паркинсона, шизофрению, депрессию, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также злоупотребление психоактивными веществами ».

Грингард также был ярым защитником интересов женщин в науке.

Грингард родился в Бруклине в 1925 году. Его мать умерла, родив его. Тринадцать месяцев спустя его отец женился на женщине, которая воспитывала его как свою собственную. Грингард учился в государственных школах в районах Нью-Йорка и после окончания средней школы поступил на службу во флот. Он стал техническим специалистом по электронике и был отправлен в Массачусетский технологический институт для работы с исследовательской группой по разработке радиолокационной системы для предупреждения американских кораблей в Тихом океане о прибывающих японских самолетах-камикадзе во время Второй мировой войны.

Как только его военная служба была закончена, Грингард использовал счет Г.И., чтобы учиться в Гамильтонском колледже в Клинтоне, Нью-Йорк, и изучал физику и математику. Во время заполнения некоторых форм он узнал о смерти своей матери во время своего рождения – откровение, которое глубоко повлияло на него.

Грингард окончил школу в 1948 году и решил поступить в аспирантуру. Он думал об изучении теоретической физики, но в то время ядерное оружие находилось на переднем крае, и Грингард не хотел над ними работать. «Я думал, что есть лучшие способы потратить свою жизнь, чем пытаться уничтожить человечество», – сказал он интервьюеру журнала «Клинические исследования» в 2013 году. Вместо этого он решил изучать биофизику в Университете Джона Хопкинса, который окончил в 1953 году, а затем поступил для завершения постдоков в Лондонском университете, Кембриджском университете и Национальном институте медицинских исследований.

После того, как он руководил отделом биохимии в исследовательской лаборатории фармацевтического гиганта Geigy (ныне Novartis), Грингард ненадолго переехал в Нэшвилл, чтобы преподавать в Медицинской школе Университета Вандербильта. Пока он был там, он работал с графом Сазерлендом-младшим, который изучал химическую передачу сигналов в жировых и мышечных клетках в ответ на сообщения от гормонов. Работа заставила Грингарда задуматься о том, имела ли место подобная сигнализация в мозге.

Он начал работать над этим вопросом, но «никто не был ужасно заинтересован – он не был готов к прайм-тайму», – сказал Грингард « Таймс» в интервью в 2000 году. «Люди сказали:« Бедный Пол, я уверен, он найдет дорогу обратно на правильный путь.

Тем не менее, он настойчив, и с 1960-х по 1980-е годы (он присоединился к Рокфеллеру в 1983 году), он исследовал химическую сигнализацию мозга. В конечном итоге он показал, что передача сигналов мозга зависит как от химических, так и от электрических сигналов. Эта работа в конечном итоге принесла Грингарду Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2000 году, которой он поделился с нейробиологами Арвидом Карлссоном и Эриком Канделом. В совокупности их работа углубилась в способы взаимодействия клеток головного мозга и позволила по-новому взглянуть на лечение наркомании, шизофрении, биполярного расстройства и болезни Паркинсона.

Грингард использовал свои деньги Нобелевской премии, чтобы учредить премию для признания женщин, проводящих выдающиеся биомедицинские исследования. Он назвал приз в честь его рождения матери. «Привлечение внимания к достижениям женщин, работающих в науке, является мощным примером для тех женщин, которые все еще мечтают о собственном успехе», – написала Гуда и профессор медицинского колледжа Бейлор Худа Зогби в журнале The Scientist в 2014 году.

Сохранились Грингард, его жена Урсула фон Редингсвард, его дети Клод, Лесли Грингард и Урсула Энн фон Редингсвард, его сестра Линда Грингард и шесть внуков.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *