Новости и мнения

Удвойте Мутации

Облученная сперма молодых мышей-самцов вызывает оплодотворение в яйцеклетках при оплодотворении, явление, которое может представлять риск для детей, переживших рак.

Многие исследования на мышах показали, что лучевая терапия может вызывать мутации зародышевой линии, которые затем могут передаваться следующим поколениям. Теперь, новое исследование на мышах развивает эту идею на один шаг вперед: эта мутагенная среда может быть перенесена из сперматозоида в яйцеклетку при оплодотворении, удваивая мутации в полученных эмбрионах.

Исследование, опубликованное сегодня (30 января) в Слушаниях Национальной академии наук , поднимает проблемы со здоровьем у детей, переживших рак, большинство из которых прошли через несколько циклов лучевой терапии. «Этот результат сейчас настолько убедителен, что, я думаю, мы не можем его игнорировать», – сказал радиолог Кит Баверсток из Университета Восточной Финляндии, который не принимал участия в исследовании. «Это важный результат, потому что эти лекарства и радиация – это все, что нам действительно нужно для лечения рака».

Младенцы, рожденные отцами, подвергшимися воздействию радиации любого типа – химического, ионизирующего и химиотерапевтического, – имеют гораздо более высокую частоту мутаций, чем это можно ожидать случайно. «Дети облученных мышей нестабильны, – говорит Юрий Дуброва , генетик из Университета Лестера, – они показывают довольно высокую скорость, с которой происходят мутации в половых клетках, яйцеклетке и сперме, и то же самое верно для их соматических клеток».

Для дальнейшего изучения эффектов химиотерапевтического облучения Дуброва и его коллеги дали три наиболее часто используемых химиотерапевтических препарата мышам-самцам, причем дозы, отражающие дозы для людей, были адаптированы к размеру тела. Затем он вывел их с самками другого сорта, чтобы легко отличить их аллели у потомства.

Дуброва обнаружила, что ДНК в сперматозоидах и костном мозге самцов щенков, последний из которых представляет соматические клетки, имеет значительно больше мутаций, чем контроли в «нежелательной» области ДНК, используемой для анализа. Но когда он проанализировал аллели более внимательно, он обнаружил, что мутации были не только в хромосомах от облученных отцов: материнские аллели также имели такую ​​же повышенную частоту мутаций. Каким-то образом мутагенез у самцов мышей, который произошел за несколько недель до спаривания, также повлиял на ДНК самок.

Это результат, достигнутый группой Дубровой раньше, но «точка зрения о том, что материнский аллель также дестабилизирован, была поднята здесь в более широком масштабе», – генетик Питер де Бур из Медицинского центра Неймегенского университета Радбуда, который не участвовал в исследовании. написал в электронном письме к ученому .

Дуброва обеспокоена тем, что риск мутаций не только в сперме облученных мышей-самцов, но и в яйцах их партнеров может иметь значение для детей, зачатых выжившими после рака через месяцы или даже годы после лучевой терапии. В то время как большое исследование риска рака у детей молодых больных раком в Финляндии не выявило увеличения риска рака у детей у пациентов с радиацией, Дуброва считает, что стоит задуматься над этим дальше. «Наши данные показывают, что нужно начать анализировать, верно ли то же самое для людей», – сказал он.

Однако Дуброва не совсем уверена, как это происходит. «Единственное, что здесь совершенно ясно, это то, что механизм не генетический; это эпигенетично », – сказал он. «Мы сейчас работаем как сумасшедшие, пытаясь выяснить, что пошло не так с потомством, используя все виды омики, доступные нам».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *