Новости и мнения

Убийство лягушек-грибов Читрида гораздо опаснее, чем предполагали ученые

Обследование показывает, что эта болезнь уничтожила популяции в Центральной и Южной Америке и тропической Австралии и привела к исчезновению 90 видов.

Исследователи подсчитали общее число погибших в результате гибрида лягушки хитридного гриба, и его разрушение намного хуже, чем думали ученые, согласно исследованию, опубликованному вчера (28 марта) в журнале Science .

По сообщениям Nature, грибковые патогены, вызывающие заболевание хитридиомикозом, разрушают кожу лягушек, жаб и других земноводных, нарушая баланс воды и соли и в конечном итоге приводя к сердечной недостаточности. Один грибок, причастный к возникновению хитридиомикоза, был обнаружен в 1988 году, а другой был обнаружен в 2013 году. Ученые поняли, что грибы вызвали значительное сокращение популяций амфибий, они до сих пор не изучали его воздействие в глобальном масштабе.

Команда ученых со всего мира объединилась, чтобы найти виды и популяции, затронутые этой болезнью. Они изучили литературные отчеты и неопубликованные данные и опросили экспертов-амфибий. Их исследование показало, что хитридные грибы сыграли роль в сокращении 501 вида между 1965 и 2015 годами. Из них 90 вымерли.

«Это довольно сейсмически», – рассказывает The New York Times биолог Венди Пален из университета Саймона Фрейзера. Пален в соавторстве с комментарием, который сопровождает отчет. «Теперь он зарабатывает прозвище самого смертоносного патогена, известного науке».

«Это ошеломляющая вещь, которую нужно учитывать», – говорит газете «Вашингтон пост » Джонатан Колби, герпетолог из университета Джеймса Кука в Австралии. «У нас никогда раньше не было ни одной болезни, способной вымирать сразу несколько видов на нескольких континентах одновременно». Наибольшее снижение наблюдалось в популяциях Центральной и Южной Америки и тропической Австралии с гораздо меньшим снижением у амфибий Африки, Северной Америки и Европы.

Чтобы защитить лягушек и предотвратить исчезновение большего числа видов, исследователи призывают к мерам биологической безопасности, включая ограничения на торговлю дикими животными. «Что касается меня, это будет в следующий раз. Не используя это в качестве учебного опыта о том, что происходит, когда мы не проявляем осторожности, это почти несомненно гарантирует, что торговля дикой природой движет другими патогенами прямо сейчас, будь то млекопитающие, птицы, рыбы. Вы называете это, ”говорит Колби Почте .

Ученые обеспокоены возможными будущими вспышками в местах, которые не были затронуты грибами, особенно в Новой Гвинее, где обитают многие амфибии, которых больше нигде нет, сообщает Times . «Это может привести к разрушению экосистем», – говорит Дэниел Гринберг, также из университета Саймона Фрейзера и соавтора комментария для « Таймс» .

Дротическая лягушка Винсента ( Oophaga vincenti ) Б. Грэтвик, Смитсоновский институт биологии сохранения

Лягушки играют в окружающей среде: жуют водоросли, как головастики, чтобы помочь сдерживать цветение водорослей, пожирают комаров, которые могут распространять болезни, и дают пищу птицам и другим животным . Пока неясно, как сокращение этих видов изменит экосистемы, частью которых они являются, сообщает Почта .

Результаты опроса были в целом безрадостными с одной надеждой. Согласно Посту, около 20 процентов видов, которые сократились из-за хитрида, имели популяции, которые показали признаки выздоровления, что указывает на то, что, возможно, другие могут прийти в норму или, возможно, эволюционировать, чтобы противостоять этой болезни.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *