Новости и мнения

Высокие люди более склонны к раку The Scientist Magazine®

Повышенный риск незначителен, но согласуется с давней гипотезой о том, что наличие большего количества клеток в организме повышает вероятность того, что эти клетки станут раковыми.

Последние исследования показали, что у более высоких людей чаще развивается рак, чем у более коротких. До сих пор неясно, является ли повышенный риск прямым следствием наличия большего количества клеток в организме или других факторов. В исследовании, опубликованном сегодня (24 октября) в Proceedings of Royal Society B , Леонард Нанни , биолог-эволюционист из Университета Калифорнии в Риверсайде, использовал данные исследований тысяч людей, чтобы показать, что рост сам по себе оказывает прямое влияние на риск развития многих видов рака.

«Это очень интересная статья, которая действительно документирует то, что мы обсуждали в этой области в течение длительного времени, но никогда точно не измеряли ее», – говорит Джошуа Шиффман , детский онколог из Университета Юты, который не участвовал в работе. Это «подтверждает, что чем больше клеток в организме и чем больше клеток делится, тем больше вероятность развития рака», добавляет он. «Даже если конечный риск очень мал, он имеет более широкие последствия для области сравнительной онкологии и изучения природы, чтобы попытаться понять. , , природные средства защиты от рака ».

Одна общепринятая идея о развитии рака заключается в том, что в течение своей жизни отдельная клетка постепенно накапливает ряд мутаций, что приводит к ее неконтролируемому делению. Предположение, согласующееся с этой гипотезой, состоит в том, что чем больше клеток присутствует в организме организма, тем больше у одного из них возможностей для развития этих инициирующих рак мутаций.

Тогда можно ожидать, что люди, которые намного больше мышей и живут намного дольше, будут иметь гораздо большую заболеваемость раком. Тем не менее, крупные виды животных, похоже, не болеют раком больше, чем мелкие – логическая проблема, описанная в 1977 году эпидемиологом Оксфордского университета Ричардом Пето .

Основное сообщение заключается в том, что это небольшой эффект. , , , Это реальный эффект, но гораздо больший эффект [на риск развития рака] – это наш образ жизни.

—Майкл Хохберг, Университет Монтпилиера

Ученые предположили, что более крупные животные решают проблему наличия большего количества клеток, развивая больше способов подавления рака, что справедливо, например, для слонов. У пахидерм имеется по меньшей мере 20 копий гена, кодирующего супрессор опухоли р53, тогда как у людей имеется только одна копия. Но в пределах одного и того же вида крупные люди по-прежнему должны подвергаться большему риску развития рака, чем маленькие, просто из-за наличия большего количества клеток, говорит Нанни, идея, которая была подтверждена сообщениями о заболеваемости раком у людей.

Возможное объяснение, которое одобряют некоторые биологи рака для этих различий между людьми, состоит в том, что, возможно, фактор, который делает людей высокими, также увеличивает риск рака, но то, что рост и наличие большего количества клеток напрямую не вызывает больше рака. В текущем исследовании Нанни решил выяснить, какая гипотеза лучше соответствует данным.

Он использовал простую количественную модель, чтобы предсказать, какова будет заболеваемость раком, если количество клеток, оцениваемое по росту, будет отвечать за различия в количестве случаев рака в пределах вида. Затем он сравнил прогнозы с фактической частотой возникновения рака среди населения, используя данные нескольких широкомасштабных исследований, проведенных ранее во всем мире: четыре у женщин и три у мужчин, которые отслеживали не менее 10 000 случаев заболевания раком в каждой.

Расчеты Нанни показали, что увеличение роста на 10 сантиметров приведет к увеличению общего риска заболевания раком примерно на 10 процентов. И это именно то, что наблюдали эпидемиологические исследования: для женщин увеличение риска при увеличении роста на 10 сантиметров составило около 12 процентов, а для мужчин – на 9 процентов.

«Основной смысл в том, что это небольшой эффект», – говорит Майкл Хохберг , биолог-эволюционист из Университета Монтпилиера во Франции, который не участвовал в работе. «Это реальный эффект, но гораздо больший эффект [на риск развития рака] – это наш образ жизни. Тридцать-шестьдесят процентов случаев рака связаны с этим. Это то, что люди могут контролировать ».

Если рассматривать повышенный риск в перспективе, если пожизненный риск развития рака среди людей среднего роста составляет 38 из 100, 10-процентный повышенный риск для человека на 10 см выше будет означать, что абсолютный риск в настоящее время составляет примерно 42 из 100. ,

Нанни также обнаружила выбросы при определенных типах рака. Например, как рак шейки матки, так и рак ротовой полости, казалось, были менее привязаны к росту, что, как он пишет в своем докладе, может объясняться хорошо известными причинами окружающей среды: инфекцией вирусом папилломы человека и курением, соответственно.

С другой стороны, частота меланомы и других видов рака кожи имела гораздо более сильную зависимость от роста, при этом рост на 10 см был связан с увеличением риска развития рака более чем на 20%. Одно из возможных объяснений этой сильной взаимосвязи исходит из ограниченных доказательств того, что «высокие люди имеют более высокий уровень циркулирующего [инсулиноподобного фактора роста 1], и есть некоторые косвенные признаки того, что, действительно, это вызывает немного более быстрое деление клеток», Нанни говорит Ученый . «Возможно, причина, по которой меланома, по-видимому, имеет одну из самых сильных взаимосвязей с ростом, заключается в том, что у высоких людей может быть небольшое увеличение скорости деления клеток в клетках кожи», – добавляет он. Он признает, что существует не так много данных, подтверждающих эту идею, что указывает на возможность для будущих исследований.

Другой открытый вопрос, по словам Ван Сэвиджа , биолога-эволюциониста из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который не принимал участия в исследовании, заключается в том, как скорость метаболизма влияет на увеличение риска развития рака, связанного с ростом. «Высокие люди в среднем имеют более низкую скорость метаболизма на клетку», – говорит он, и в целом, чем крупнее животное, тем ниже уровень его метаболизма на клетку. В будущем, добавляет Сэвидж, было бы целесообразно изучить, компенсируются ли некоторые из эффектов роста потенциально выгодным снижением скорости метаболизма.

Л. Нанни, «Размер имеет значение: рост, количество клеток и риск заболевания раком человека», Труды Королевского общества B , doi: 10.1098 / rspb.2018.1743, 2018.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *