Новости и мнения

Выбери свой лягушачий яд

Человеческое развитие может разрушить естественную среду обитания, но оно также может предоставить амфибиям убежище от смертельных грибковых инфекций.

Амфибии, населяющие естественную среду обитания, с большей вероятностью будут инфицированы смертельным грибом Bd , который опустошил популяции лягушек и саламандр во всем мире, чем живущие в местах обитания, нарушенных развитием человека.

Результаты, опубликованные вчера (30 мая) в Трудах Национальной академии наук , оспаривают предположение, что потеря среды обитания обязательно усугубляет распространение болезней.

«Я не думаю, что кто-то будет подниматься по горам, вырубая деревья в надежде избавиться от Bd или чего-то еще», – сказал Форрест Брем, который занимается исследованием эпидемиологии амфибий в Мемфисском университете и не участвовал в исследованиях. «Но я думаю, что это исследование напомнит всем, насколько сложными являются системы хозяин-патоген-среда, и побудит нас учитывать эту сложность в их мышлении, преподавании и исследованиях».

Bd (Batrachochytrium dendrobatidis) является членом семейства хитридных грибов, поражающих около 350 видов земноводных. За последние 15 лет это привело к массовому сокращению популяций амфибий по всему миру, в результате чего некоторые виды вымерли. Грибок, распространяющийся при контакте кожа-к-коже или через воду, убивает, вызывая утолщение наружного слоя кожи и уменьшение его проницаемости для переносимых водой электролитов, которые поглощают амфибии, заставляя их сердца биться. А у амфибий, которые поглощают кислород через кожу, инфекция Bd душит их.

С тех пор как в 1970-х годах международная торговля амфибиями в качестве пищи, домашних животных и лабораторных животных началась, Bd перешел на все континенты, которые поддерживают виды амфибий. «Он распространяется как волна», – сказал К. Гильерме Беккер, аспирант по экологии и эволюционной биологии в Корнелльском университете и ведущий автор исследования. «Особенно в Центральной Америке и Австралии».

В дополнение к распространению Bd земноводные по всему миру страдают от потери среды обитания, вызванной развитием человека. По словам Беккера, сочетание болезни и утраты мест обитания – это «двойная угроза», и для успешного осуществления будущих усилий по сохранению необходимо понимание взаимодействия между этими двумя силами.

С этой целью он и его советник, Келли Самудио, сравнили потери среды обитания и данные о заражении Bd в тропических районах Коста-Рики (для обычной дождевой лягушки) и в восточной Австралии (для лягушки Stony Creek). В отличие от прошлых исследований других заболеваний человека и животных, они обнаружили, что лягушки в нарушенных средах обитания с меньшей вероятностью заражаются. Полевые исследования нарушенных и естественных мест обитания золотой малой древесной лягушки в бразильском Атлантическом лесу подтвердили эти выводы.

Несмотря на многочисленные исследования, показывающие, что нарушение среды обитания увеличивает заболеваемость среди людей и животных, в случае Bd «неудивительно, что риск заболевания выше в более естественных местах обитания», Росс Алфорд, профессор тропической экологии в Университете Джеймса Кука в Австралии, который Не принимал участия в исследовании, говорится в электронном письме The Scientist . Он объяснил, что Bd очень нетерпим к жарким и сухим средам, которые часто возникают в результате нарушения среды обитания. Кроме того, естественная среда поддерживает большее количество хозяев, которые могут помочь распространить грибок, добавил Беккер.

Три изученных вида, однако, являются универсалами среды обитания, которые относительно терпимы к человеческим нарушениям. Но другие виды не так выносливы и будут либо страдать от изменения самой среды обитания, либо отступать в естественные места обитания, где Bd более распространен. «Нарушенные места обитания могут служить защитой от болезней, но только для очень немногих видов, которые могут переносить обезлесение», – написали Беккер и Самудио в своей статье.

«Это исследование способствует нашему пониманию взаимодействия [ Bd с амфибиями] и может помочь в нестандартном мышлении при разработке инструментов управления», – сказал Алфорд.

CG Becker и KR Zamudio, “Популяции тропических амфибий подвергаются более высокому риску заболеваний в естественных местах обитания”, PNAS, doi: 10.1073 / pnas.1014497108, 2011.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *