Новости и мнения

Вопросы о возрождении коклюша

Ученые спорят, почему растет количество случаев коклюша и виновата ли эффективность вакцины, введенной в течение последних двух десятилетий .

По данным Всемирной организации здравоохранения , количество случаев коклюша, также известного как коклюш, в США увеличилось с менее чем 8 000 в 2000 году до более чем 20 000 в 2015 году. Одна из гипотез заключается в том, что переход от вакцины, содержащей цельные клетки Bordetella pertussis к бесклеточной версии с антигенами коклюша – изменение, которое произошло в США около 2000 года, – возможно, виноват.

В исследовании, опубликованном в марте в журнале Science Translational Medicine , однако, исследователи объяснили возникновение этой болезни сочетанием недостаточного количества людей, получающих прививки, и ослабления иммунитета на основе вакцины, хотя и гораздо медленнее, чем предполагали другие исследования. Они не нашли никаких доказательств того, что переход на тип вакцины привел к возрождению.

Теперь другая группа ученых оспаривает математические модели и выводы мартовского исследования, которые, по их словам, не соответствуют данным наблюдений. Критики выступают за дальнейшие исследования, чтобы выяснить, что является причиной роста коклюша.

В исследовании, опубликованном в марте, Пейман Рохани , эпидемиолог из Университета Джорджии, и его коллеги разработали математические модели, используя данные о заболеваемости коклюшем, собранные в Массачусетсе в период между 1990 и 2005 годами. Модели смогли точно предсказать реальную передачу коклюша в реальной жизни, подтвердили по данным наблюдений, не использованным для их генерации. Результат показал, что основанный на вакцинах иммунитет к коклюшу снижается медленнее, чем считалось ранее, независимо от того, являются ли прививки цельноклеточными или бесклеточными. Другими словами, вакцины достаточно долговечны и не ответственны за рост заболеваемости.

«Рассказ о современной эпидемиологии коклюша, где на данный момент все обвиняют в бесклеточных вакцинах. , , вводит в заблуждение, и это не подтверждается фактами », – говорит Рохани.

CDC также в настоящее время исследует, могут ли молекулярные изменения в бактериях B. pertussis способствовать увеличению заболеваемости.

Сусан Харири, CDC

Исследователи также количественно оценили, насколько заразна бактерия. Согласно исследованию, если бы у всех ранее не было коклюша, один инфекционный человек заразил бы около 10 человек, что очень много, говорит Рохани. Модели показали, что даже с действительно эффективной вакциной, как определили ученые, для бесклеточного разнообразия не было ничего удивительного, если бы наблюдался всплеск заболеваемости, учитывая эту высокую степень инфекционности, потому что число людей, получающих вакцину, и то, насколько хорошо она работает в люди различаются.

Группа исследователей коклюша со всей территории США оспорила некоторые методологии исследования и опубликовала письмо с подробным описанием своей критики в среду (19 декабря) в журнале Science Translational Medicine .

В комментарии эпидемиолог из Кентуккиского университета Кэтлин Винтер и его коллеги пишут, что данные, использованные для создания моделей, не включали многих людей, родившихся после 1997 года, которые получили только бесклеточную вакцину и, как было установлено, имеют больший риск коклюша в течение жизни. «Самое большое ограничение. , , было то, что исторические данные на самом деле не отражали существующую когорту вакцин, которая нас больше всего беспокоит, из-за отсутствия включения людей, получивших бесклеточную вакцину », – рассказывает Уинтер The Scientist .

Авторы комментария отмечают, что этим детям в 2005 году было бы восемь лет, и, вероятно, они получили бы дозу коклюшной вакцины между двумя и четырьмя годами ранее, что, по их словам, не достаточно времени, чтобы оценить, насколько быстро иммунитет бесклеточной вакцины убывание. Они также пишут, что прогнозы, которые Рохани и его коллеги делают с помощью своих моделей, не включают более свежие данные, показывающие всплески заболеваемости среди старшеклассников.

В своем ответе на комментарий команда Рохани проверяет свою модель в большем количестве сценариев, а именно, в ее способности предсказать заболеваемость коклюшем, недавно наблюдавшуюся у подростков, и призывает проанализировать преобладающие представления о коклюше.

«Я надеюсь, что через обсуждение. , , и благодаря аналитическим методам, которые прозрачно изложены, мы получаем лучшее объяснение того, что происходит », – говорит Рохани.

Сьюзен Харири , эпидемиолог из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), который не участвовал в работе, сообщает The Scientist в электронном письме, что доказательства, полученные исследователями CDC, согласуются с идеей о том, что ослабление иммунитета от бесклеточных коклюшных вакцин может способствовать увеличению числа зарегистрированных случаев в последние годы. «В настоящее время CDC также изучает, могут ли молекулярные изменения бактерий B. pertussis способствовать увеличению заболеваемости», – пишет она.

«В конце дня возрождение должно означать накопление восприимчивых [индивидуумов] через ослабление эффекта вакцины или из-за недостаточной вакцинации. Патоген не различает », – пишет в электронном письме The Scientist Дэвид Фисман , эпидемиолог из Университета Торонто, который не принимал участия в работе. Но это не должно быть одно или другое. «Эти два механизма вполне могут действовать согласованно, – добавляет он, – и в четко документированном всплеске коклюша, происходящем в Северной Америке, может происходить многое, в том числе изменения в вакцинации, эффективности вакцин и диагностике».

«За последние два десятилетия многое изменилось в связи с эпидемией коклюша», – говорит Уинтер. «Вероятно, есть много потенциальных причин, которые приводят к этому возрождению, которое мы видели. Нам нужна некоторая реальная, жесткая научная практика, чтобы понять потенциал передачи в контексте этих современных вакцин ».

K. Winter и соавт., «Комментарий о« Влияние охвата вакцинацией в прошлом и иммунитета на рецидив коклюша », Science Translational Medicine , doi: 10.1126 / scitranslmed.aau0548, 2018.

M. Domenech de Cellès et al., «Ответ на комментарий« Влияние охвата вакцинацией в прошлом и иммунитета на рецидив коклюша », Science Science Transal Medicine , doi: 10.1126 / scitranslmed.aau9627, 2018.

M. Domenech de Cellès и др., «Влияние охвата вакцинацией и иммунитета в прошлом на рецидив коклюша», Science Translational Medicine , doi: 10.1126 / scitranslmed.aaj1748, 2018.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *