Новости и мнения

Внутри у художника

Дин Черконе рассказывает о кортикальных коррелятах своего творческого процесса в рамках выставки, посвященной нейробиологии.

Художники склонны сопротивляться идее, что у творчества есть причина – что вдохновение для создания оригинальной работы может быть изолировано или сведено к некоторому элементарному физиологическому процессу, такому как случайный запуск нейроны. Десятилетия исследований нейровизуализации подтверждают их сопротивление этому понятию, поднимая больше вопросов, чем ответов о том, что стимулирует творческий процесс.

Но любопытные исследователи придумали творческие способы исследовать искусство и мозг . И такое любопытство живо и захватывающе встречает творчество в «освещенных проявлениях растворенной коры человечества», совместной выставке-эксперименте под руководством Трисии Маккензи , проводимой в галерее Inter Space, которую она проводит в Нью-Йорке. В рамках выставки художник Дин Черконе надевает ЭЭГ-гарнитуру, которая записывает его нервную деятельность во время работы.

Картины Черконе хаотичны, но в то же время сдержаны, сочетая смелые акриловые линии с брызгами брызг краски, передавая сказочные выражения подсознания и архетипа. Некоторые из них, такие как «Ода своему кортексу и его освещенные проявления», откровенно кивают на эксперимент Маккензи, изображая человеческую голову, полную красочных абстрактных форм, предполагающих движение. Другие выставленные картины тематически отделены от нейронаучного аспекта совместного шоу, хотя это не умаляет слаженности выставки в целом.

Несмотря на интерес, Маккензи предостерегла от экстраполяции результатов своего эксперимента на ЭЭГ на Cercone, учитывая размер выборки один.

«Что я узнал от Дина, так это то, что он рисует в соответствии с двумя эпохами», – сказала она. «У него есть фаза планирования, которая длится около трех секунд, когда он использует префронтальную кору, и у него фактически нет активности в затылочных долях, которые больше связаны с зрением. Таким образом, он больше видит когнитивной частью своего мозга; он не видит зрительной частью своего мозга.

Второй этап, объяснил Маккензи, обычно длится несколько минут. «Для этого он использует свои затылочные доли, а также префронтальную кору и височную долю», – сказала она. «Он больше тянет вещи из зрения».

Затем Маккензи планирует открыть свой эксперимент для других участников в надежде выделить закономерности мозговой активности в творческом процессе. Она надеется также объединить эти эксперименты с геномными исследованиями, чтобы определить гены, связанные с творческой экспрессией.

В более широком смысле, Маккензи отметила, что сотрудничество в области науки и искусства, такое как ее собственное, улучшит коммуникацию науки с общественностью.

«Я думаю, что в основе этого пространства, помимо исследований, лежит более социальный характер – попытка собрать вместе культурных деятелей и ученых», – сказала она. «Надеюсь, мы сможем внести небольшие изменения в то, как ученые общаются с миром, и художники могут помочь ученым создать более устойчивую среду для всех».

«Освещенные проявления растворенной коры человечества» можно увидеть в галерее Inter Space в Нью-Йорке до 30 ноября.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *