Новости и мнения

Внутри жирной диеты лабораторной мыши

Исследователи должны обратить больше внимания на диеты, которые они используют для изучения ожирения у мышей, советуют эксперты.

High-fat diets are ubiquitous in rodent research. высоким содержанием жиров широко распространены в исследованиях на грызунах. Ученые кормят мышей диетами с высоким содержанием жиров, чтобы изучить влияние питания на диабет, рак и болезни сердца, а также для лучшего понимания самого ожирения. Такие компании, как Purina, BioServ, Research Diets, Envigo (ранее Harlan Teklad) и CLEA Japan, продают стандартизированные рационы с высоким содержанием жиров и контролей, что упрощает включение рационов с высоким содержанием жиров в проекты исследований.

Но реже исследователи перестают спрашивать, что на самом деле содержится в рационе с высоким содержанием жиров и контроле, который они используют, и как исследования в области питания на грызунах соответствуют исследованиям в области питания человека. Например, в последние годы исследования показали, что жир далеко не единственный виновник в увеличении веса человека, и что углеводы играют огромную роль. «Мыши – хорошая модель для человеческого ожирения. , , но мне кажется, что для диеты литература о мышах пошла не так, – сказал Крейг Уорден , который изучает генетику накопления жира в университете Калифорнии в Дэвисе.

Что в диете с высоким содержанием жиров?

Когда появились диеты с высоким содержанием жира для мышей, кормление животных жиром казалось очевидным способом заставить их набирать вес. «Вероятно, произошло то, что мы предполагали, что высококалорийные высококалорийные продукты были проблемой для человеческого ожирения», – сказал Мэтью Риччи , научный директор Research Diets.

Увеличение потребления жира работало. Когда определенные линии мышей получают рационы с высоким содержанием жира, они быстро набирают вес. Но в рационе с высоким содержанием жира все еще присутствуют другие компоненты, и Уорден объяснил, что это также может повлиять на здоровье животных, которые на них живут. «Типичная диета, наиболее часто используемая исследователями в США, – это диета с высоким содержанием жира и сахара», – сказал он.

По мнению Риччи, забота о содержании рациона грызунов может быть смягчена путем проведения должным образом контролируемых исследований. «Действительно ли диета с высоким содержанием жиров, которой мы питаем мышь, действительно сопоставима с тем, что ест человек?» – спросил он. “Конечно, нет. Это совершенно другое. Тем не менее, это очень контролируемо. Вот почему мы проводим исследования на животных. Мы контролируем их.

Компании, продающие диеты с высоким содержанием жира для мышей, часто предоставляют «очищенные» контрольные диеты, которые отличаются от рационов с высоким содержанием жира только содержанием жира и углеводов. Эти диеты позволяют исследователям кормить контрольных и экспериментальных мышей продуктами с одинаковой калорийностью, заменяя потерянный жир повышенным содержанием сахара в контрольных диетах.

Несмотря на доступность этих очищенных контрольных диет, исследователи часто просто сравнивают мышей, получавших рацион с высоким содержанием жиров, с контрольными мышами, которых кормят обычным кормом. «Когда вы переходите от очищенной диеты к еде, вы просто изменили абсолютно все», – сказал Риччи. «В этом чау есть кукуруза, пшеница, соя, овес и животный жир, иногда из неизвестных вам источников; есть фитоэстрогены, тяжелые металлы; там могут быть пестициды ».

Рационы чау-чау могут быть более или менее здоровыми, чем диеты с высоким содержанием жиров, множеством способов. Они содержат относительно много клетчатки и углеводов и относительно мало жира. Углеводы с большей вероятностью поступают из бобов и злаков, а реже – из чистой сахарозы.

Риччи вспомнил, как один из его клиентов пытался определить, как диета с высоким содержанием жиров влияет на здоровье толстой кишки. Исследователи накормили некоторых из своих мышей диетой с высоким содержанием жиров и небольшим количеством еды. У животных, которых кормили пищей, были большие толстые кишки, в то время как толстые животные на диете с высоким содержанием жиров сокращались. Но когда исследователи вернулись и проверили эффекты кормления животных определенной контрольной диетой, которая отличалась только относительным отношением жира к углеводам, кишки всех животных сократились. В конце концов, они показали, что не сокращение жира, а недостаток растворимой клетчатки ответственны за сокращение толстой кишки. Диета с высоким содержанием жиров и очищенная контрольная диета содержали мало растворимых волокон.

Контроль является ключевым

Уорден отметил, что в тревожном количестве исследований отсутствуют надлежащие средства контроля. В 2007 году он и его коллега Дженис Фислер, также из Калифорнийского университета в Дэвисе, провели обзор литературы и обнаружили, что из 35 работ, в которых речь шла о кормлении мышей рационом с высоким содержанием жиров, только пять использовали контрольные рационы, которые были идентичны, за исключением их жирности и -углеводное соотношение.

В настоящее время надзиратель работает над новым опросом. Он сказал, что все больше исследователей используют правильные контрольные диеты, но он все еще находит много работ, сравнивающих диеты с высоким содержанием жиров с едой.

Но Джастин Гроб , который изучает обмен веществ в медицинском колледже Университета Айовы Карвер, отметил, что даже очищенные контрольные диеты могут привести к путанице. «Я загружаю контроль сахаром», – сказал он. «Когда я получаю свои результаты, я на самом деле изучаю контроль диеты с высоким содержанием жиров, или я на самом деле учусь или что происходит на диете с высоким содержанием сахара?»

По крайней мере, исследователи должны четко указать, чем они кормили своих животных. «Я регулярно читаю разделы, посвященные методам, с пометкой« диета с высоким содержанием жиров », – написал Уорден в электронном письме. «Чаще всего авторы не предоставляют информацию о составе диеты в газете и, что еще хуже, не предоставляют достаточно информации [для меня], чтобы определить состав диеты самостоятельно».

Даже если бы исследователи провели совершенно контролируемые исследования на грызунах, им все равно нужно было бы спросить, реагируют ли грызуны на пищу и изменения в рационе так же, как люди.

На самом деле есть некоторые свидетельства того, что грызуны отличаются от людей по реакции на углеводы и жиры. В одном из исследований Ричард Фейнман , клеточный биолог из медицинского центра SUNY Downstate в Бруклине, Нью-Йорк, и его коллеги кормили мышей Black 6 безуглеводной диетой. Белки вносят в рацион довольно стандартные 20 процентов калорий, а жиры – колоссальные 80 процентов калорий. Несмотря на то, что две группы мышей потребляли одинаковое количество калорий, мыши на этой диете с высоким содержанием жиров не набирали больше веса, чем мыши, которых кормили стандартным рационом, который содержал 58 процентов углеводов, 13,5 процентов жиров и 28,5 процентов белков.

В то же время у людей многие низкоуглеводные диеты приводят к потере веса. Мыши, как правило, живут на диете с очень низким содержанием жира, и диеты с высоким содержанием жира могут воздействовать на животных не так, как люди. «Лабораторная мышь живет на углеводах», – говорит Фейнман. «Их« нормальная »диета не похожа на нормальную диету для людей».

Пояснение (24 ноября). Девятый абзац этой статьи был обновлен, чтобы отразить, что как диета с высоким содержанием жиров, так и очищенная контрольная диета, рассмотренные в исследовании, содержали мало растворимых волокон. Ранее было написано, что в обеих диетах было мало клетчатки.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *