Новости и мнения

Внедрения дофаминовых нейронов облегчают симптомы паркинсона у обезьян

Трансплантаты, полученные из стволовых клеток, были стабильными в течение 24 месяцев и привели к широкомасштабным улучшениям поведения у обезьян.

esearchers in China have taken cell therapy for Parkinson’s disease one step further. сделали еще один шаг к клеточной терапии болезни Паркинсона. В исследовании, опубликованном в « Отчётах о стволовых клетках» 14 июня, ученые сообщают об улучшении двигательных способностей обезьян с симптомами болезни Паркинсона после прививки дофаминовых нейронов, полученных из эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), в их мозг. Полученные данные послужат доклиническими данными для первого в Китае клинического исследования неврологических заболеваний на основе ЭСК.

«Поскольку в настоящее время разрабатывается ряд методов лечения, не существует подавляющей теоретической поддержки для конкретного типа клеток, и на самом деле их изучение на продвинутых моделях животных, а затем даже у пациентов имеет смысл определить, что работает лучше всего», – Д. Юджин Редмонд-младший. Психиатр и нейрохирург из Центра стволовых клеток Йельского университета, который не принимал участия в исследовании, пишет в электронном письме The Scientist .

Болезнь Паркинсона является неврологическим состоянием, которое возникает в результате гибели клеток, продуцирующих дофамин, в мозге. С начала 1990-х годов группы по всему миру разрабатывают заместительную терапию клеток, чтобы противодействовать этому истощению, при этом недавние усилия были сосредоточены на стволовых клетках. Ученые провели исследования на грызунах и приматах с использованием дофаминпродуцирующих нейронов, полученных из взрослых стволовых клеток, ЭСК и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток для лечения болезни Паркинсона.

Бао-Ян Ху , биолог из стволовых клеток Института зоологии Китайской академии наук, и его коллеги решили использовать дофаминовые нейроны, полученные из партеногенетических ЭСК, полученных из неоплодотворенного ооцита. «Некоторые считают, что партеногенетические ESC-клетки являются менее этически спорными, чем [другие] эмбриональные стволовые клетки», потому что они не образуют эмбрион, пишет Редмонд. Кроме того, если они используются у того же человека, от которого они были получены, партеногенетические ЭСК могут обойти иммунологические проблемы, возникающие в результате трансплантации. Кстати, первая заместительная терапия на основе стволовых клеток человека при болезни Паркинсона проводится в Австралии Международной корпорацией стволовых клеток с использованием этого вида стволовых клеток.

Ху и его коллеги решили проверить эффективность дофаминовых нейронов, полученных из партеногенетических ЭСК. Во-первых, они использовали нейротоксины, чтобы вызвать симптомы Паркинсона у длиннохвостых макак. Затем команда Ху привила дофамин-продуцирующие нейроны, перепрограммированные из стволовых клеток, в полосатую область мозга больных обезьян. После операции исследователи наблюдали самопроизвольное выздоровление у животных, у некоторых из которых появились признаки улучшения двигательных навыков и снижения жесткости к первому месяцу.

На основании этих результатов исследователи начали клиническое исследование, в котором трансплантации были проведены на двух пациентах в Китае в 2017 году. В течение следующих двух лет будет зарегистрировано 50 пациентов.

Однако результаты обезьян были очень разными. В то время как у некоторых наблюдалось значительное и стабильное улучшение их симптомов, у других наблюдалось ослабление эффекта в течение восьми месяцев после трансплантации. Чтобы выяснить, почему у животных были противоречивые результаты, группа Ху сравнила результаты МРТ с уровнями дофамина и поведенческими улучшениями, обнаружив, что у обезьян, которые показали более значительные улучшения, также был более высокий уровень дофамина, и их трансплантаты были в определенных областях мозга.

«Обезьяны, которые продемонстрировали значительное улучшение поведения, имели повышенный уровень [дофамина] и содержали трансплантаты, точно расположенные в путамене или хвостатом ядре», – области полосатого тела, которые способствуют потере двигательных навыков при болезни Паркинсона, пишет Ху в электронном письме The Scientist , «Следовательно, точное нацеливание на стриатуму было важно для общих результатов трансплантации».

«Расположение клеток имеет решающее значение», соглашается Марина Эмборг , которая изучает болезнь Паркинсона в Университете Висконсин-Мэдисон и не участвовала в исследовании.

Кроме того, пишет Ху, он и его коллеги наблюдали «самопроизвольное восстановление поведения после самой операции». Две из трех обезьян, которым инъецировали питательные среды, но не получали дофаминовые нейроны, показали улучшение поведения после операции. Таким образом, первые два месяца могут свидетельствовать об общих улучшениях после операции с трансплантацией или без нее.

Исследователи предупреждают, что в исследовании было исследовано относительно немного животных, и только семь животных получали нейронные трансплантаты. «Размер выборки для изучения приматов никогда не бывает достаточно большим, поэтому я бы предпочел, чтобы параллельная оценка проводилась в модели грызунов», – пишет в электронном письме Джин Лоринг , нейробиолог-исследователь из Исследовательского института Скриппса, который не принимал участия в исследовании . Ученый

В то время как Редмонд находит противоречивые результаты тревожными, он говорит, что маленький размер выборки сродни другим исследованиям Паркинсона на приматах. «Хотя они использовали небольшое количество обезьян. , , размеры их групп были сопоставимы с некоторыми из лучших исследований ».

Y.-K. Wang et al., «Человеческие дофаминергические нейроны, полученные из партеногенетических ЭСК человека клинического уровня, восстанавливают двигательные дефекты моделей болезни Паркинсона, отличных от приматов», Stem Cell Reports , doi: 10.1016 / j.stemcr.2018.05.010 , 2018.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *