Новости и мнения

Влияние никотина на поколения мышей

У самцов грызунов, подвергшихся воздействию никотина, произошли изменения в метилировании генома сперматозоидов, и у них появились щенки и дедушки с аномальным поведением.

Никотин может воздействовать на потомство в большей степени, чем воздействие внутриутробного или пассивного курения: сперма мышей, которые принимали никотин, несет эпигенетические сигнатуры этого воздействия, сообщается в исследовании, опубликованном в PLOS Biology сегодня (16 октября). Полученный результат может объяснить, почему в ходе экспериментов также было обнаружено, что у потомства самцов мышей – и у потомков – наблюдается аномальное поведение и нарушения обучения.

«До сих пор большое внимание уделялось влиянию никотина на матери у их детей», – говорит в своем электронном письме Бостонский глобус Прадип Бхиде из Университета штата Флорида, возглавлявший исследование. «Не так много было известно о влиянии курения отцов на их детей и внуков. Наше исследование показывает, что отцовское воздействие никотина может быть вредным для потомства в нескольких поколениях ».

Чтобы исследовать отцовское воздействие, команда Bhide добавляла никотину питьевую воду самцов мышей в течение 12 недель. Затем исследователи разводили этих животных с неэкспонированными самками и спаривали потомство, чтобы произвести третье поколение.

Мыши второго и третьего поколения прошли ряд когнитивных и поведенческих тестов, чтобы выяснить, оказывает ли воздействие никотина их отца или деда. На некоторых экзаменах мыши выполнялись обычно, но они не справлялись с определенными задачами обучения, как мыши, чьи родители или прародители не получали никотин. Второе поколение также проявляло гиперактивность и имело более низкие уровни определенных нейротрансмиттеров в мозге, чем потомство неэкспонированных животных.

Результаты «согласуются с клинической картиной, предполагаемыми нейробиологическими механизмами и скоростью диагностики СДВГ и аутизма», пишут авторы в своем отчете.

В поисках возможного механизма трансгенерационного воздействия никотина исследователи оценили метилирование сперматозоидов генома у мышей, подвергшихся воздействию и не подвергавшихся воздействию, и обнаружили меньше таких эпигенетических маркеров у животных, получавших никотин.

Ученые выразили неуверенность в способности экстраполировать эти результаты на людей, отчасти потому, что мыши в исследовании «были вынуждены поглощать то, что для них является огромными дозами никотина», Питер Хайек, директор отдела исследования табачной зависимости в университете королевы Марии о Лондоне, рассказывает Newsweek . «Такие исследования редко приводят к курению людей».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *