Новости и мнения

Витамин С блокирует прогрессирование лейкемии у мышей

Высокие дозы инъекций витамина С обращают вспять последствия генетического дефицита, способствующего лейкемии.

esearchers have halted the progression of leukemia in mice by restoring the enzyme TET2 in hematopoietic stem cells, either by reestablishing its gene expression in transgenic mice or by promoting the protein’s function with high doses of vitamin C. R остановили прогрессирование лейкоза у мышей, восстановив фермент TET2 в гемопоэтических стволовых клетках, либо восстановив экспрессию своего гена у трансгенных мышей, либо повысив функцию белка с помощью высоких доз витамина С.

В своем исследовании, опубликованном сегодня (17 августа) в Cell , авторы обнаружили, что отсутствие этого белка непрерывно вызывает предлейкозное состояние в гемопоэтических стволовых клетках, в то время как его возобновленное присутствие может остановить прогрессирование лейкемии. Примечательно, что они также показали, что повышение ферментативной активности TET2 с помощью витамина C может восполнить уменьшение количества белка у мышей с дефицитом.

Это «очень важное исследование, которое определенно окажет очень длительное влияние на поле», – говорит Ульрих Штейдл из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, который не принимал участия в исследовании. Скорее всего, это «вдохновит многих ученых и исследователей трансляции подумать о похожих стратегиях и пойти на эти предлейкозные стволовые клетки, которые, на мой взгляд, будут иметь решающее значение, если мы в конечном итоге стремимся к излечению».

Ранее авторы продемонстрировали, что недостаток TET2, часто одной из первых мутаций, возникающих у пациентов с лейкемией, способствует развитию лейкемии у мышей. TET2 важен для стимулирования деметилирования ДНК, и у пациентов с лейкемией с мутациями TET2 наблюдается гиперметилированная ДНК, в дополнение к накоплению гематопоэтических стволовых клеток, которые не созревают, как и предполагалось, – отличительный признак заболевания.

«Без этой волны деметилирования ДНК, которая позволяет дифференцироваться [гематопоэтическим стволовым клеткам], они застревают в состоянии прародителя», – объясняет ведущий автор Луиза Чиммино , доцент кафедры патологии в Langone Health университета Нью-Йорка. «Итак, у вас есть накопление этой пролиферирующей популяции гиперметилированных клеток, которые не получают сигнал для полной дифференцировки».

Чтобы дополнительно исследовать роль TET2 в развитии рака, они разработали мышей, чтобы экспрессия гена TET2 могла быть обратимо нарушена или восстановлена ​​с помощью РНК-интерференции (RNAi). Затем исследователи трансплантировали костный мозг от трансгенных мышей в генетически нормальные, безболезненные аналоги.

Симптомы лейкозоподобного состояния прогрессировали у мышей, которым трансплантировали нокдаун-клетки TET2. Но когда исследователи восстановили экспрессию гена TET2 , он заблокировал прогрессирование заболевания.

Cimmino говорит , что у большинства пациентов с этими мутациями TET2 полная потеря белка не наблюдается, потому что у них есть мутация только в одной копии гена. «И если бы мы только смогли вернуть [его] активность к нормальным уровням, это было бы как восстановление белка до нормальных уровней. Вот где появляется витамин С ».

В небольшом эксперименте инъекции витамина С также подавляли прогрессирование лейкемии у мышей с ослабленным иммунитетом, которым трансплантировали гемопоэтические стволовые клетки от двух пациентов с лейкемией.

Витамин С работает над восстановлением железа до состояния, которое TET2 может повторно использовать для выполнения ключевых этапов деметилирования ДНК, объясняет старший автор Бенджамин Нил , директор онкологического центра Perlmutter в NYU Langone Health.

«Для того чтобы фермент ТЕТ был каталитически активным, он должен иметь легкодоступное железо», – говорит он. Если бы не было способа перевести железо обратно в пригодное для использования состояние, «каждый фермент [TET2] мог бы выполнить только одну реакцию, тогда он был бы мертв».

Используя клеточные линии лейкемии человека, исследователи обнаружили, что витамин С способствует как активности ТЕТ, так и деметилированию ДНК. Они также повторили эксперимент по пересадке костного мозга, на этот раз дав мышам костный мозг от нокаутированных по TET2 мышей. У этих мышей высокие дозы инъекций витамина С ослабляли симптомы и прогрессирование лейкемии.

В небольшом эксперименте инъекции витамина С также подавляли прогрессирование лейкемии у мышей с ослабленным иммунитетом, которым трансплантировали гемопоэтические стволовые клетки от двух пациентов с лейкемией.

«Если эти результаты выдерживают клинические испытания, воздействие для пациентов с раком крови может быть значительным», – говорит Эйрини Папапетру из Медицинской школы Икан на горе Синай. «[T] эти пациенты в настоящее время имеют ограниченные терапевтические возможности, особенно более пожилые пациенты с [миелодиспластическим синдромом] и [острым миелоидным лейкозом], которые не переносят высокотоксичное лечение, такое как химиотерапия в высоких дозах или трансплантация костного мозга».

По словам Нила, его команда проводит клинические испытания, чтобы проверить эффективность витамина С в сочетании с другим деметилирующим агентом у пациентов с до лейкозным миелодиспластическим синдромом.

Нил немного скептически относится к использованию витамина С в качестве основной стратегии лечения рака, и предостерегает от предположения, что его можно обобщать для лечения других видов рака без научной поддержки. Хотя может быть, что витамин С может быть полезен для здоровья, он говорит, что «они вряд ли станут общей противораковой терапией, и их действительно следует понимать на основе молекулярного понимания многих действий, которые витамин С оказывает на клетки». «.

Кроме того, Neel и Cimmino предостерегают от употребления в пищу чрезмерного количества витамина C, потому что уровень крови, необходимый для терапевтического эффекта, не может быть достигнут при его приеме. «Есть много фольклора там, и в то время как большинство, возможно, развилось через эмпирические наблюдения. , , Разница между альтернативной медициной и реальной медициной заключается в том, что настоящая медицина делает вещи систематически, основываясь на науке », – добавляет Нил.

См. L. Cimmino et al., « Восстановление функции TET2 блокирует аберрантное самообновление и прогрессирование лейкоза », Cell , doi: 10.1016 / j.cell.2017.07.032, 2017.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *