Новости и мнения

Вирусы, связанные с Зика, также могут нанести вред плоду

Исследования на мышах показывают, что другие флавивирусы, такие как вирус Западного Нила и вирус Пауассана, также могут вызывать врожденные дефекты.

Zika virus infection during pregnancy puts the fetus at risk of developing birth defects. Вирусная инфекция Зика во время беременности подвергает плод риску развития врожденных дефектов. Теперь, новое исследование предполагает, что Зика, возможно, не одинок в причинении вреда детям. Вирус Западного Нила и вирус Пауассана, оба кузены флавивируса Zika, могут инфицировать и повредить плоды у беременных мышей и эффективно реплицироваться в тканях матери и плода от человека, сообщают сегодня исследователи (31 января) в Science Translational Medicine .

«По сути, они обнаружили, что эти [родственные] вирусы могли проникать через плаценту и инфицировать развивающийся плод», – говорит микробиолог Жан Лим из Медицинской школы Икан на горе Синай в Нью-Йорке, который не участвовал в проекте. «Исследование является провокационным, потому что оно подчеркивает необходимость оценки того, как другие флавивирусы, такие как Западный Нил, могут влиять на ребенка».

После вспышки инфекции Зика в Бразилии и соседних странах в 2015 году быстро стало очевидно, что вирус может вызывать микроцефалию – головку меньше нормальной – и другие аномалии у детей, рожденных от инфицированных матерей.

Зика была первоначально идентифицирована в 1952 году и ранее не была связана с микроцефалией, поэтому «было много предположений об уникальности вируса Зика. , , что он развивался », – говорит иммунолог и микробиолог Джонатан Майнер из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, который руководил исследованием. «Но я очень скептически отношусь». Во-первых, «медицинская литература не указывает на это», – продолжает он, ссылаясь на отдельные случаи заболевания беременных женщин, инфицированных вирусом Западного Нила, у которых были дети с врожденными дефектами.

Минер говорит, что еще одной возможностью для недавно обнаруженной связи Зики с микроцефалией является масштаб сдвига недавней вспышки. По словам Майнера, поскольку частота возникновения микроцефалии по сравнению с инфекцией низка, в предыдущих, более мелких вспышках связь, возможно, просто игнорировалась. Если это так, то вполне вероятно, что другие родственные флавивирусы с аналогичными способами заражения человека также могут иногда вызывать врожденные дефекты.

Чтобы исследовать эту возможность, Майнер и его коллеги решили изучить два родственных флавивируса: вирус Западного Нила, который, как и Зика, передается комарами, и вирус Пауассана, возникающий вирус клещевого гриппа, распространяющийся через северо-восток США. Оба вируса способны вызывать воспаление мозга. в тяжелых случаях заболевания, предполагая, что, как и Зика, они имеют тенденцию нацеливаться на нервную систему. Команда также исследовала два не связанных с комарами альфа-вируса: чикунгунья и майаро, которые также могут вызывать энцефалит у взрослых.

Исследователи заразили беременных мышей вирусами – каждая мышь получала один из четырех типов – инъекцией непосредственно под кожу животного, «чтобы имитировать укус насекомого», говорит Майнер. Затем они ждали неделю или две. Когда исследователи исследовали плаценту и плод, все они имели вирусную РНК. Но, безусловно, наибольшее количество было найдено у мышей, зараженных вирусом Западного Нила. Напротив, у матерей были сопоставимые уровни вирусной РНК независимо от того, какой инъецированный вирус они получали. Кроме того, приблизительно 50 процентов плодов животных, инфицированных вирусом Западного Нила или Пауассаном, умерли в результате инфекции, в то время как плоды не умерли в результате заражения материнским альфа-вирусом.

Тщательный осмотр органов и тканей некоторых плодов показал, что в случае инфекций в Западном Ниле имел место ряд повреждений головного мозга от легкой до тяжелой степени.

Затем команда исследовала поведение вирусов в образцах плацентарной ткани в середине беременности (матери и плода) от доноров. Они обнаружили, что, хотя вирусы Powassan и West Nile легко реплицируются во всех образцах, альфа-вирусы демонстрируют непоследовательную и менее распространенную репликацию.

«Эти результаты интересны, потому что они предполагают, что Zika не может быть уникальной», – говорит Лим. В частности, «вирус Западного Нила, который является наиболее важным патогеном для Соединенных Штатов, может негативно повлиять на развивающийся плод у очень небольшого числа беременных женщин».

Хотя результаты могут показаться тревожными, «мы говорим о мышах и о человеческих плацентарных эксплантатах, поэтому я думаю, что мы должны быть осторожны с тем, насколько мы обобщаем результаты для человеческого опыта», – говорит микробиолог и иммунолог Стивен Томас из SUNY. Медицинский университет штата, который не участвовал в исследовании. Тем не менее, добавляет он, исследование, безусловно, служит «еще одним призывом к действию для всех, кто участвует в исследовании и разработке [флавивирусных] контрмер, будь то вакцины или лекарства».

DJ Platt и др. «Нейротропные флавивирусы, связанные с вирусом Зика, инфицируют человеческие плацентарные эксплантаты и вызывают гибель плода у мышей», Sci Transl Med , doi: 10.1126 / scitranslmed.aao7090, 2018.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *