Новости и мнения

Вирусный триггер для целиакии?

Исследователи показывают, что обычный, казалось бы, доброкачественный вирус человека может вызвать иммунный ответ, который приводит к целиакии на мышиной модели.

Пероральное заражение мышей человеческим реовирусом привело к иммунному ответу против глютена и привело к появлению симптомов целиакии у грызунов, сообщили исследователи сегодня (6 апреля) в Science . Реовирусы распространены у людей; хотя дети обычно заражаются ими, неизвестно, что реовирусы вызывают заболевание у людей. Но результаты этого исследования на мышах показывают, что реовирусная инфекция может стимулировать развитие целиакии у некоторых людей.

«В течение десятилетий предполагалось, что вирусная инфекция может вызвать аутоиммунные процессы. Это исследование представляет собой пример этого явления и некоторую механистическую картину того, как это может работать при целиакии », – сказал Герберт Вирджин , вирусолог из Вашингтонского университета, который сотрудничал с некоторыми авторами исследования, но не участвовал в настоящем. Работа.

Воспалительный иммунный ответ развивается в кишечнике людей с целиакией, когда они принимают пищу, содержащую глютен, белок, содержащийся в пшенице. Люди с глютеновой болезнью имеют генетическую предрасположенность к непереносимости глютена, но предыдущие эпидемиологические данные указывают на то, что факторы окружающей среды, включая вирусные инфекции, также связаны с началом заболевания.

Чтобы протестировать роль человеческого реовируса в стимуляции целиакии, Бана Джабри из Центра чревного заболевания чикагского университета и его коллеги перорально инокулировали мышам два разных изолята человеческого реовируса: тип 1 Lang (T1L), который естественным образом инфицирует кишку обеих мышей. и люди, и версия Dearing типа 3 (T3D), генетически модифицированная для заражения кишечника. В то время как животные избавлялись от обеих вирусных инфекций, инфекция T1L приводила к более высоким уровням антител против вируса и воспалительному иммунному ответу против диетического глютена или овальбумина, когда мышей кормили рационом, который включал в себя эти белки, обнаружила команда Джабри.

Воздействие на кишку мыши нового, доброкачественного пищевого антигена, стимулирующего Т-регуляторные клетки, которые препятствуют иммунной системе атаковать антиген так же, как и патоген. Но у мышей, инфицированных T1L, исследователи увидели доказательства реакции интерферона как на вирус, так и на пищевые белки, ответственные за блокирование нормального пути Т-регуляторных клеток, а также на эффекторные реакции Т-клеток на пищевые белки.

В модели целиакии у мышей инфекция T1L также нарушала толерантность животных к глютену и приводила к воспалительному ответу, включая активацию фермента трансглутаминазы 2, который увеличивает сродство глютена к иммунным клеткам и, как полагают, стимулирует патогенез.

«Авторы решили действительно сложный вопрос, используя элегантный экспериментальный дизайн», – пишет в электронном письме The Scientist Джули Пфайффер , микробиолог из Юго-западного медицинского центра Техасского университета, который не принимал участия в работе. «Использование двух штаммов реовирусов с различными воспалительными фенотипами было абсолютно ключевым, что позволило авторам распутать широкий спектр потенциальных смешанных переменных».

«Теперь у нас есть подсказка, что реовирус может быть одним из факторов возникновения целиакии», – сказал соавтор исследования Теренс Дермоди , заведующий кафедрой педиатрии Медицинского факультета Университета Питтсбурга в Пенсильвании. «Потенциальный механизм заключается в том, что когда глютен вводится в тот момент, когда возникает бессимптомная реовирусная инфекция, это заставляет иммунную систему рассматривать глютен как чужеродный, вызывая против него иммунный ответ».

«Реовирусные инфекции возникают и проходят без каких-либо симптомов на ранних этапах жизни, и поэтому мы считаем, что наши результаты значимы», – сказал Джабри The Scientist . «Мы ожидаем, что дети уже заразятся в то время, когда их знакомят с глютеном».

Анализируя образцы пациентов с целиакией, команда обнаружила более высокие уровни антиреовирусных антител у людей с расстройством по сравнению с теми, у кого его нет. Исследователи отметили, что необходимо провести дополнительное исследование, поскольку не было четкой корреляции уровней антител и признаков воспалительного ответа.

Сейчас группа изучает, как реовирусы вызывают воспаление кишечника, которое может привести к целиакии, а также могут ли другие вирусы делать то же самое. Авторы подчеркнули, что, даже если дальнейшие исследования указывают на наличие реовируса или других вирусов в целиакии, маловероятно, что все целиакия вызывается вирусной инфекцией.

«Если это подтверждается клиническими исследованиями, эта связь между целиакией и реовирусом является захватывающей, поскольку она определяет возможную цель для профилактики вакцин», – сказал Алессио Фазано , детский гастроэнтеролог, который изучает целиакию в Массачусетской больнице общего профиля для детей в Бостоне и который не участвует в работе. «В то же время, это разочаровывает, потому что профилактика вакцин у людей с бессимптомными вирусными инфекциями, которые подвержены риску целиакии, будет сложной задачей».

R. Bouziat и др. «Реовирусная инфекция запускает воспалительные реакции на пищевые антигены и развитие целиакии», Science, doi: 10.1126 / science.aah5298, 2017.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *