Новости и мнения

Видеть звук

Исследователи спрашивают: есть ли преимущество в эмоциональности при прикосновении к определенным текстурам или в изменении цвета при прослушивании музыки?

Что если каждый раз, когда вы слушаете Моцарта или клан Ву-Танг, ваш мир начинает менять цвет. Что если каждый раз, когда вы касаетесь грубой песчаной поверхности, вы испытываете неудержимую ревность. Синестеты, или люди, которые связывают восприятие одного чувства с другим не связанным чувством или процессинговым центром, обычно будут иметь сильные ассоциации, подобные этим, на протяжении всей своей жизни, зачастую даже не осознавая, что их опыт отличается.

Исследователи показали, что эта способность – или расстройство, в зависимости от того, как вы на него смотрите – может иметь генетическую основу. Около 50 процентов родителей передают черту своим детям, хотя до сих пор неясно, какие гены участвуют. По оценкам Дэвида Бранга и В.С. Рамачандрана из Калифорнийского университета в Сан-Диего, от 2 до 4 процентов населения считают, что синестезия может дать избирательное преимущество. Пара опубликовала свои размышления в статье, опубликованной сегодня в PLoS Biology (22 ноября), и Ученый поговорил с Брангом об этом необычном явлении – как оно может быть полезным и как оно изменило его собственное восприятие мира.

Ученый : Как вы попали в эту область изучения?

Дэвид Бранг: Я думаю, что впервые я обнаружил это через моего друга. Я только что узнал о синестезии в классе, я рассказывал об этом нескольким друзьям, и вдруг он как бы оглядывается и спрашивает: «Что значит, что вы не видите цвета, когда думаете о цифрах и буквах? ? »Это был первый раз, когда я видел синестет, и именно так большинство синестет« выходят »из себя.

ТС : Почему вы подозреваете, что было бы хорошо иметь синестезию?

Д.Б .: Синестезия – интересное явление само по себе, но второстепенный вопрос – что это хорошо? Почему бы это пережило любой тип эволюционного давления? Вполне возможно, что это было просто случайно – что он развивался вместе с каким-то другим процессом, который сам по себе был полезен; это просто помечено. Другая возможность состоит в том, что это всего лишь конец распределения того, как чувства воспринимаются в нормальной популяции. Это не особенное само по себе, это просто крайности нормального опыта.

синестезия FLICKR, TWITCHCRAFT

Но одна вещь, которую мы находим, заключается в том, что есть определенные улучшения от синестезии. Например, синестезия чаще встречается у художников, поэтов, романистов, и эти люди говорят, что это помогает их художественной форме. Со временем произошел ряд хорошо документированных случаев – Кандинский всегда считался синестетом, возможно, также Ван Гогом. Еще одна интересная вещь заключается в том, что синестезия не только влияет на связь между чувствами, но, по-видимому, фактически повышает чувствительность отдельных сенсорных систем. Поэтому, когда люди видят цвета в числах, они имеют лучшую способность различать только цвета в себе.

Один из других выводов заключается в том, что синестеты сообщают, что эти вторичные ассоциации помогают в их памяти, включая все, от запоминания телефонных номеров до номерных знаков и запоминания уравнений. Если им нужно вспомнить «56249», они могут думать цифрами, или они могут подумать: «Ну, я знаю, что сначала я увидел красный цвет, а затем зеленый, а затем синий цвет, и поэтому он просто добавляет этот якорь восприятия к придать вес некоторым из этих первичных сенсорных процессов.

ТС : Если есть генетическая основа, что могут делать эти гены на клеточном уровне?

Д.Б .: Может быть улучшена связь между отдельными областями мозга. Обычно сенсорные системы – такие как зрение, слух, вкус – обычно довольно различны. Но в синестетах мы думаем, что на самом деле усиливается связь между чувствами, так что между каждым из сенсорных модальностей увеличивается связь белого вещества.

Во время разработки у вас огромный избыток соединений. Большинство областей мозга связаны с большинством других областей, и тогда у вас будет устойчивый процесс сокращения через развитие, когда неэффективные соединения обрезаются обратно, и вы получаете эти эффективные концентраторы. Одна из возможностей заключается в том, что синестезия может быть просто результатом того, что происходит, когда обрезка не настолько успешна, как этого хотелось бы развитию, и тогда это имеет вторичные последствия.

ТС : Работа над этим исследованием меняет ваше восприятие мира?

Д.Б .: У меня нет синестезии, но я определенно с годами разработал предпочтения для ассоциаций. Я определенно предпочитаю, чтобы «2» было синим, что «b» должно быть желтым, а «a» должно быть красным. Я начал строить свои собственные ассоциации, но я не вижу их в какой-либо степени.

Изучение синестезии в целом помогло мне осознать тот факт, что наш собственный опыт не может быть универсальным. Мы можем видеть только в нашей собственной голове.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *