Новости и мнения

Вечный цифровой танец

Хореограф Мерс Каннингем добился своего рода бессмертия, используя технологию для запечатления сольного танца, который он никогда не учил своим ученикам.

Современный танцор и хореограф Мерс Каннингем скончался в 2009 году, а возглавляемая им компания дала свой финальный концерт в конце прошлого года. Многие из его танцев будут жить в воспоминаниях бывших членов компании, которые продолжают восстанавливать их. Но есть одно соло “Loops”, которое Каннингем никогда не учил другому танцору. Эта часть живет через другую среду: цифровой захват движения.

«Петли», которые Каннингем поставил для себя в 1971 году, исследуют все виды вращений. Первоначально танец всего тела , «Петли» в конечном итоге сузились только до рук Каннингема. В старости Каннингем исполнил пьесу, сидя на стуле. Сейчас ни один живой исполнитель не умеет танцевать «Петли». Но компьютерные программы делают, и они продолжают создавать вариации работы Каннингема.

В августе 2000 года трио цифровых художников из Нью-Йорка OpenEndedGroup прикрепило светоотражающие маркеры к рукам Каннингема и заставило его выполнить « Петли » перед инфракрасными камерами, которые записывали положение маркеров с течением времени в виде набора точек данных. Этот метод оцифровки движения называется захватом движения. Он используется в цифровых анимационных фильмах, таких как «Приключения Тинтина», и в некоторых интерактивных видеоигровых системах. Kinect для Xbox 360 – это инфракрасная камера, которая отслеживает скелет игрока. В мире танца захват движения известен как технология, лежащая в основе BIPED , сотрудничества 1999 года между Cunningham и OpenEndedGroup, в котором живые танцоры взаимодействовали с цифровыми формами, созданными с использованием захвата движения и проецируемыми на прозрачную ткань. На этот раз захват движения зафиксировал сам Каннингем.

OpenEndedGroup написала программное обеспечение, которое интерпретировало данные исполнения Каннингема, и цифровое представление танца значительно отличалось от живого выступления. Как описал Пол Кайзер из OpenEndedGroup: «У нас были бы кошачья колыбель, а также руки. У нас были бы все эти отношения, выходящие за рамки анатомии человека». Программа на месте приняла решение о том, как соединить точки захвата движения. Всего OpenEndedGroup создала четыре версии «Loops» – каждый раз настраивая программное обеспечение.

Но «Циклы» живут вечно, потому что OpenEndedGroup сделали данные захвата движения открытым исходным кодом. Любой художник может скачать и переосмыслить его. На Бостонском фестивале Cyberarts в 2009 году четыре цифровых художника сделали именно это – написали программное обеспечение, которое интерпретировало необработанные данные захвата движения. Получившиеся работы были показаны на экранах компьютеров в Музее Массачусетского технологического института в Кембридже на выставке под названием « Петли : новые итерации ». Выставка состоялась за несколько недель до смерти Каннингема. «Эта пьеса стала более острой после его смерти, – прокомментировал фестивальный художник Голан Левин , – потому что внезапно это было похоже на то, чтобы дать ему тело, которое он потерял». Левин, цифровой художник из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге, использовал данные захвата движения, чтобы оживить бледную шаровидную структуру, которая похожа на маленького человека, который пинает и шевелит, чтобы вылезти из белого мешка.

Таким образом, работа Каннингема продолжает развиваться благодаря технологиям, которые он отстаивал. Любой может переосмыслить работу сегодня. Но переосмысление приходит с критикой.

Если бы у Кайзера OpenEndedGroup был свой путь, никто бы не связывался с данными «Loops». «После нашего опыта работы с Cyberarts мы больше не заинтересованы в том, чтобы кто-то еще его интерпретировал, поскольку это было так глупо», – сказал он. «Ни один из [четырех художников] не занимался чем-то интересным, конечно, не с движениями Каннингема, – сказал Кайзер.

В своей итерации для фестиваля Киберартов Брайан Кнеп , художник, проживающий в Гарвардской медицинской школе, решил не участвовать в танцевальных движениях Каннингема. «Когда я впервые загрузил и начал играть с захваченными данными, – сказал Кнеп, – я продолжал возвращаться к эталонным кадрам, очарованным наблюдением за выражением лица Мерса. Для меня это имело гораздо большее значение, чем любые другие данные». Для его интерпретации Кнеп взял оригинальную видеозапись выступления Каннингема, а затем увеличил масштаб лица Каннингема, полностью отрезав руки. Два числа внизу экрана, скорости скрытых рук Каннингема, являются единственным представлением данных захвата движения.

Никто никогда не узнает, что Каннингем думал о своих новых аватарах, но Кайзер явно обижается: «Я нашел все это оскорбительным, если не нам, конечно, Мерсу».

Эбби Диаз, аспирантка, изучающая цифровые медиа в Нью-Йоркском университете, не удивлена ​​разочарованием Кайзера. «Я думаю, что немного наивно думать, что когда вы откроете исходный код, люди будут делать из него шедевры».

Хотя люди могут не соглашаться по поводу формы, которую они принимают, движения Мерс Каннингем будут существовать до тех пор, пока есть компьютеры и подключение к Интернету. «Петли» вышли за пределы танцовщицы. У него своя жизнь.

Эта статья предоставлена Scienceline , проектом Программы отчетности по науке, здоровью и окружающей среде Нью-Йоркского университета.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *