Новости и мнения

Вакцины Зика защищают плод мыши

Первое в своем роде исследование последовало за тем, как этики призывают разработчиков вакцин проводить клинические испытания у беременных женщин.

У беременных женщин и их детей лежит разрушительный удар Зики, и, поскольку они ценят связь между внутриутробной вирусной инфекцией и непоправимым вредом для плода, связанным с врожденным синдромом Зика, независимые группы ученых предпринимают первоначальные шаги по защите наиболее уязвимых.

В первом в своем роде исследовании, опубликованном сегодня (13 июля) в Cell , исследователи продемонстрировали, что у мышей любая из двух вакцин – живой аттенуированный вирус и нереплицирующаяся модифицированная вакцина мРНК – может препятствовать передаче вируса Зика от матери. ребенку в утробе матери. Эти данные получены через две недели после того, как многопрофильный коллектив биоэтиков, врачей и иммунологов опубликовал набор руководящих принципов, в которых изложено, как добросовестно включать беременных женщин в испытания вакцины Zika.

Поскольку «беременные женщины и их дети – это так, что они являются глазом шторма», объясняет главный исследователь и биоэтик Коллектив Рут Фаден из Университета Джона Хопкинса, научное сообщество в значительной степени на его борту. «Мы слышим от исследователей, что они действительно хотят разработать вакцины для беременных женщин и. , , [вовлечь их] в клинические испытания, когда это уместно ».

Обнадеживающие данные

Как пишут авторы руководства, вакцины против Зика появились с «беспрецедентной скоростью», в результате чего около 40 вакцин в настоящее время находятся на разных стадиях разработки, некоторые из которых прошли испытания на людях. Тем не менее, ни один из этих кандидатов на вакцину еще не был проверен на беременность, и пока не ясно, способны ли какие-либо из них защитить плод.

Продемонстрировав, что иммунизация самок мышей до того, как они забеременеют, защищает их потомство от вируса, «[отчет клетки» отвечает на ключевой вопрос », – говорит вирусолог из Ноттингемского университета Джонатан Болл , который не принимал участия в исследовании. А именно, вакцинация матери может также защитить ее плод от разрушительных последствий вируса. «Это первое исследование, которое, как мне известно, показывает, что вы можете предотвратить возникновение серьезных осложнений», – говорит Болл.

Две вакцины, использованные в настоящем исследовании, продуцировали сравнительно высокие уровни антител при введении мышам-самкам. Модифицированная мРНК-вакцина кодирует два антигенных вирусных белка, которые находятся на поверхности вируса, объясняет соавтор Pei-Yong Shi , вирусолог из Техасского университета и бывший руководитель Novartis. Когда мРНК транслируется в белки, она самоорганизуется в неинфекционную, не реплицирующуюся мини-вирусную частицу, которая вызывает иммунный ответ против вируса.

Поскольку ее генетический материал ограничен, вакцине мРНК может не хватать способности генерировать Т-клеточные ответы, объясняет соавтор Майкл Даймонд из Вашингтонского медицинского университета в Сент-Луисе. По словам Ши, новый, живой ослабленный, реплицирующий штамм Зика, может генерировать более мощный и длительный иммунитет.

После беременности мыши были заражены патогенным штаммом Зика. Спустя неделю вирус проник в ткани, плаценту и мозг плода неиммунизированных мышей. Это вирусное нападение, однако, было поразительно ограничено у мышей, ранее иммунизированных какой-либо вакциной, хотя, говорит Стивен Томас , начальник отдела инфекционных заболеваний в Университете штата Нью-Йорк при Университете штата Нью-Йорк, инфекции плода не были полностью предотвращены. По словам Даймонда, живая аттенуированная вакцина лучше защищает от вирусной передачи плаценты и плода. Он отмечает, что трудно сделать однозначное сравнение, потому что эксперименты не проводились одновременно.

Когда исследователи повторили эксперимент, чтобы мыши смогли выдержать доношенный срок, значительная часть плодов от невакцинированных мышей не выжила, в то время как более 90 процентов плодов от мышей, иммунизированных любой вакциной, родились без видимых признаков заболевания.

Хотя имеющиеся данные обнадеживают, «мыши – это мыши, а мужчины – мужчины», указывает Болл, и, как признают авторы, эти результаты необходимо воспроизвести у женщин.

Этическая дилемма

Для достижения цели защиты плодов существует два подхода: иммунизировать женщин до беременности или во время беременности. Команда Фадена, чья работа финансировалась Wellcome Trust, утверждает, что включение беременных женщин в испытания вакцин имеет решающее значение, и простое нацеливание на женщин детородного возраста оставит женщин, которые уже беременны, незащищенными.

Энтони Фаучи , директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, считает, что наиболее эффективным и безопасным вариантом будет введение вакцины до беременности. По словам Фаучи, «одна из проблем [вакцинации] беременных женщин заключается в том, что лошадь находится вне сарая», что означает, что, когда они беременны и живут в зоне повышенного риска, есть шанс, что они уже были подвергаются.

«Совершенно несправедливо, чтобы не было вакцин, которые беременные женщины могут принимать во время вспышек или эпидемий». – Рут Фаден, Университет Джона Хопкинса

Кроме того, вакцинация беременных женщин определенными вакцинами, такими как живые ослабленные или размножающиеся вирусы, теоретически рискованна, поскольку они могут проникать через плаценту и заражать плод. Еще один страх состоит в том, что вакцины вызовут врожденные дефекты. Но в случае с Зикой, говорит Артур Каплан , руководитель отдела биоэтики в Медицинской школе Нью-Йоркского университета, именно это они и должны предотвратить.

«Морально необходимо тестировать [вакцины Зика] среди населения, для которого [они] намеревались принести пользу», – говорит Каплан. Он не участвовал в работе, но написал рецензируемую статью, в которой, по сути, выступает за тот же результат. «На самом деле мы немного сильнее этого отчета, поскольку утверждаем, что вы должны не только включать [беременных женщин], но и думать, что они должны идти первыми».

Зачастую исключение беременных женщин из клинических испытаний наносит вред их здоровью, добавляет биоэтик и адвокат Сима Шах из Медицинского факультета Вашингтонского университета и Детской больницы Сиэтла. Ясно, что «предоставление возможности беременным женщинам получать пользу от исследований, когда есть большая вероятность того, что тестируемый продукт, вероятно, поможет им, особенно когда нет хороших альтернатив».

После консультации с более чем 60 внешними экспертами рабочая группа Фадена подготовила ряд рекомендаций, основанных на трех основных аргументах, первый из которых заключается в том, что необходимо разработать вакцины, подходящие для беременных женщин. Во-вторых, следует собирать данные о безопасности и эффективности вакцины во время беременности, даже во время испытаний, ориентированных на женщин детородного возраста, поскольку некоторые женщины могут забеременеть.

Наконец, к ним должны иметь доступ беременные женщины, живущие в районах повышенного риска, которым предстоит пройти испытания вакцины Zika. Исследователи проводят испытания в зонах высокого риска, чтобы подобрать, как можно быстрее, если есть защитный эффект. По словам Каплана, планы действий в чрезвычайных ситуациях, такие как внедрение систем контроля за состоянием здоровья женщин и компенсационной политики в случае травм, связанных с вакцинами, могут обеспечить ответственное проведение таких испытаний.

По словам Каплана, даже с четко сформулированным набором руководящих принципов «потребуется определенная смелость, чтобы преодолеть обычаи исключения беременных женщин».

Кто получает вакцину?

В июле 2016 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила профиль целевого продукта вакцины против вируса Зика (TPP), что указывает на то, что исследователи должны сосредоточить свои усилия на создании вакцин для женщин детородного возраста.

«Нам бы понравилось больше, если бы ВОЗ назвала беременных женщин целевой группой для разработки вакцины с первого дня? Да, – говорит Фаден.

«Но ВОЗ пришла в себя», – говорит она, и была рада, что их обновленный TPP, выпущенный в феврале 2017 года, определенно определил беременных женщин в качестве целевой группы. «Это был прогресс», – говорит Фаден. Стивен Томас из SUNY, с которым проводились консультации при разработке TPP, говорит, что на момент создания первого из них связь между Zika и врожденными дефектами все еще развивалась.

«В принципе, ВОЗ поддерживает включение беременных женщин в исследования, особенно по вопросам, которые имеют к ним отношение, как в случае с Zika, при условии наличия адекватной защиты, включая тщательный анализ рисков и выгод и продуманный процесс согласия », – говорит исполняющая обязанности координатора ВОЗ по СМИ Моника Генер в заявлении, направленном по электронной почте The Scientist.

Со времени публикации руководства Фаден приступил к осуществлению соответствующего проекта по включению беременных женщин в исследования и разработки вакцин для новых патогенов. «Совершенно несправедливо, чтобы не было вакцин, которые беременные женщины могут принимать во время вспышек или эпидемий», – говорит Фаден. «В беременности нет ничего, что могло бы удержать вас от инфекционной болезни».

См. JM Richner и соавт., « Опосредованная вакцинами защита от врожденного заболевания , вызванного вирусом Зика », Cell , doi: 10.1016 / j.cell.2017.06.040 , 2017.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *