Новости и мнения

Трио торговцев пузырьками завоевало Нобелевскую премию

Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф делят Нобелевскую премию в области медицины или физиологии.

Рэнди Шекман вернулся из Германии вчера вечером, только чтобы проснуться после нескольких часов сна своей женой, кричащей: «Вот и все ! »После того, как она услышала звонок телефона. «Я обратил на себя внимание», – сказал Шекман. «Мое сердце забилось». Голос на другом конце сказал ему, что он получил Нобелевскую премию. of Yale University and Thomas Südhof of Stanford University—share the Nobel in Physiology or Medicine this year for their discoveries in the fundamental mechanisms of trafficking cellular cargo. Шекман, профессор Калифорнийского университета в Беркли и еще двое – Джеймс Ротман из Йельского университета и Томас Судхоф из Стэнфордского университета – в этом году делят Нобелевскую премию по физиологии и медицине за их открытия в фундаментальных механизмах перевозки клеточных грузов.

Каждый из них внес значительный вклад в понимание организации того, как содержимое пузырьков сбрасывается на клеточную мембрану. И каждый пришел к одинаковым ответам с разных точек зрения. Шекман сосредоточился на генетике дрожжей, в то время как Ротман использовал биохимические методы в клетках млекопитающих, а Зюдхоф работал над синаптическими пузырьками в нервных окончаниях.

at Dartmouth College, to tell him the good news. Сегодня в 4:00 утра по восточному поясному времени Шекман позвонил своему лучшему другу Биллу Викнеру из Дартмутского колледжа, чтобы сообщить ему хорошие новости. Викнер сказал Ученому, что он не удивился, узнав, что Шекман и другие победили. «Было ясно», сказал бы Викнер, у которого десятилетние отношения с каждым из победителей. Он даже представил Шекмана своей жене.

«Это три совершенно разных человека. Каждый очень умный, очень целеустремленный и целеустремленный », – сказал Викнер. «Я люблю каждого из них. Они веселые, они любят говорить по магазинам. Они хорошие слушатели, а также ораторы ».

Зюдхоф хорошо известен своей ролью в обнаружении нейрональных белков SNARE, участвующих в слиянии пузырьков с мембраной, а также в обнаружении белков, участвующих в связывании электрической активности в нейронах с потоком кальция и запуске SNAREs в слиянии пузырьков. Эге Кавалали , юго-западный нейробиолог из Техасского университета, сотрудничал с Зюдхофом в некоторых исследованиях адгезии синаптических клеток. «Самым важным вкладом [Зюдхофа] было то, что он действительно нашел механизм того, как стимуляция кальцием вызывает высвобождение нейротрансмиттера», – сказал он The Scientist . «Я исключительно в восторге и невероятно рад за него. Это невероятно хорошо заслужено ».

Ротман разработал анализ для измерения слияния мембран. Это «было ключом к развитию биохимического и биохимического анализа незаконного оборота in vitro», сказал Викнер. of the Children’s Hospital of Pennsylvania, who worked in Rothman’s lab for eight years, said that Rothman “revolutionized” the way people could ask questions by developing his in vitro fusion assays, “an approach nobody tried to do,” Giraudo added. Клаудио Джираудо из Детской больницы Пенсильвании, который работал в лаборатории Ротмана в течение восьми лет, сказал, что Ротман «революционизировал» способы, которыми люди могли задавать вопросы, разработав его анализы слияния in vitro, «подход, который никто не пытался сделать», добавил Джиро. «Он очень умный человек, которым я восхищаюсь».

Некоторые из белков, идентифицированных Ротманом, оказались теми же, что и Шекман, генетически идентифицированные с использованием дрожжей. , a postdoc at the University of Copenhagen, recently worked in Schekman’s lab as a visiting researcher. Йонас ла Кур , постдок в Университете Копенгагена, недавно работал в лаборатории Шекмана в качестве приглашенного исследователя. Щекман, которого он назвал «веселым и доступным», приветствовал его и пригласил ла Кур к себе домой.

. Шекман сказал, что Нобелевская премия некоторое время будет отвлекать, но он по-прежнему будет сосредоточен на своей лаборатории и главном редакторе новой онлайн-публикации eLife .

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *