Новости и мнения

Томас Штайц, биолог и рентгеновский кристаллограф, умер

Томас Штайц, биолог и рентгеновский кристаллограф, умер

Штейтц определил атомную структуру рибосомы, работа за которую он получил Нобелевскую премию по химии 2009 года.

Томас Штайц, который использовал рентгеновскую кристаллографию для определения атомной структуры рибосомы, умер от рака поджелудочной железы во вторник (9 октября) в возрасте 78 лет.

Он был «мастером рентгеновской кристаллографии в современную эпоху», – говорит The New York Times химик из Колорадского университета Томас Чех.

Штейтц родился в 1940 году. Он вырос в Висконсине, где изучал химию в Лоуренс-колледже, который окончил в 1962 году. Затем он поступил в Гарвардский университет, и именно в 1963 году он впервые узнал о рентгеновской кристаллографии на лекции. Макс Перуц. Сам Перуц выиграл Нобелевскую премию по химии годом ранее с коллегой Джоном Каудери Кендрю за рентгеновскую кристаллографию на белках.

В 1966 году Томас Штайц окончил Гарвардский университет со степенью доктора наук в области биохимии и молекулярной биологии и провел год в качестве постдока.

Именно в Гарварде Штейтц встретил свою жену Джоан Стейц, которая является биохимиком и биофизиком в Йельском университете и получает специальную награду Ласкера в этом году. Статья Хартфорда-Куранта 2015 года назвала Джоан и Томаса Стейца «одной из великих силовых пар науки».

С 1967 по 1970 год Штейтс работал в лаборатории молекулярной биологии MRC в Кембридже, Англия, где работали Перуц, Кендрю, Сидни Бреннер и другие светила. В течение этого времени MRC был рассадником идей, многие из которых были разбиты в столовой на верхнем этаже лаборатории, где ученые сидели вместе за многолюдными столами и обсуждали свои эксперименты. «Вначале я задавался вопросом, как кто-нибудь может проводить какие-либо эксперименты, поскольку они проводят так много времени в столовой, а затем я понял, что многие дискуссии сократили количество неразумных или ненужных экспериментов и улучшили хорошие», – написал Стейтц в его нобелевская биография .

Выйдя из MRC, Steitzes искал университеты, которые бы нанимали их обоих. Томас Стейтц отказался от работы в Калифорнийском университете в Беркли после того, как председатель биохимии ответил на вопрос Джоан Стейц о помощнике профессора, сказав: «Все наши жены любят быть научными сотрудниками», сообщает Times .

«Мне очень, очень повезло, что я вышла замуж за Тома, – рассказывает Джоан Стейц. «Он действительно верил, что у меня должна быть такая же возможность добиться успеха, как и у него».

Вместо этого они отправились в Йельский университет, где им предложили должности доцента. Именно там, в 2000 году, Штейтц сделал большой прорыв в области рибосомальной структуры.

«Я думаю, что на каждом этапе мы были поражены огромной сложностью свертывания РНК в рибосоме», – сказал Стейц в интервью YaleNews . «Но я думаю, что самым удивительным наблюдением было то, что белки были встроены в спирали РНК, проникая внутрь рибосомы как щупальца».

« Таймс» сообщает, что после того, как структура рибосом была взломана, анализ того, как антибиотики связываются с рибосомами, стал следующим шагом. Эта работа, в свою очередь, привела к разработке улучшенных антибиотиков, которые могли бы вмешаться, когда инфекции стали устойчивыми к другим лекарствам. В 2000 году Штайц и его коллеги основали компанию, которая теперь называется Melinta Therapeutics, для производства антибиотиков.

Штейтц поделился Нобелевской премией по химии 2009 года с Венкатраманом Рамакришнаном из Лаборатории молекулярной биологии и Ада Йонат из Научного института Вейцмана в Реховоте, Израиль, которые независимо друг от друга нанесли на карту структуру рибосом.

Штейтц пережил его жена 52 лет, сын Джон Стейтц, невестка и двое внуков.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *