Новости и мнения

Те, кого мы потеряли в 2017 году

Научное сообщество прощается с рядом светил в этом году.

Юджин Гарфилд (1925-2017)

Основатель The Scientist и Института научной информации, Юджин Гарфилд, скончался в феврале этого года в возрасте 91 года. Ему приписывают запуск области анализа цитирования, разработав импакт-фактор журнала, обычно используемый показатель, который количественно определяет охват конкретного журнала на основе цитирования его публикаций. Тем не менее, он сам предостерег от практики полагаться на факторы воздействия как способ ранжирования публикаций, исследователей или их учреждений.

Он основал Институт научной информации (ISI) в 1955 году, где он запустил Citation Index, систему для составления карты связей между частями научной литературы, которая впоследствии стала основой Сети науки . «До появления [ISI] Web of Science у ученых и исследователей были очень неэффективные методы поиска и отслеживания других научных документов. База данных цитирования была не просто интеллектуальным достижением, но и техническим достижением », – сказал The Scientist К. Шон Бернс , доцент кафедры информатики в университете Кентукки, чьи исследования в области PhD были частично поддержаны стипендией, носящей имя Гарфилда. февраль. «Его работа позволила расширить поиск информации. , , , Это создало, в основном, всю область информатики, какой мы ее знаем сегодня ».

В 1986 году Гарфилд основал The Scientist как новостной журнал для исследователей. Это творение было «трудом любви», сказала бывшая главный редактор The Scientist Мэри Бет Аберлин. «Более 30 лет спустя для него большая честь продолжать его наследие».

Томас Старзл (1926-2017)

Известный врач Томас Старзл, возглавлявший команду хирургов, которые провели первую успешную пересадку печени человека в 1963 году, скончался в этом году в возрасте 90 лет. Он известен революционной работой в области трансплантации органов и использованием иммунодепрессантов для предотвращения отторжения органов.

После этой первой трансплантации печени потребовалось четыре года, чтобы Starzl провел трансплантацию, в которой пациент выжил как минимум год. Он запустил первую в стране программу по пересадке печени в Медицинской школе Университета Питтсбурга, где разработал различные подходы для предотвращения отторжения органов. «Мы считаем его отцом трансплантации», – сказал Associated Press Абинав Хумар, клинический директор Института трансплантации Томаса Е. Старзла. «Его наследие в трансплантации трудно выразить словами – оно действительно огромно».

Фотис Кафатос (1940-2017)

Фотис Кафатос, греческий ученый, хорошо известный своими работами по распространению малярии комара Anopheles gambiae , скончался на Крите, где он родился. Ему было 77 лет. Кафатосу удалось секвенировать геном A. gambiae , проект, который привел к выявлению семейств генов, участвующих в врожденном иммунитете комара.

Кафатос был президентом-основателем Европейского исследовательского совета, государственного финансирующего органа, который выделяет деньги на науку и технику в ЕС. Он сказал The Scientist в 2007 году, во время основания организации, что «самая важная добавленная стоимость мира – Классная европейская организация, такая как ERC, станет ее ролью в качестве образца для лучшей практики и катализатором изменений на национальном уровне в Европе ».

Дональд Коффи (1932-2017)

Дональд Коффи, известный исследователь рака предстательной железы, скончался в ноябре этого года в возрасте 85 лет. Он начал свою карьеру в компании Джона Хопкинса, моющей посуду для аспирантов, согласно некрологу, опубликованному университетом, прежде чем начать свой путь. до должности директора исследовательской лаборатории урологии.

Он хорошо известен своим открытием матрицы ядерного белка – белковой сети, которая физически поддерживает ядро ​​клетки, – наряду с Рональдом Березни, ныне профессором в Университете Буффало. По данным Google Scholar, их статья, в которой описывается этот факт, цитировалась более 1100 раз. Уильям Нельсон, директор онкологического центра Киммеля в Джоне Хопкинсе, говорит в некрологе, что Коффи оказал глубокое влияние на его область исследований: «Его влияние на рак и людей, которые в конечном итоге решат проблему рака, неизмеримо».

Изабелла Карл (1921-2017)

Isabella Karle, who helped pioneer the widely used method of X-ray crystallography to visualize the structure of molecules, died this October. Изабелла Карл, которая помогла широко используемый метод рентгеновской кристаллографии для визуализации структуры молекул, умерла в октябре этого года. Ей было 95 лет.

Ее муж, Джером Карл, получил Нобелевскую премию по химии вместе с Гербертом Хауптманом в 1985 году за разработку этой техники, но Изабелла Карл помогла продемонстрировать, как ее можно использовать. «После того, как я обнаружил некоторые конструкции, о которых раньше никто не мог мечтать решить, они стали привлекать к себе большое внимание», – сказала она в интервью The New York Times в 2013 году.

В начале Карле вдохновляла известная физика Мария Кюри, и до получения 23-летия она получила степень бакалавра, магистра и доктора наук. Ее муж сказал The Los Angeles Times после получения Нобелевской премии, что его жена тоже заслужила это. «Я не могу думать ни о ком, кто более квалифицирован, чем моя жена».

Николаас Блумберген (1920-2017)

Nicolaas Bloembergen, a Dutch-American physicist recognized for developing the driving principles in laser technology that eventually led to magnetic resonance imaging (MRI), passed away after suffering a heart attack this September. Николас Блумберген, голландско-американский физик, признанный разработчиком принципов в области лазерных технологий, которые в конечном итоге привели к магнитно-резонансной томографии (МРТ), скончался после перенесенного сердечного приступа в сентябре этого года. Ему было 97 лет. Он работал в лаборатории Эдварда Перселла в Гарвардском университете, физика, который позже получил Нобелевскую премию за открытие ядерного магнитного резонанса.

Bloembergen исследовал различные новые применения лазерных технологий, включая хирургию и оптоволокно, а также МРТ. «Мы, конечно, не подозревали, что наша работа в конечном итоге приведет к МРТ», – сказал он в интервью 2013 года, опубликованном на yscouts.com. «Вы никогда не знаете об этих значениях. Это всегда очаровывало меня ».

Сэмюэл Аллен Счетчик (1944-2017)

Гарвардского университета Уважаемый нейрофизиолог Гарвардского университета Сэмюэль Аллен Каунтер скончался в июле от рака. Ему было 73 года. Его разнообразные интересы в этнографии и нейрофизиологии побудили его отправиться во многие регионы мира для своих исследований. Например, он изучал отравление свинцом в Южной Америке и в Гренландии и определил, что массовая потеря слуха, от которой страдают инуиты, была вызвана воздействием выстрелов из оружия во время охоты на тюленей.

Позднее Фишер основал и руководил Гарвардским фондом межкультурных и расовых отношений. «Гарвард потерял великого борца за причастность и принадлежность к доктору Аллену Каунтеру», – сказал президент Гарварда Дрю Фауст в интервью Гарвардской газете в этом году. «[Он] бросил вызов всем нам представить и стремиться к более гостеприимному университету и более спокойному миру».

Джон Робертсон (1943-2017)

Известный Джон Робертсон из юридического факультета Техасского университета умер в начале этого года в возрасте 74 лет. Его исследования были сосредоточены на репродуктивных технологиях. Он является автором книги « Дети выбора: свобода и новые репродуктивные технологии» 1994 года, в которой он изучал этику, связанную с такими вопросами, как генетический скрининг, таблетки «утром после» и оплодотворение in vitro. Он также был председателем комитета по этике Американского общества репродуктивной медицины.

«Джон был одним из первых профессоров права, которые рассматривали медицину с этической и политической точки зрения», – заявила Ребекка Дрессер, профессор биоэтики и права в Вашингтонском университете, в пресс-релизе 2010 года. «Он показал остальным, как это можно сделать, и хорошо».

Филипп Коппенс (1930-2017)

. Филип Коппенс из университета Буффало, который разработал технику фотокристаллографии, скончался в июне. Ему было 86 лет.

Родом из Нидерландов, где он получил докторскую степень, Коппенс поступил в Институт Вейцмана, где работал с химиком Герхардом Шмидтом. Там ему было рекомендовано использовать рентгеновскую кристаллографию не только для определения химических структур, но и для решения химических проблем.

«Филипп был гигантом в своей области и был пионером в технике рентгеновской кристаллографии с временным разрешением, которая стала основной областью в рентгеновской науке», – сказал Дэвид Уотсон, профессор и заведующий кафедрой химии в университете в Буффало. сказано в пресс-релизе . «Он был известен продвижением дисциплины, организацией международных встреч и наставничеством молодых коллег в своей области».

Изабель Рапин (1927-2017)

мае этого года Изабель Рапин, детская невролог, известная своей работой по расстройствам аутистического спектра, скончалась от пневмонии. Ей было 89 лет. Она выросла в Лозанне, Швейцария, где она посещала медицинскую школу, и переехала в Манхэттен в 1953 году, где она работала в нескольких больницах, в конечном итоге приземлившись в Медицинский колледж Альберта Эйнштейна в Бронксе.

Рапин много работал над аутизмом у детей и над его биологической основой и помогал популяризировать представление о том, что аутизм – это спектр расстройств. «Называть ее одной из матерей-основателей аутизма очень уместно», – заявил после смерти Томас Фрейзер II, клинический психолог и главный научный сотрудник группы по защите прав аутистов «Аутизм говорит», после ее смерти. «С серьезностью, которую она несла, она подтолкнула нас к современному пониманию аутизма».

Анри Термеер (1946-2017)

Distinguished biotech entrepreneur Henri Termeer passed away this spring at age 71. He is known for introducing a patient-centric business model to biotech company Genzyme, where he served as CEO until it was bought by Sanofi in 2011. This helped create hundreds of medications for rare diseases, such as Gaucher disease and Fabry disease, according to the Boston Globe . Уважаемый предприниматель в области биотехнологии Анри Термеер скончался этой весной в возрасте 71 года. Он известен тем, что представлял ориентированную на пациента бизнес-модель в биотехнологическую компанию Genzyme, где он занимал должность генерального директора, пока она не была куплена Sanofi в 2011 году. Это помогло создать сотни лекарств от редких заболеваний, таких как болезнь Гоше и болезнь Фабри, согласно Бостонскому глобусу .

«Его целью было вылечить редкие заболевания, и у него всегда было время встретиться с людьми, которые зависят от нашего лечения», – сказал Бостонский глобус президент Sanofi Genzyme Дэвид Микер. «У него была способность наладить такие интенсивные отношения со всеми, кого он встречал, и он заставил всех в отрасли чувствовать, что он заботится о них как о личности».

Юлиус Янгнер (1920-2017)

Юлиус Янгнер, чья работа помогла разработать вакцину против полиомиелита, умер в апреле этого года в возрасте 96 лет. После работы над Манхэттенским проектом в 1940-х годах он учился вместе с Джонасом Солком в Университете Питтсбурга, чтобы сосредоточиться на полиомиелите. Он разработал метод инактивации вируса, а также технику культивирования клеток, которая увеличила производство вакцины, которая была позже одобрена в 1950 году.

Янгнер также внес свой вклад в разработку других вакцин, например, одной против конского гриппа. Он сказал American Medical News, что участие в вакцине против полиомиелита «волнующее – и это даже не описывает это, потому что с тех пор я был на высоте».

Марк Вайнберг (1945-2017)

Mark Wainberg, a pioneering virologist from McGill University, passed away this April unexpectedly in a drowning incident, according to The Globe and Mail . Марк Уэйнберг, новаторский вирусолог из Университета Макгилла, скончался в апреле этого года неожиданно в результате утопления, сообщают The Globe and Mail . Ему было 71 год. В 1989 году он и его коллеги помогли определить антивирусные свойства ламивудина, лекарственного средства, используемого сегодня для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита В.

Вайнберг возглавлял Центр СПИДа в Университете Макгилла и занимал пост президента Международного общества по СПИДу с 1998 по 2000 год. Он защищал пациентов с ВИЧ на протяжении всей своей карьеры. «Канада и мир потеряли великого ученого и великого человека», – заявил Хулио Монтанер из Центра передовых технологий в области ВИЧ / СПИДа в Британской Колумбии.

Амар Клар (1947-2017)

Национальный институт рака Генетик Амар Клар скончался в марте этого года в возрасте 69 лет. Он родился в Индии, где изучал биохимию и микробиологию в Пенджабском сельскохозяйственном университете. В 1978 году он поступил в Лабораторию Колд-Спринг-Харбор, где сосредоточился на молекулярной биологии и генетике размножения дрожжей, а затем присоединился к Национальному институту рака. Он был выдающейся фигурой в эпигенетике, занимаясь глушением генов и другими наследственными эпигенетическими изменениями, связанными с генетикой двуручности и завитками в волосах людей.

Джеффри Райсман (1939-2017)

Distinguished neuroscientist Geoffrey Raisman, a leader in the field of spinal cord injury, passed away at age 77. He initially worked at Oxford University studying how neurons form new connections with one another and how support cells repair nerve damage in the central nervous system. Уважаемый нейробиолог Джеффри Райсман, лидер в области травмы спинного мозга, скончался в возрасте 77 лет. Сначала он работал в Оксфордском университете, изучая, как нейроны образуют новые связи друг с другом и как поддерживающие клетки восстанавливают нервы. повреждение в центральной нервной системе.

В 1974 году Райсман стал одним из самых молодых руководителей отделения нейробиологии Национального института медицинских исследований в Лондоне, где он создал отделение по восстановлению позвоночника. В 2014 году его методы были использованы, чтобы помочь парализованному болгарскому человеку восстановить способность ходить.

«Очень приятно видеть, что годы исследований привели к разработке безопасной техники для трансплантации клеток в спинной мозг», – сказал Райсман в то время, согласно «Еврейской хронике» . «Я считаю, что сейчас мы открыли дверь к лечению травмы спинного мозга, которая позволит вытащить пациентов из инвалидных колясок».

Питер Мэнсфилд (1933-2017)

Нобелевский лауреат Питер Мэнсфилд, чьи исследования проложили путь к развитию технологии магнитно-резонансной томографии (МРТ), скончался в феврале этого года в возрасте 83 лет.

Мэнсфилд бросил 15-летнюю школу, но затем начал посещать вечерние занятия, чтобы поступить в университет. В конце концов он поступил в Лондонский университет королевы Марии, где увлекся ядерным магнитным резонансом (ЯМР).

Будучи лектором в Ноттингемском университете, Мэнсфилд начал работать над улучшением ЯМР-визуализации и создал первый прототип МРТ, в котором он вызвался быть первым человеком, который будет сканироваться. «Он был морской свинкой», – сказал «Нью-Йорк Таймс » Ричард Боутелл, бывший студент Мэнсфилда и нынешний профессор в Ноттингеме. «Было опасение, что это приведет его к смерти». Мэнсфилд был посвящен в рыцари в 1993 году за его научный вклад и был удостоен Нобелевской премии 2003 года по физиологии и медицине с американским химиком Полом Лаутербуром за их работу над технологией МРТ.

Ханс Рослинг (1948-2017)

Hans Rosling, a doctor, statistician, and data visualizer at the Karolinska Institute, passed away in February, a year after a pancreatic cancer diagnosis. Ханс Рослинг, врач, статистика и визуализатор данных в Каролинском институте, скончался в феврале, через год после диагностики рака поджелудочной железы. Ему было 68 лет. Он был востребованным докладчиком по вопросам здравоохранения и статистики в мире и выступил с несколькими выступлениями на TED. Он появился в « Радости статистики» BBC, где показал, как за последние 200 лет во всем мире изменились благосостояние и продолжительность жизни.

Во время своей работы по отслеживанию эпидемии Эболы в 2015 году Рослинг сам посетил Либерию, чтобы собрать данные о контактах пациентов с целью поиска дополнительных инфекций. «Мы должны создать тщательно совершенную систему, работающую в стране, где такая система не может существовать», – сказал Рослинг. «Это самая большая интеллектуальная проблема, в которой я принимал участие в моей жизни».

Питер Новелл (1928-2016)

Питер Новелл, биолог-опухоль, который одновременно обнаружил филадельфийскую хромосому, умер в декабре прошлого года от осложнений болезни Альцгеймера. Он хорошо известен своей работой над лейкемическими клетками с Дэвидом Хангерфордом из Онкологического центра Фокса Чейза, в то время как в Университете Пенсильвании в 1960-х годах. Там, Новелл идентифицировал необычно маленький вариант хромосомы 22 у пациентов с хроническим миелогенным лейкозом. Названный Филадельфийской хромосомой, это было первым ясным доказательством того, что генетические мутации могут вызывать рак. Открытие открыло путь для разработки иматиниба, лекарственного средства против рака, которое в настоящее время широко используется для лечения хронического миелогенного лейкоза и других форм рака. Сын Новелла сказал Филадельфийскому следователю : «Он прожил достаточно долго, чтобы увидеть, как оно превратилось в лечение, позволяющее людям вести более продолжительный образ жизни».

Бен Баррес (1954-2017)

Стэнфорда Нейробиолог из Стэнфордского университета Бен Баррес, поднявший профиль ненейрональных клеток головного мозга под названием глия , умер в этом году в возрасте 63 лет. Среди его достижений Баррес разработал технику очистки клеток, называемую пэннингом, для выделения глии и установил важность клеток в формировании нейрональных синапсов.

Будучи транссексуалом и геем, Баррес защищал интересы меньшинств и сообщества ЛГБТ.

В последний год своей жизни Баррес продолжал вносить важный вклад в область исследований глии, в частности, обнаружив, что астроциты-изгои могут вызывать гибель других клеток мозга.

Обновление (28 декабря): Бен Баррес был добавлен в этот список после его смерти 27 декабря.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *