Новости и мнения

Так ты думаешь о танце?

Зрители испытывают те же импульсы мозга, что и танцоры, за которыми они наблюдают.

Согласно недавнему исследованию в PLoS One, просмотр красивого балета может взволновать зрителей разными способами . Когда зрители смотрели танец, особенно тот тип, с которым они были знакомы, они ставили себя на место танцора, их мозг демонстрировал активность, подобную той, которую исследователи ожидают увидеть в танцорах.

В целом сочувствие считается критическим для более глубокого понимания искусства. Но неясно, действительно ли этот вид эмпатии, по словам первого автора Коринн Джола, научного сотрудника из Университета Суррея в Соединенном Королевстве, действительно указывает на уровень удовольствия зрителя.

Более ранние исследования предполагали, что зрители имитировали только те движения, которые они видели, если они были физически обучены выполнять эти движения самостоятельно. «Даже без физической экспертизы, – сказала Джола, которая является танцором и исследователем, – мозг зрителей автоматически активировался, как если бы они копировали движение».

Исследователи показали участникам исследования два примерно 4-минутных длинных танцевальных представления – одно классическое индийское и одно балетное, а также действующую пародию, поскольку их нервные ответы были записаны. ( Представления, использованные в эксперименте, можно посмотреть здесь .) Джола и ее команда записали намерения зрителя двигаться с косвенной мерой мозговой активности. Они надели резиновые шапочки на голову зрителей, которые они использовали для обозначения расположения магнитной катушки. Катушка помогла исследователям усилить сигнал, посылаемый мозгом в мышцы рук, и именно там исследователи зафиксировали намерение двигаться. Джола и ее коллеги могли записывать реакцию зрителей на движения, которые они наблюдали, записывая импульсы в руке зрителя.

Зрители, которые много раз смотрели балет или индийский танец, имели более высокую реакцию на эту форму танца. Те зрители, которые были естественно более эмпатичными – характеристика, измеряемая их ответами на такие вопросы, как «когда я читаю книгу, я полностью погружаюсь в историю и забываю, что происходит вокруг меня?», Также имели более высокие ответы.

Однако отражение зрителей в спектакле не было идеальным. Если танцовщица подняла руку, зрители могут отреагировать, задействовав мышцы рук, ответственные за подъем. Но танцовщица использовала бы много других групп мышц, таких как мышцы спины, чтобы поднять руку вверх. «Когда я изучаю танец, я не только вижу конечный результат движения, но и вижу его начало», – сказала Мадлен Хо, танцор из Taylor 2, танцевальной компании Пола Тейлора в Нью-Йорк, который не принимал участия в исследовании.

Когда она смотрит танец, «я почти чувствую, что испытываю движение», сказал Хо. Но она переключается между тремя типами мышления. «Я визуализирую, как кто-то другой делает это, я могу визуализировать себя, делая это, и я также могу визуализировать то, что чувствует движение, не выполняя движение», – сказала она. В то время как такой уровень восприятия у случайного балетниста вряд ли возможен, исследователи показали, что реакция существует без какой-либо подготовки к танцу.

Соблазнительно предположить, что те, кто регулярно смотрит танец и имитируют движение, которое они наблюдают в своем уме, могут изучать танцевальные движения с большей легкостью – тайная фантазия многих зрителей. Но Джола говорит, что ее исследование не было направлено на изучение конкретно, хотя это вопрос, который она заинтересована в продолжении.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *