Новости и мнения

Т-клетки кожи

Перепись адаптивных компонентов иммунной системы в коже человека выявляет множество резидентных и путешествующих Т-клеток памяти.

A staggering 20 billion or so memory T cells are part of the immune cell repertoire of human skin, defending the host from a multitude of infectious agents. 20 миллиардов Т-клеток памяти являются частью репертуара иммунных клеток кожи человека, защищая хозяина от множества инфекционных агентов. И теперь, эти Т-клетки памяти кожи были проанализированы и классифицированы в статье, опубликованной сегодня (18 марта) в Science Transal Medicine .

Эта статья является «критическим и принципиально новым определением кожной иммунной системы», – написал в электронном письме The Scientist дерматолог Джеймс Крюгер из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, который не принимал участия в этой работе .

Т-клетки памяти являются частью адаптивной иммунной системы, и «исторически мы узнали об адаптивных реакциях [Т-клеток], изучая эти клетки в органах самой иммунной системы, таких как лимфатические узлы», – сказал иммунолог Дэвид Масопуст. Университета Миннесоты. Это потому, что долгое время предполагалось, что хотя Т-клетки посещают периферические ткани организма, в конечном итоге они возвращаются обратно в лимфатические узлы, пояснил он. Но последние данные показали, что некоторые Т-клетки постоянно находятся в периферических тканях. «Они приходят, когда вы болеете, когда у вас инфекция, – сказал Масопуст, – но затем они, по существу, адаптируются к этой тканевой среде и живут там».

Действительно, Рэйчел Кларк из Бригама и Женской больницы в Бостоне и ее коллеги ранее обнаружили популяцию Т-клеток памяти, которые никогда не покидают кожу – так называемые резидентные клетки. Теперь она и ее коллеги более тщательно исследовали эти клетки и обнаружили два разных типа. Кроме того, команда Кларка обнаружила, что кожа также имеет два типа Т-клеток памяти, которые приходят и уходят – так называемые рециркулирующие клетки. И каждый из этих четырех типов ячеек памяти имеет свои специфические характеристики.

Т-клетки памяти развиваются из наивных клеток после воздействия патогенов. Поскольку у новорожденных детей было мало шансов испытать патогенные микроорганизмы, их кожа похожа на чистый лист без Т-клеток памяти. Таким образом, чтобы изучить инфильтрацию и развитие новых Т-клеток памяти, команда Кларка прививала крайнюю плоть новорожденного человека – собранную от обрезания – мышам, у которых отсутствовала функциональная иммунная система. Затем исследователи сделали животным внутривенную инъекцию донорской крови взрослого человека. Донорские иммунные клетки проникли в кожный трансплантат и, поскольку он был чужеродным, создали адаптивный иммунный ответ, проявляющийся как дерматит, во время которого формировались Т-клетки памяти.

Чтобы изучить резидентные клетки памяти, команда затем обработала мышей препаратом под названием алемтузумаб, который специфически истощает рециркулирующие, но не резидентные Т-клетки памяти. Было обнаружено, что оставшиеся резидентные клетки делятся на два типа в зависимости от экспрессии маркера клеточной поверхности, называемого CD103. Клетки памяти, которые экспрессировали CD103, преимущественно находились во внешнем слое кожи (эпидермисе), продуцировали большое количество цитокинов и минимально размножались. С другой стороны, клетки, лишенные CD103, преимущественно находились в базальном слое кожи (дерме), имели пониженную, но все еще устойчивую продукцию цитокинов и пролиферировали больше.

Затем команда продемонстрировала, что эти же резидентные Т-клетки памяти также присутствуют в здоровой коже человека и у пациентов с кожной лимфомой, получавших алемтузумаб.

В дополнение к резидентным клеткам команда Кларка обнаружила, что человеческая кожа содержит два типа рециркулирующих Т-клеток памяти – различающихся по их экспрессии другого поверхностного маркера и скорости, с которой они рециркулируют. Оба типа рециркулирующих клеток памяти имели пониженную выработку цитокинов по сравнению с их резидентными аналогами. В совокупности результаты показывают, что «иммунная система защищает кожу, предоставляя как очень мощных солдат, которые локально защищают от инфекции, так и очень мобильных курьеров, которые могут перемещаться из одного места в другое и реагировать на инфекции в разных местах кожи и других тканей, Сказал Кларк.

По словам Кларка, понимание того, что контролирует развитие этих специфических Т-клеток памяти и дальнейшая характеристика их функций, может дать возможность адаптировать лечение к конкретным иммунологическим заболеваниям. Например, псориаз, грибовидный микоз (Т-клеточная лимфома кожи) и фиксированное высыпание лекарственного средства (кожная сыпь, вызванная воздействием лекарств), «все было показано, что они вызваны резидентными клетками памяти», сказала она. «Как только мы лучше поймем биологию этих клеток, мы сможем выборочно истощить их».

R. Watanabe et al., « Кожа человека защищена четырьмя функционально и фенотипически дискретными популяциями резидентных и рециркулирующих Т-клеток памяти», Science Translational Medicine , 279: 279ra39, 2015.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *