Новости и мнения

Стволовые клетки не нужны для рака

Полностью развитые нейроны могут возвращаться в состояния, подобные стволовым клеткам, и вызывать опухоли головного мозга.

Согласно докладу, опубликованному сегодня (18 октября) в Science, превалирующее мнение о том, что стволовые клетки являются основными источниками рака мозга, может быть неверным . Новое исследование предполагает, что терминально дифференцированные клетки мозга, включая нейроны, могут быть перепрограммированы онкогенными факторами, чтобы стать клетками-предшественниками, которые затем развиваются в опухоли головного мозга или глиомы.

«Что провокационно в этих экспериментах, так это то, что они бросают вызов представлению о том, что только стволовые клетки могут вызывать рак мозга», – сказал Дэвид Гутманн , профессор неврологии в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, штат Миссури, который не принимал участия в исследовании. , «Хотя мы все были очень взволнованы 10 лет назад, когда появилась гипотеза о раковых стволовых клетках, я думаю, что нам, возможно, хотелось бы думать, что это единственный путь к раку». Исследователи «смогли продемонстрировать, что вы можете получить глиомы от этих окончательно дифференцированных нейронов », – согласился Рональд ДеПиньо , президент Онкологического центра доктора Андерсона в Техасском университете, Хьюстон. «[Открытие] очень увлекательно и в основном учит нас, что клетки поддерживают необычайный уровень пластичности».

Гутман добавил, что потенциальная возможность возникновения рака у нескольких типов клеток может также учитывать разнообразие подклассов глиомы.

Индер Верма, генетик из Института Солка в Ла-Хойя, штат Калифорния, сделал это открытие как часть больших усилий по созданию мышиных моделей глиомы. Команда ввела лентивирусные векторы, которые активировали передачу сигналов Ras – путь, который стимулирует рост и деление клеток – в мозг мышей, у которых был дефицит белка p53 клеточного цикла, чтобы вызвать глиомы.

Клеточное происхождение этих глиом было неизвестно, но исследователи предположили, что наиболее вероятными кандидатами были нервные клетки-предшественники, потому что такие клетки легче перепрограммируются и имеют много общих черт с раковыми клетками. В последнем исследовании, однако, команда Вермы использовала подход, специально предназначенный для зрелых нейронов и астроцитов, и обнаружила, что оба типа клеток способны продуцировать глиомы.

Глиомы, происходящие из нейронов и астроцитов, экспрессируют высокие уровни белков-маркеров стволовых клеток и клеток-предшественников. И исследования in vitro подтвердили, что лентивирусные векторы заставляли дифференцированные взрослые клетки мозга приобретать свойства, подобные предшественникам, – сходные с теми, которые обнаруживаются в нервных и индуцированных плюрипотентных стволовых клетках. Трансплантация этих перепрограммированных клеток восприимчивым мышам приводила к росту опухоли, подтверждая, что клетки были злокачественными.

«Мы говорим, что любая клетка в мозге, которая получает онкогенное повреждение, обладает способностью дедифференцировать [и образовывать опухоли]», – сказала Верма. Это может показаться довольно мрачным, но «зная механизм, мы, по крайней мере, сможем задуматься о [лечении]», – сказал Верма.

Конечно, тот факт, что экспериментально могут вызывать появление дифференцированных нейронов, вызывающих опухоли, не означает, что этот процесс происходит у пациентов, отметил Гутманн. Но Верма и коллеги нашли доказательства того, что это возможно. Анализ молекулярных профилей опухолей, полученных из взрослых нейронов, выявил поразительное сходство с таковым у особенно агрессивного подтипа человеческой глиомы. «Возможно, что эти человеческие опухоли также произошли от нейронов», – сказал Верма.

Открытие также предположило, что различные клетки происхождения вызывают различные типы глиомы. «Это как немецкие американцы и итальянские американцы», – сказал Гутманн. «Они оба американские граждане, но все еще сохраняют свое наследие». Важно то, добавил он, эти тонкие наследственные различия «могут иметь огромное значение с точки зрения реакции на терапию и исхода».

D. Friedmann-Morvinski et al., « Дедифференцировка нейронов и астроцитов с помощью онкогенов может вызывать глиомы у мышей», Science , doi: 10.1126 / science.1226929, 2012.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *