Новости и мнения

Стволовые клетки, индуцированные для сохранения

Исследователи генерируют плюрипотентные стволовые клетки из двух вымирающих видов в надежде узнать больше о почти вымерших животных.

Используя замороженные клетки, хранящиеся в зоопарке Сан-Диего, исследователи создали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) из двух видов, балансирующих на грани исчезновения: африканского примата, называемого дрелью, и северного белого носорога. Исследование, опубликованное сегодня (4 сентября) в журнале Nature Methods , является первым, раскрывающим потенциал ИПСК для сохранения исчезающих видов.

«Это один из способов получения генома воспроизводимым способом, который позволит вам изучать развитие тканей, возможно, еще долго после того, как животное исчезнет», – сказал Джордж Дейли , профессор детской больницы Бостона и Гарвардской медицинской школы, который не был часть этого исследования. «Может ли это помочь в размножении, это несколько более умозрительно, и это может или не может когда-либо удастся».

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки создаются путем перепрограммирования соматических клеток. В этом случае исследователи начали с замороженных фибробластов, хранящихся в замороженном зоопарке зоопарка Сан-Диего, с ныне покойного сверла по имени Лоон и белого носорога по имени Фату. Хотя ИПСК были успешно получены от людей, мышей и других животных, работа с исчезающими видами, о которых было собрано мало генетической информации, создала проблему для ученых.

Северный белый носорог, Ceratotherium simum cottoni ВИКИМЕДИЯ, МИСТВАН

«В идеале я бы клонировал соответствующие гены репрограммирования из этого организма и сделал бы векторы, используя эти последовательности», – сказала старший автор Джин Лоринг , директор Центра регенеративной медицины в Исследовательском институте Скриппса. Но такие репрограммирующие гены не известны для этих видов. Вместо этого исследователи использовали перепрограммирование генов от людей, и они работали.

Идентификация связанных с плюрипотентностью генов и маркеров плюрипотентности, которые могли бы работать для этих видов, была не такой простой, требующей обширного сканирования с помощью ПЦР-праймеров и антител, сказал Лоринг, но в итоге они нашли успех: хромосомные характеристики стволовых клеток, их экспрессия маркеров плюрипотентности и способности дифференцироваться в разные типы клеток – все это ознаменовало успех в создании ИПСК как на тренировке, так и на носороге.

Пока не ясно, как клетки могут быть использованы в усилиях по сохранению. Пьер Комиццоли , физиолог-репродуктолог из Смитсоновского института природоохранной биологии, который не принимал участия в этом исследовании, сказал The Scientist, что их применение, вероятно, еще далеко, но в будущем стволовые клетки могут стать полезными. «Прежде всего, их можно использовать для регенеративных лекарств, чтобы, возможно, помочь некоторым животным восстановить функции, потерянные из-за генетических заболеваний или нарушений обмена веществ», – сказал он. «Позже, возможно, существует возможность превращения этих стволовых клеток в сперму или яйцеклетку и возможность воссоздания эмбрионов оттуда».

Такие долгосрочные амбиции не должны отвлекать общественность от насущных потребностей этих животных, добавил Комиццоли. Например, сохранение среды обитания является незамедлительным методом защиты исчезающих видов.

Лоринг согласилась, сказав, что надеется, что газета напомнит людям о безвыходном положении этих животных. Есть несколько тысяч тренировок, но живы только семь северных белых носорогов. Когда Лоринг начал проект, было восемь носорогов. «Один из них умер между временем, когда мы подали заявку, и временем, когда нас приняли», – сказала она ученому .

IF Ben-Nun и соавт. «Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из видов, находящихся под угрозой исчезновения», Nature Methods , DOI: 10.1038 / NMETH.1706 , 2011.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *