Новости и мнения

Старейший Гомо остается найденным

Считается, что недавно обнаруженная челюстная кость возрастом 2,8 миллиона лет является прямым человеческим предком.

Окаменелая нижняя челюсть и зубы древнего гоминина были обнаружены в Эфиопии и могут быть одним из самых ранних образцов рода Homo . Окаменелость, описанная в сегодняшней статье « Наука» (4 марта), имеет возраст от 2,8 до 2,75 миллиона лет и обладает сочетанием характеристик гомо и признаков более примитивного рода гомининов, австралопитеков.

«Это замечательное новое открытие окаменелости из действительно плохо изученного периода в истории эволюции человека», – сказал биологический антрополог Даррил де Рюитер из Техасского университета A & M, который не принимал участия в исследовании. До сих пор, добавил де Рюйтер, «самым ранним действительно достоверным свидетельствам о ископаемом происхождении Гомо было около 2 миллионов лет». До этого ископаемое свидетельство о человеческих предках было «очень скудным». Следовательно, нижняя челюсть такова. «Добро пожаловать новое дополнение», сказал он.

Считается, что род Homo произошел в Восточной Африке от более примитивных и обезьяноподобных австралопитеков, возможно, Australopithecus afarensis , которые, как показывают ископаемые остатки, жили около 3 миллионов лет назад. Тем не менее, ископаемая летопись самого раннего человека, H. habilis, началась не раньше, чем около 2 миллионов лет назад. Между этими двумя периодами времени «в записях окаменелости есть большой разрыв», сказал антрополог Брайан Вильмоар из Университета Невады, Лас-Вегас, ведущий автор новой статьи. Действительно, не было ничего, кроме «горстки изолированных зубов», согласился де Рюйтер.

В надежде восполнить этот пробел, Вильмоар и его коллеги начали обыскивать участок в нижней долине реки Аваш, Эфиопия, который, как подтвердил геолог Рамон Эрроусмит из Университета штата Аризона и его коллег, содержал осадки от 2,84 млн до 2,58 млн лет назад, так как описано в сопроводительной научной статье.

«Одна из удобных вещей в Восточной Африке, – сказал Вильмоар, – это то, что это очень вулканическая область». Когда вулкан извергается, он объяснил, что он посылает кристаллы, содержащие пепел, которые начинают разрушаться и могут быть датированы радиометрически. «Когда пепел приземляется, он начинает отсчитывать время. , , поэтому, если вы находитесь между двумя слоями пепла, вы знаете, что вы зажаты между этими двумя датами ».

Но даже с учетом того, что исследователи искали правильное место, это был долгий поиск. «Я лично посещал там с 2002 года, сначала как аспирант, а теперь как профессор», – сказал Виллморе. После вскрытия бесчисленных костей животных сама нижняя челюсть гоминина была обнаружена в январе 2013 года соавтором исследования Чалачью Сеюмом , который тогда был аспирантом. «Мы сразу поняли, что это человек, – сказал Вильмоар.

По словам соавтора Уильяма «Билла» Кимбела из штата Аризона, образец от взрослой и «вероятной женщины» имеет общий размер, сходный с челюстями и зубами A. afarensis , но имеет «несколько стройные» моляры и «более современный и менее похожий на обезьяну» кинологический район. Он добавил: «Сразу стало ясно, что эта челюсть не из вида, похожего на Люси» – знаменитый образец A. afarensis . Действительно, такие измененные зубные ряды соответствуют переходу к увеличению употребления мяса, наблюдаемому в Гомо , говорит анатом Скотт Симпсон из Case Western Reserve University в Кливленде, штат Огайо, который не принимал участия в работе.

Кости животных, выделенные на месте, также оказались ценными. По словам Симпсона, основываясь на типах присутствующих животных, Арроусмит и его коллеги в своей сопроводительной статье предположили, что этот регион был открытым и засушливым, «который также отличается от ранних австралопитеков», которые обычно жили под покровом деревьев. Это открытие согласуется с гипотезой о том, что изменение климата, возможно, было движущей силой в эволюции человека.

В целом, эфиопский сайт предоставляет информацию о периоде времени, который «действительно был черной дырой», сказал Симпсон. «Я рад, что эти ребята выстояли», – добавил он. Благодаря им, «вместо грубых предположений о том, как выглядел самый ранний Homo , у нас теперь есть кое-что, на что мы можем указать и обсудить».

EN DiMaggio et al., « Отчет о поздних плиоценовых ископаемых осадочных отложениях и экологический контекст раннего человека из Афара, Эфиопия», Science , doi: 10.1126 / science.aaa1415, 2015.

B. Villmoare и др., « Ранний человек в 2,8 млн лет от Леди-Герару, Афар, Эфиопия», Science , doi: 10.1126 / science.aaa1343, 2015.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *