Новости и мнения

Спортсмены – чемпионы по визуальному обучению

Профессиональные спортсмены могут научиться разбирать сложные движущиеся визуальные сцены быстрее, чем большинство.

Элитные спортсмены не просто сильнее, быстрее или проворнее своих сверстников; их навыки визуального обучения также на голову выше.

Джоселин Фобер из Университета Монреаля обнаружила, что профессиональные игроки в футбол, хоккей и регби значительно лучше, чем любители или не спортсмены, обрабатывают быстро движущуюся сложную сцену. И когда три группы практиковались, профессионалы еще больше расширили свое преимущество.

«Во время игры спортсмены всегда сталкиваются с ситуациями, когда им приходится следить за товарищами по команде или противниками», – сказал Фобер. Он добавил, что исключительная способность делать это может быть частью того, что отличает великих людей от их сверстников.

«Они не просто лучше, потому что у них было больше практики, хотя есть и это», – сказал Эндрю Уилсон , психолог восприятия в Университете Лидса в Великобритании, который не участвовал в исследовании. «Они также лучше, потому что они учатся быстрее. Как и многие вещи в биологических системах, богатые становятся богаче ».

Фобер принял на работу 51 футболиста из английской Премьер-лиги, 21 хоккеиста из Национальной хоккейной лиги и 30 игроков в регби из Топ-14 французской лиги регби, а также 173 элитных любителя спорта из колледжа и 33 студента, не являющихся спортсменами. Затем он попросил участников проследить за набором сфер, двигаясь во всех направлениях на экране компьютера, и отследить пути нескольких избранных фигур. Этот тест, известный как 3D-MOT или NeuroTracker , настраивает собственную сложность в соответствии с навыком пользователя, ускоряя или замедляя сферы. Задача требует, чтобы добровольцы могли разделить свое внимание между многими движущимися целями, игнорировать отвлекающие факторы и следить за большим визуальным полем – всеми качествами, на которые полагаются профессиональные спортсмены.

Результаты Фобера были впечатляющими. Профессиональные атлеты не только стартовали на более высоких скоростях, чем любители и не атлеты, но они показали наибольшие улучшения в своей практике. А любители, в свою очередь, добились большего успеха, чем не спортсмены – но только после некоторой практики. «Они не обязательно были лучше в этом деле, но лучше научились это делать», – сказал Уилсон, подозревая, что это свидетельствует о том, что спортсмены лучше изучают визуально благодаря их обширным тренировкам, а не некоторым врожденным зрительные способности «Опыт делает вас лучшим учеником, и я думаю, это хорошая демонстрация».

Тем не менее, Уилсон и Фобер хотят видеть долгосрочные исследования, которые измеряют навыки визуального обучения спортсменов с течением времени, поскольку они становятся более опытными.

Уилсон также предупреждает, что 3D-MOT не поможет агентам определить следующую спортивную звезду. «Здесь нечего сказать, предсказывает ли результативность в этом задании что-либо о будущих спортивных достижениях», – сказал он.

J. Faubert и др., «Профессиональные спортсмены обладают исключительными навыками для быстрого изучения сложных и нейтральных динамических визуальных сцен», Scientific Reports , 3: 1-3, 2013.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *