Новости и мнения

Солнцезащитные ингредиенты, всасываемые в кровь: исследование

Исследователи FDA сообщают, что многочисленные активные ингредиенты попадают в кровоток пользователей, и рекомендуют провести токсикологическое тестирование для изучения клинической значимости результатов.

Несколько активных ингредиентов солнцезащитного крема могут быть обнаружены в высоких концентрациях в крови уже после одного дня частого использования, согласно результатам небольшого клинического испытания, проведенного Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, опубликованного вчера (6 мая) в JAMA . Результаты не указывают на то, что ингредиенты наносят какой-либо вред, утверждают исследователи, но дают обоснование для дальнейшего изучения их потенциальной токсичности.

«Это не новость, что вещи, которые вы наносите на свою кожу, впитываются в организм», – говорит CNN Скотт Фабер, старший вице-президент по правительственным делам в организации по защите здоровья «Экологическая рабочая группа». Фабер, который не принимал участия в работе, добавляет, что «это исследование является способом FDA [Управления по контролю за продуктами и лекарствами], чтобы показать производителям солнцезащитного крема, что они должны провести исследования, чтобы увидеть, представляет ли поглощение химических веществ риски для здоровья».

Для проведения исследования ученые собрали образцы крови у 24 здоровых добровольцев, которые наносили один из четырех солнцезащитных кремов на 75 процентов кожи четыре раза в день в течение четырех дней.

Команда обнаружила, что четыре активных ингредиента – авобензон, оксибензон, октокрилен и экамсула – были абсорбированы в кровь, хотя их концентрации варьировались в зависимости от продукта. Средние концентрации авобензона, например, варьировались от 1,8 нг / мл до 4,3 нг / мл.

Ранее в этом году FDA предложило новое правило для безрецептурных солнцезащитных продуктов, которое будет предусматривать, что любой активный ингредиент, всасываемый в кровь в концентрациях, превышающих 0,5 нг / мл, проходит токсикологическое тестирование. Все четыре ингредиента, измеренные в этом исследовании, превысили этот порог после всего лишь одного дня использования.

Мало что известно о токсичности этих ингредиентов, хотя некоторые исследования связывают оксибензон – который был обнаружен при концентрациях более 200 нг / мл для одного из протестированных продуктов – с гормональными изменениями у мужчин и мальчиков.

Дальнейшее расследование таких эффектов оправдано, рассказывает Wired Канаде Шинкай, дерматолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и главный редактор журнала JAMA Dermatology .   «Там может быть ничего, и это было бы здорово», – говорит она. «Но проблема в том, что мы просто не знаем».

Тем временем, исследователи рекомендуют, чтобы люди продолжали использовать солнцезащитный крем. «Эти продукты используются для предотвращения рака кожи», – говорит соавтор исследования Тереза ​​Мишель, директор отдела безрецептурных лекарственных препаратов FDA. «С точки зрения общественного здравоохранения очень важно, чтобы люди их использовали, особенно в связи с ростом заболеваемости раком кожи. Сейчас мы знаем, что эти продукты приносят пользу, и не знаем, есть ли вред ».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *