Новости и мнения

Собаки, пылевые микробы и аллергии

Пылевые бактерии из домов с собаками могут предотвратить аллергию у мышей, изменяя их кишечные микробы.

A pet dog can bring joy, companionship, and security to a home. собака может принести радость, дружеское общение и безопасность в доме. Это также может изменить микробы в вашем кишечнике.

Сьюзен Линч из Калифорнийского университета в Сан-Франциско показала, что совместное проживание с собакой может увеличить разнообразие бактерий в домашней пыли. Когда она скармливала эту богатую бактериями пыль мышам, она смещала микробы в их кишках к видам, которые предотвращали чрезмерную реакцию их иммунной системы на переносимые по воздуху аллергены. Команда также показала, что один вид бактерий может дублировать многие из этих преимуществ.

Результаты опубликованы сегодня (16 декабря) в PNAS . Если результаты Линча могут быть подтверждены на людях, они могут направлять разработку пробиотиков для детей, что может снизить риск аллергических состояний в более позднем возрасте.

Линч был вдохновлен десятилетним исследованием, которое показало, что люди, которые провели свой первый год жизни в семье с собаками или кошками, были менее склонны к чувствительности к переносимым по воздуху аллергенам в зрелом возрасте. В 2010 году ее команда показала, что пыль из домов с собаками (и в меньшей степени, кошками) содержит более широкий спектр бактерий, чем пыль из домов без домашних животных. И большинство этих микробов также находятся в кишечнике человека.

Поскольку более ранние исследования показали, что кишечные микробы могут влиять на иммунную систему, Линч рассуждал, что домашние животные могут изменить склонность своих владельцев к аллергии, воздействуя на микробы в их домашней пыли и, следовательно, на их кишечник.

Чтобы проверить эту гипотезу, Кей Фуджимура, постдок в лаборатории Линча, кормил образцы пыли для мышей, собранные в двух домах: один с собакой, а другой без домашних животных.

Когда мыши проглатывали собачью пыль, они реже проявляли аллергические реакции на различные вещества, включая аллергены тараканов и белок, содержащийся в яичных белках. Когда они вступили в контакт с этими химическими веществами, у них было меньше иммунных клеток, меньше воспаления в дыхательных путях и меньше иммуноглобулина Е (IgE) – антитела, связанного с аллергическими заболеваниями, такими как астма и атопический дерматит.

Фуджимура показал, что запыленная еда в домах с собаками изменила сообщества микробов в кишках грызунов, увеличив число более 100 групп. Они особенно обогатили один род, Lactobacillus , и один вид в нем – Lactobacillus johnsonii .

« L. johnsnoii является известным колонизатором кишечника человека и становится доминирующим представителем материнского влагалищного микробиома незадолго до рождения», – сказал Линч. Она подозревает, что этот вид помогает структурировать первоначальное сообщество микробов в кишечнике ребенка.

Когда Фуджимура дополнила диету своих грызунов одной только L. johnsonii , она увидела те же самые эффекты, что и кормление их собачьей пылью: реструктурированный кишечный микробиом, меньшее воспаление и более слабый иммунный ответ на аллергены. Добавление в рацион мышей этого вида-одиночки даже предотвращало чрезмерную реакцию грызунов на респираторно-синцитиальный вирус (RSV) – распространенный вирус, который поражает нижние дыхательные пути многих младенцев и повышает риск развития астмы.

Линч сказал, что «степень и широта защитного эффекта», оказываемого бактериями, была удивительной, и предполагает, что L.johnsonii запускает иммунные пути, которые работают против множества различных бортовых угроз. Ее команда сейчас пытается понять молекулярную механику на работе.

«Это аккуратное исследование, и отрадно видеть, что они могут идентифицировать отдельные лактобациллы , которые участвуют в смягчении иммунного ответа», – сказал Бретт Финлей , микробиолог из Университета Британской Колумбии, в электронном письме The Scientist .

Тем не менее, Томас Абрахамссон , педиатр из Университета Линчёпинга в Швеции, отметил по электронной почте, что «они на самом деле не показывают, что L. johnsonii произошел из пыли». Он считает, что команда должна идентифицировать бактерии в образцах пыли сами, дополнив мыши с этими видами и посмотрим, что получится.

Линч говорит, что она работает над этим. Ее команда пытается понять, колонизируют ли бактерии пыли кишку, или просто изменяют образцы колонизации существующих микробов. «В пыли присутствуют другие компоненты, такие как аллергены, которые могут влиять на иммунные реакции, изменяя таким образом состав микробиома», – добавила она.

Защитный эффект, который соответствует присутствию пушистых домашних животных, вероятно, чувствителен ко времени, при этом наибольшее воздействие испытывают новорожденные организмы, сказал Линч. Она добавила, что надеется разработать пробиотики, которые могли бы дублировать иммуностимулирующие эффекты собачьей пыли. Действительно, в нескольких исследованиях уже изучалось, могут ли пробиотики снижать риск развития атопической экземы, причем более половины из них показывают пользу .

К. Э. Fujimura et al., « Воздействие домашней пыли способствует обогащению кишечного микробиома Lactobacillus johnsonii и иммунной защите против аллергенов дыхательных путей и респираторной вирусной инфекции », PNAS, doi: 10.1073 / pnas.1310750111 , 2013.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *