Новости и мнения

SIV и расширяющийся виром

Обезьяны, инфицированные вирусом иммунодефицита обезьян, имеют более высокое разнообразие кишечных вирусов, что указывает на возможную роль вирома в патогенезе SIV.

Согласно данным, опубликованным сегодня (11 октября) в Cell, патогенная инфекция вирусом иммунодефицита обезьян (SIV), родственником ВИЧ, инфицирующим приматов, не являющихся человеком, связана с увеличением разнообразия видов желудочно-кишечных вирусов у макак-резус. Хотя в предыдущей работе кишечные бактерии принимали участие в стимуляции хронического воспаления, которое, как полагают, способствует прогрессированию от ВИЧ или инфекции SIV к СПИДу, новые результаты показывают, что кишечные вирусы также могут играть роль.

«Это элегантное исследование поднимает [роль микробиома кишечника] на другой уровень, предлагая идею, что эти вирусы могут быть оппортунистическими инфекциями в кишечнике этих обезьян», – сказал микробиолог Дональд Содора из Сиэтлского института биомедицинских исследований, который не сделал этого. участвовать в исследовании. В свою очередь, иммунный ответ, вызванный этими вирусными инфекциями, может затем способствовать прогрессированию SIV к СПИДу.

Некоторые виды обезьян могут быть инфицированы SIV без полного распространения СПИДа, в то время как другие регулярно заражаются этой болезнью. Одно из различий между этими приматами, по-видимому, заключается в их иммунном ответе: у тех, у кого развивается AID, проявляются признаки иммунной гиперактивации, такие как более высокий уровень воспалительных хемокинов и цитокинов и активированных Т-клеток. Это говорит о том, что такое чрезмерное воспаление является важным фактором в развитии СПИДа, возможно, потому, что оно увеличивает количество клеток, уязвимых к ВИЧ и инфекции SIV. Эти вирусы «любят заражать активированные CD4 Т-клетки», которые генерируются этой иммунной гиперактивацией, объяснил Содора. Считается, что оппортунистические инфекции, возникающие при ослаблении иммунокомпетентности, способствуют сохранению цикла иммунной активации, которая поддерживает продолжающуюся и усугубляющуюся инфекцию SIV или ВИЧ.

В предыдущей работе было исследовано влияние кишечных бактерий на обострение воспаления и развитие СПИДа, но роль вирусов была относительно недостаточно изучена, сказала иммунолог Лариса Тэкрэй из Медицинской школы Вашингтонского университета. Желудочно-кишечные виромы видов, обычно используемых в качестве моделей SIV, – макаки-резус, сажаные мангаби и африканские зеленые обезьяны – не очень хорошо описаны у здоровых животных, не говоря уже о людях с ослабленным иммунитетом, добавила она.

Чтобы исследовать вирому патогенных и непатогенных инфекций SIV, Такри и ее коллеги обратились к макакам-резусам, которые поддаются СПИДу в результате инфекции SIV, и африканским зеленым обезьянам, которые регулярно противостоят этой болезни. Используя РНК и ДНК-секвенирование следующего поколения, команда провела поиск вирусных последовательностей в кишках как инфицированных, так и неинфицированных обезьян, и обнаружила, что зараженные SIV макаки-резус, некоторые из которых скончались от СПИДа во время исследования, показали расширенный репертуар. желудочно-кишечных вирусов. SIV-инфицированные зеленые обезьяны, которые оставались здоровыми, и у всех неинфицированных животных вирусных изменений не было. Результаты указывают на важность состава вирома при воспалении и прогрессировании к СПИДу.

Однако новые данные не показывают, приводит ли перенос SIV к новым вирусным инфекциям или что иммуносупрессия в результате заражения SIV позволяет вирусам, ранее присутствовавшим на неопределяемых уровнях, размножаться до высоких уровней, признал Тэкрэй. Таким образом, еще не ясно, вызывают ли вирусы хроническую активацию иммунной системы и тем самым способствуют патогенезу или просто используют в своих интересах ослабленную иммунную систему. Будущие исследования должны изучить эти возможности, а также проверить пациентов-людей, чтобы увидеть, коррелирует ли ВИЧ-инфекция с изменениями вирома.

Исследование также выявило более 30 ранее не описанных видов вирусов – и это, вероятно, недооценка. Некоторые типы вирусов были настолько разнообразны, что «мы просто перестали считать», – сказал Текрей. Патолог Гвидо Сильвестри из Университета Эмори, который не принимал участия в исследовании, взволнован количеством вновь выявленных видов. «Что касается вирусов, мы просто царапаем поверхность, потому что их трудно изолировать обычными методами», – сказал он. «Мы думали, что большинство вирусов являются патогенными, но, вероятно, это всего лишь небольшое меньшинство». Используя новые технологии секвенирования, ученые «находят вирусы повсюду», добавил он.

Эти же прогрессивные технологии также позволят исследователям лучше различать роль вирусов в прогрессировании SIV и, возможно, ВИЧ, к СПИДу, отметил Текрей. Эти новые методы «дадут возможность выявить некоторые взаимосвязи компонентов метагенома».

С. А. Хэндли и др. «Патогенный вирусный иммунодефицит обезьян, связанный с расширением кишечного вирома», Cell , 151: 253-266, 2012.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *