Новости и мнения

Секреты сопротивления раку молочной железы

Новое исследование показывает, что рак молочной железы, который становится устойчивым к гормональной терапии, имеет различные схемы связывания рецептора эстрогена.

Согласно исследованию, опубликованному сегодня (4 января) в Nature, рак молочной железы может стать устойчивым к стандартной гормональной терапии, потому что рецептор эстрогена перепрограммируется для связывания с различными точками в геноме . Полученные данные могут дать подсказки для разработки методов лечения для преодоления резистентности или диагностики, которые могли бы предсказать, какие пациенты с большей вероятностью будут резистентны к гормональной терапии.

«Они показали, что паттерн связывания у разных типов опухолей различен», – говорит медицинский эндокринолог Карин Далман-Райт из Каролинского института в Швеции, который не принимал участия в исследовании. «Если бы мы могли изменить схему связывания, мы могли бы сделать опухоли чувствительными к эндокринной терапии».

Примерно три четверти случаев рака молочной железы требуют рецептора эстрогена для роста. Рецептор обычно свободно плавающий в цитоплазме, пока он не будет связан эстрогеном, после чего он попадает в ядро, где он связывается и активирует транскрипцию тысяч генов, стимулируя рост рака. Гормонотерапия, такая как тамоксифен, работает, чтобы остановить рост рака, связывая рецептор перед эстрогеном, заставляя его выключать все гены, которые он обычно активирует, тем самым останавливая рост рака, сказал соавтор Джейсон Кэрролл , биолог по раку в Cancer Research UK.

Однако многие виды рака молочной железы становятся резистентными к терапии и растут, несмотря на регулярное лечение. В последние несколько лет Кэрролл и его коллеги показали на клеточных линиях, полученных из метастатических злокачественных опухолей, что резистентные раки связываются с разными генами, нежели нестабильные формы.

Чтобы увидеть, отличались ли паттерны связывания эстрогена в реальных опухолях пациентов, группа исследовала опухолевую ткань у 17 пациентов с раком молочной железы, у которых рак вызывался рецептором эстрогена. Используя специальный процесс, называемый иммунопреципитацией хроматина, исследователи изолировали рецепторы эстрогена, а также все, что связано с рецепторами, и секвенировали эти фрагменты, чтобы увидеть, с какими генами связан рецептор эстрогена. Они обнаружили, что рецепторы эстрогена у пациентов с резистентным раком, которые в конечном итоге умерли, связаны с другими подмножествами генов, чем рецепторы при чувствительном раке – по-видимому, набор генов, которые способствуют росту даже в присутствии гормональной терапии.

Но остается вопрос, как резистентный рак перенаправляет связанные с лекарством рецепторы эстрогена? Одной из возможностей является белок под названием FOXA1, который, как было показано in vitro, открывает ДНК-хроматин и инициирует связывание с ДНК. Действительно, исследователи обнаружили, что уровни FOXA1 были обогащены вблизи мест связывания, а также присутствовали в 95 процентах образцов метастатического рака, которые они тестировали. Исследователи предполагают, что резистентные раковые клетки содержат измененный белок FOXA1, который помогает перенаправить рецептор эстрогена в разные участки генома, придавая устойчивость к гормональной терапии.

Трудно сказать, однако, является ли FOXA1 главным архитектором перехода к резистентности, или же он просто следует примеру другого белка, говорит Рэйчел Шифф , биолог по раку из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, который не был участвует в исследовании. Чтобы доказать это, исследователи должны показать, что удаление FOXA1 из смеси может предотвратить переход к сопротивлению, сказала она.

Если FOXA1 является виновной стороной, однако, нацеливание белка с помощью лекарств на ранних стадиях терапии рака молочной железы может однажды помочь предотвратить резистентность, сказал Винсент Жигер из Университета Макгилла, который написал статью «Новости природы и взгляды о природе» . «Если вы сможете прекратить перепрограммирование на ранней стадии, опухоль не перейдет от хорошего результата к плохому». Если результаты могут быть подтверждены в большей группе образцов опухоли, добавил он, исследователи также могут использовать схемы связывания с рецептором эстрогена. прогнозировать исход у пациентов.

C. Ross-Innes, et al. «Дифференциальное связывание рецептора эстрогена связано с клиническим исходом при раке молочной железы», Nature , doi: 10.1038 / nature10730 , 2011.

Эта статья была исправлена, чтобы отразить, что тамоксифен не является ингибитором ароматазы и что гормональная терапия не вводится. Ученый сожалеет об ошибке.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *