Новости и мнения

Роланд Нардоне, адвокат для аутентификации сотовой линии, умирает

Профессор Католического университета Америки также был известен своими летними семинарами по новейшим методикам.

Роланд Нардоне вежливость Фрэнсис Дж. Коллинз похоронное бюро

Роланд Нардоне, давний профессор Католического университета Америки, который был одним из самых громких голосов, выступая против заражения клеточной линией, умер 20 июня. Ему было 90 лет.

Нардоне провел более 50 лет в Католическом университете, и на более позднем этапе своей карьеры он выступал за лучшие практики в аутентификации клеточных линий и во избежание загрязнения и неправильной идентификации в тканевых культурах. Один из основателей Международного комитета по аутентификации сотовых линий, Нардоне видел, что в 2016 году Национальные институты здравоохранения приняли руководящие принципы для протоколов аутентификации, отражающие те, которые он и его сотрудники настаивали.

«Это была гигантская служба науке, которая, вероятно, была его самым большим вкладом», – говорит Джон Голин , профессор Католического университета, который был нанят Нардоне в 1980-х годах.

Нардоне родился в Нью-Йорке и был преждевременным студентом, закончив докторскую диссертацию в Университете Фордхэма в 1951 году в возрасте 23 лет. Будучи профессором Католического университета, Нардоне изучал синтез белка, в числе других тем биологии клетки. Но именно его семинары по методам наук о жизни остаются одним из самых важных достижений его карьеры, говорит The Scientist Джеймс Грин , профессор Католического университета.

В 1980-х годах, когда Нардоне заканчивал свои исследования, он увидел, что исследователям необходимо изучить новые разрабатываемые методы, такие как сортировка клеток, активируемая флуоресценцией (FACS). Нардоне подала заявку на получение гранта для создания учреждения FACS, созданного в Католическом университете – одном из первых за пределами Национального института здравоохранения, – и начала обучать ученых тому, как его использовать.

Примерно в то же время в 1983 году Нардоне создал Центр повышения квалификации при Католическом университете, который проводит недельные летние семинары по различным методикам. «Я думаю, что, возможно, из-за всех талантов, связанных с его преждевременностью, он также имел предвидение, чтобы предвидеть, какая новая технология станет более важной для ученых», – говорит Грин.

Нардоне вышел на пенсию в 1990-х годах, но не переставал работать. В 2005 году он занялся еще одним поводом для совершенствования исследований: загрязнение клеточных линий, поскольку широко распространенная проблема клеток в культуре – не та, о которой ученые думают.

Его письмо 2007 года в Министерство здравоохранения и социальных служб США с подробным описанием его проблем и изложением решений высоко оценивается сообществом аутентификации на сотовой линии, которое сыграло решающую роль в последующем решении NIH добиваться аутентификации. «Благодаря лидерству Роланда и вдохновению других ведущих ученых-медиков, наконец-то были достигнуты значительные успехи», – говорится в мемориале на веб-сайте Европейской коллекции аутентифицированных клеточных культур.

«Работа Роланда пролила луч света на бурное море перекрестно загрязненных клеточных линий», – пишет на своем сайте Международный комитет по аутентификации клеточных линий. «Мы пропустим наш маяк и свет, который он пролил на эту важную проблему клеточной культуры».

Нардоне пережил его жена 67 лет, четверо детей, несколько внуков и правнуков.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *