Новости и мнения

Редактирование генов лечит митохондриальные нарушения у мышей

Исследователи использовали TALENs и нуклеазы цинкового пальца, чтобы исправить мутации, вызывающие заболевание.

Исследователи в США и Европе использовали два подхода к редактированию генов для исправления митохондриальных мутаций у живых мышей. Результаты, опубликованные вчера (24 сентября) в двух статьях в журнале Nature Medicine , предполагают, что инструменты – эффекторные нуклеазы, подобные активатору транскрипции (TALEN) и нуклеазы цинкового пальца (ZFN), могут когда-нибудь лечить определенные митохондриальные заболевания. люди.

Вызывающие заболевание мутации в митохондриальной ДНК (мтДНК) встречаются примерно у 1 из 5000 взрослых и вызывают симптомы, начиная от мышечной слабости и заканчивая болезнью сердца. Хотя ЭКО с тремя родителями – спорная процедура, которая использует митохондрии третьего лица в дополнение к яйцеклетке матери и отцу – была предложена как способ избежать наследования мутаций мтДНК, в настоящее время не существует методов лечения для рожденного человека. с дефектами. «Это в значительной степени неудовлетворенная потребность», – рассказывает Science Стивен Эккер, специалист по молекулярной генетике в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, который не принимал участия в работе.

Технология редактирования генов CRISPR быстро продвинулась в усилиях по редактированию мутаций, обнаруженных в ядерной ДНК, но исследователи столкнулись с трудностями при применении той же технологии к мтДНК, потому что митохондрии, по-видимому, не используют направляющие РНК, которые позволяют инструменту располагаться справа последовательность. В двух последних исследованиях исследователи использовали более старые подходы к редактированию генов, которые не требуют направляющих РНК.

В одном исследовании Карлос Мораес из Университета Майами и его коллеги вводили аденоассоциированные вирусы, содержащие митохондриально-направленные ТАЛЕНЫ, в мышцы мышей, несущих мутацию мтДНК. Через шесть месяцев уровни мутантной мтДНК в мышечной ткани животных снизились более чем на 50 процентов – ниже уровней, обычно связанных с симптомами митохондриального заболевания.

В другом исследовании , проведенном группой из Университета Кембриджа в Великобритании, исследователи вводили вирусы, содержащие митохондриально-ориентированные ZFN, в хвостовые вены мышей, чтобы системно доставлять их в сердце. Чуть более чем через два месяца уровни мутантной мтДНК в сердечной ткани снизились примерно на 40 процентов, сообщает команда.

«Это замечательные результаты, которые позволяют даже подумать о том, чтобы делать это на людях», – рассказывает Science Мартин Пикард, митохондриальный биолог из Ирвингского медицинского центра Колумбийского университета, который не принимал участия в работе. Как сообщают ученые, обе команды планируют начать клинические испытания.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *