Новости и мнения

Реакция зрачка на оптическую иллюзию, связанную с аутистическими чертами

Люди, чьи зрачки изменяются более резко во время задачи зрительного восприятия, имеют тенденцию получать более высокие оценки по самооценочной шкале аутичных черт.

Диагностика нейробиологических расстройств, таких как расстройства аутистического спектра, фокусируется на комплексных клинических оценках. Но исследование, опубликованное на прошлой неделе (6 марта) в eLife, показывает, что объективная мера – как зрачок изменяется в размерах при просмотре оптического обмана – выявляет различия в стилях восприятия и коррелирует с самооценкой количества аутистических черт. Полученные данные свидетельствуют о том, что отслеживание колебаний размера зрачка, которое называется пупиллометрией, может использоваться наряду с клиническими оценками, чтобы помочь исследователям и клиницистам понять аутизм.

«Раньше мы думали, что ученик был простым легким рефлексом или что он просто вызывал возбуждение», – говорит Стефан Ван дер Стигчел , исследователь внимания и восприятия в Утрехтском университете в Нидерландах, который не участвовал в работе. Это исследование показывает, «как ученик может быть информативен в этой ситуации в стилях восприятия».

Предыдущие исследования показали, что люди с расстройствами аутистического спектра распределяют свое внимание по-разному и, следовательно, могут воспринимать вещи иначе, чем люди в общей популяции. Например, вместо того, чтобы воспринимать изображение как лес, они могут сосредоточиться на отдельных деревьях, говорит соавтор Дэвид Берр из Университета Флоренции.

Можно измерить то, на что обращают внимание их смотреть на изображения как с яркими, так и с темными областями. Их зрачки немного больше, когда они занимаются темными частями, и немного меньше, когда они занимаются светлыми частями. Берр, Паола Бинда из Пизанского университета в Италии и Мардо Тури , постдок из Пизанского университета, решили воспользоваться этим явлением и изучить, как внимание, благодаря размеру зрачка, отслеживает аутичные черты.

У Берра и его коллег было 50 студентов колледжей без диагнозов нейродевелопмента, которые ответили на вопросник по коэффициенту аутизма (AQ). Более высокие оценки на AQ указывают на большее количество аутистических черт. Поскольку аутизм представляет собой спектр расстройств, эти черты распространяются на типичное население.

Затем исследователи показали студентам оптическую иллюзию, состоящую из листа движущихся влево белых точек и листа движущихся вправо черных точек, которые большинство людей воспринимают как трехмерный вращающийся цилиндр. Некоторые люди должны следить за передней поверхностью цилиндра, чтобы видеть, как он вращается, что означает, что им нужно сосредоточиться на черных точках, если они хотят видеть его вращение вправо, и на белых точках, если они хотят увидеть его вращающимся влево. Для других единственный способ увидеть это в трех измерениях – это обратить внимание на оба набора точек.

Во время просмотра видео субъекты сообщали с помощью джойстика или клавиш со стрелками, вращается ли цилиндр вправо или влево. Команда обнаружила, что ученики, которые сосредоточили свое внимание только на одном наборе точек, имели колебания размеров зрачка от смещения между черными и белыми точками, в то время как у учеников людей, которые занимались в целом как светлыми, так и темными аспектами, были гораздо меньшие колебания диаметра. Результаты показали, что чем больше изменения в диаметре зрачка, тем выше балл участника в опросе AQ.

Это может быть важной помощью для диагностики этих пациентов, поскольку это будет объективная мера, которая дополняет субъективную клиническую оценку.

Паола Бинда,
Пизанский университет

«Я бы не ожидал такой четкой и воспроизводимой связи между несколькими словесными вопросами и вероятностью того, что эти бистабильные объекты будут смещаться особым образом, и это также отразится на учениках», – говорит Бруно Лаенг , психолог исследователь в университете Осло в Норвегии, который не принимал участия в исследовании.

По словам Барра, команда хочет начать тестирование людей с высокофункциональными расстройствами аутистического спектра. Но он добавляет, что более интересной задачей будет применение пупиллометрии к людям, которые не могут сообщить, что они воспринимают. «Мы хотим разработать версию этого теста, в которой им не нужно ничего сообщать, где мы фактически заставляем стимулы идти тем или иным путем. Они могут просто посмотреть на экран, а мы просто запишем ».

«Это может быть важной помощью для диагностики этих пациентов, потому что это будет объективная мера, которая дополнит субъективную клиническую оценку», – говорит Бинда. Мы не утверждаем, что пупиллометрия решит все проблемы сложности диагностики расстройств аутистического спектра, добавляет она, «но. , , нам нужны объективные меры, чтобы помочь [с] диагностировать любое расстройство, и в частности расстройства аутистического спектра ».

M. Turi et al., «Пупиллометрия выявляет различия в восприятии, которые тесно связаны с аутистическими чертами у типичных взрослых», eLife , doi: 10.7554 / eLife.32399, 2018.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *