Новости и мнения

Разбор микробиома полового члена

Обрезание и сексуальная активность – это всего лишь два фактора, которые могут влиять на бактериальные сообщества, населяющие мужские половые органы.

Подобно тому, как микробиом влагалища у женщин различается и изменяется с течением времени, половой член является домом для множества бактерий, которые варьируются в зависимости от возраста мужчины, сексуальной активности и от того, обрезан ли он, среди прочего. И не только кожа, которая окружает мужской половой орган, населенный микробами: исследователи продолжают выявлять бактерии, которые обитают в мочеполовом тракте, месте, которое раньше считалось стерильным при отсутствии инфекции.

Дэвид Нельсон , доцент кафедры микробиологии и иммунологии в Университете Индианы в Блумингтоне, занимался исследованием хламидийных инфекций, когда он и его коллеги нашли доказательства, позволяющие предположить, что передаваемые половым путем патогены в мочеполовом тракте получают метаболиты от других микробов. «В хламидийном геноме была подпись, которая предполагала, что этот организм мог взаимодействовать с другими микроорганизмами», – сказал Нельсон. «Это то, что изначально пробудило наш интерес. И когда мы вошли и начали смотреть, мы обнаружили, что там было [больше микробов], чем мы ожидали бы быть там ».

Исследователи обнаружили, что некоторые мужчины передают мочу, содержащую различные виды лактобацилл и стрептококков, тогда как у других больше анаэробов, таких как Prevotella и Fusobacterium . Что касается общего состава, «мы видим много параллелей с кишечником», сказал Нельсон, отметив, что, похоже, не существует особой формулы для «здорового» урогенитального тракта. Микробы комменсалов в мочеиспускательном канале могут сделать человека более восприимчивым к инфекции, поддерживая колонизацию такими болезнетворными микроорганизмами, как хламидиоз , тогда как бактерии, которые потребляют питательные вещества окружающей среды, могут помочь предотвратить его. «Мы просто не знаем на данный момент», сказал Нельсон.

«Пенис изучен недостаточно», – согласилась Дебора Андерсон , профессор акушерства, гинекологии и микробиологии в Бостонском университете. «Там может быть очень интересная история, но мы не провели должного исследования».

Вырезывание бактерий

На сегодняшний день обрезание является известным наибольшим влиянием на состав микробиома полового члена. В статье 2010 PLOS ONE Лэнс Прайс из Исследовательского института трансляционной геномики в Фениксе, штат Аризона, и его коллеги показали, что бактерии, которые колонизировали основание кончика полового члена, или головки, варьировали до и после обрезания. В частности, исследователи обнаружили меньше анаэробных бактерий в течение шести месяцев после обрезания мужчин в исследовании. В апреле прошлого года команда подтвердила свои выводы в более крупной когорте и опубликовала результаты в mBio . «Похоже, что [микробиом полового члена] действительно зависит от того, обрезаны вы или необрезаны – доминируют разные организмы», – сказал Прайс.

«У мужчин, которые не обрезаны, значительно больше бактерий на половом члене, и типы бактерий также очень разные», – объясняет сотрудник Price Прайс Синди Лю , исследователь-патолог из Johns Hopkins Medicine в Балтиморе. «У них есть много различных анаэробных видов».

Последствия этих результатов для мужского здоровья, однако, остаются неясными. Поскольку такие микробы были вовлечены в распространение ВИЧ и других венерических заболеваний, исследователи предположили, что обрезание может помочь обуздать инфекции, хотя это еще не доказано.

Делитесь видами?

По словам Лю, некоторые анаэробы, которые обычно обнаруживаются на необрезанном половом члене и иногда в мочеполовом тракте у мужчин, – это те же самые виды, которые связаны с бактериальным вагинозом (БВ) у женщин, поддерживая идею о том, что у половых партнеров мужского и женского пола есть общая генитальная микробиота.

«Вывод Синди [Лю] о том, что у необрезанных мужчин было больше таких насекомых с БВ, согласуется с эпидемиологическим расследованием, которое показало, что у партнеров обрезанных мужчин меньше БВ», – сказал Прайс.

Андерсон и ее коллеги нашли похожие результаты. «Одна из гипотез заключается в том, что мужской микробиом может отражать или быть связан с микробиомом [своего] партнера», – сказала она.

Поскольку секс, по-видимому, играет ключевую роль в составе микробиома полового члена, исследователи надеются отобрать у мужчин всех возрастов и с разным типом сексуальной активности, в том числе тех, кто еще не сексуально активен. Однако одной из проблем такого исследования является «получение согласия людей до начала половой жизни», сказал Нельсон.

Другая проблема заключается в том, как мало бактерий можно найти в некоторых образцах. «По сравнению с желудочно-кишечным трактом, ротовой полостью или влагалищем бактерий (и на половом члене) гораздо меньше, поэтому нам нужно было изменить наши методы, чтобы максимизировать изоляцию ДНК при минимальном загрязнении», – сказал Прайс.

Больше вне кишечника

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *