Новости и мнения

Раскрытие животных мумий

Мощные компьютерные томографии раскрывают секреты тысячелетней давности из коллекции сохранившихся животных из древнего Египта.

В песчаные древние руины, разбросанные по дельте Нила, разбросаны десятки миллионов мумифицированных животных. Птицы, кошки, собаки, крокодилы, змеи – почти всевозможные существа, которые жили во времена египетских фараонов – были тщательно сохранены и спрятаны в глубине храмовых катакомб.

За последние 74 года около пяти десятков этих мумифицированных животных сидели на полированных витринах и пыльных полках Бруклинского музея, как нераскрытые подарки. Их старомодное постельное белье и плотно запечатанные саркофаги охраняли их внутреннее содержимое на протяжении тысячелетий, оставляя музейным кураторам и историкам собирать подсказки от внешнего наблюдения.

Видео: компьютерная томография

Но в рамках подготовки к предстоящей выставке египетских мумий животных куратор Бруклинского музея Эдвард Бляйберг и защитник природных ресурсов Лиза Бруно объединили усилия с ветеринарным рентгенологом Энтони Фишетти, чтобы использовать один из самых мощных инструментов для получения медицинских изображений – рентгеновскую компьютерную томографию (для краткости КТ) – раскрыть внутренние секреты мумифицированных образцов в изысканных деталях.

В течение семи часов в пятницу, 17 июня, Фишетти и его команда технических специалистов подвергли 32 мумии животных из коллекции Бруклина мощным рентгеновским лучам КТ-сканера, расположенного на 8- м этаже Медицинского центра для животных (AMC) в Манхэттене. Верхний Ист-Сайд.

Хаотической сценой была версия разворачивания мумии викторианской эпохи 21- го века. Среди постоянных вспышек фотоаппаратов журналисты, фотографы, блоггеры и случайный любопытный ветеринарный стажер сгрудились вокруг дрессировщиков мумии, чтобы мельком увидеть древних существ, когда они были извлечены из ящиков и подготовлены к кровати сканера.

Один за другим кошки, ибисы, мыши, крокодилы, ястребы, змеи, странное яйцо и пара неизвестных были засыпаны огромной дозой радиации, намного превышающей то, что Фишетти использует для своих живых пациентов, – чтобы проникнуть через плотный материал, такой как смола, которую египтяне использовали для сохранения животных.

В течение нескольких секунд после каждого сканирования Фишетти выносит предварительные вердикты:

“Там не так много в этом.”

«Это просто похоже на полую птичью кость».

«Может ли это быть ребенок?»

«Этот сохранился слишком хорошо. Вы уверены, что не сделали это в Бруклине?

Некоторые мумии оказались всего лишь пучками белья. Другие, которые, как думали, держали останки птиц, просто содержали перья. Третьи были смесью костей разных животных. Фишетти осмотрел прекрасно сохранившийся Ибис, за которым последовал неопознанный мешок с разбитыми костями.

Ему понадобится пара недель, чтобы собрать воедино сотни рентгеновских изображений в поперечном сечении, которые были сгенерированы для каждой мумии, чтобы воссоздать высокодетализированные трехмерные изображения.

И Бляйберг, и Бруно, которые ранее получили представление о том, что находится внутри мумий с помощью традиционных рентгенограмм, надеются, что более продвинутые компьютерные томограммы высвободят поток новой информации о том, как и почему в течение примерно 500 лет древняя Египтяне очень хотели мумифицировать животных.

Несмотря на их огромное количество, мумии животных за последние несколько веков уделялось очень мало внимания. Фактически, они часто представляют собой неприятность для археологов, которые, чтобы изучить недавно раскопанные храмы, должны сначала убрать тысячи, а иногда и миллионы мумифицированных животных, которые заполнили внутренние камеры от пола до потолка.

«Одна из вещей, которые нас очень интересуют, – это определение причины смерти», – добавляет Бляйберг. Большинство экспертов в настоящее время считают, что древние египтяне ритуально жертвовали и мумифицировали животных как подношения богам. Действительно, у некоторых из мумий, которые были подвергнуты КТ-сканированию, Фишетти был в состоянии распознать характерные признаки перелома шеи или тупой травмы.

«Рентген только скажет вам так много», – говорит Бруно. «Мы действительно хотели сделать компьютерную томографию, чтобы мы могли получить трехмерное изображение и увидеть мягкие ткани».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *