Новости и мнения

Рай восстановлен: как атолл Пальмира избавился от инвазивных комаров

Ликвидация кусающих вредителей была дополнительным бонусом после того, как исследователи предприняли попытку уничтожения крыс на крошечных островах.

тысячах миль к югу от Гавайских островов атолл Пальмира, цепочка островков в форме подковы, настолько изолирован, насколько вы можете себе представить, говорит Эрин Мордехай , биолог из Стэнфордского университета, который посещал островки для проведения экологии. исследование. «Это действительно очень отдаленное место, где никогда не было коренного населения», – говорит она. Круглый год население колеблется примерно от 5 до 30 человек – как правило, научные исследователи и сотрудники охраны природы.

Но атолл далеко не испорчен, продолжает Мардохей. «Наибольшее человеческое воздействие он оказал во время Второй мировой войны, когда было около 2400 военнослужащих». Учитывая краткость проживания солдат, последствия были огромными. «Они построили взлетно-посадочные полосы на некоторых островах. Там все еще есть металл и мусор, который они оставили ». Они также привезли крыс и комаров, ни один из которых не является родным для атолла. На самом деле нет местных млекопитающих и только несколько местных насекомых.

Без хищников и большого количества пищи крысиное население взорвалось. По оценкам, в 2011 году он достиг 40 000 человек. «Там не так много земли. , , [так] они были повсюду », – говорит менеджер заповедника дикой природы Стефан Кропидловски из Службы охраны рыб и дикой природы США в Гонолулу, который наблюдает за исследовательскими визитами на атолл. Кропидловский не посещал Палымру до уничтожения, но «по всем признакам», говорит он, «если вы шли через джунгли, они были на деревьях, они прыгали вокруг вас, они ползали по экранам кабины ночью, и это было огромной проблемой для хранения продуктов питания ».

С точки зрения охраны природы, говорит Кропидловский, «крысы предшествовали многим морским птицам и, вероятно, привели к истреблению ряда гнездящихся [наземных видов]». Таким образом, когда атолл стал Национальным заповедником дикой природы в начале 2000-х годов По его словам, «искоренение крыс было одним из главных приоритетов в области охраны природы. , , чтобы дать морским птицам шанс начать возвращаться ».

Предприятие по отравлению крыс в масштабах атолла 2011 года успешно уничтожило грызунов, и в последующие годы исследователи, занимающиеся консервацией, зарегистрировали последствия для местной дикой природы. Среди этих ученых был Кевин Лафферти из Геологической службы США и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, который руководил исследованиями. «Мы смотрели на то, как менялась пищевая сеть после удаления крыс», – объясняет он.

Но, конечно, « мы были частью пищевой сети», – говорит Лафферти. «Укусы комаров – это цена, которую вы платите за работу в раю». Поэтому после уничтожения грызунов стало «просто очевидно, что нас больше не кусали [в течение дня]».

Как Лафферти и его коллеги сообщают сегодня в « Биологических письмах» (28 февраля), ни одного азиатского тигрового комара ( Aedes albopictus ) не было обнаружено на атолле Пальмира во время недавнего двухлетнего обследования. Это непредвиденное вторичное вымирание служит напоминанием о взаимозависимости и хрупкости видов в экосистемах.

«Это интересный документ, который открывает удивительную возможность того, что искоренение одного человеческого вредителя, который может быть крысой, может привести к вторичной ликвидации другого человеческого вредителя, A. albopictus» , – говорит энтомолог Меган Фриц из Университет штата Мэриленд, который не был связан с исследованием. «Полученные данные имеют значение для биологии сохранения и восстановления среды обитания и, возможно, даже для здоровья людей в малонаселенных тропических островных сообществах».

В самом деле, «это исследование подчеркивает часто недооцененное воздействие инвазивных видов – переносчиков болезней», – пишет в электронном письме The Scientist Алекс Вегманн , директор программы «Пальмира» в природоохранном учреждении в Гонолулу, который не принимал участия в исследовании . «Крысы не переносят желтую лихорадку, но в этом случае они позволили первичному переносчику возбудителя сохраняться в Пальмире в течение десятилетий».

Голодные комары до смерти

A. albopictus, один из двух видов комаров на атолле, кусает в течение дня и питается преимущественно млекопитающими, но также может кусать птиц. Другой, Culex quinquefasciatus , кусает ночью и питается преимущественно птицами, но также может кусать млекопитающих. Считалось, что без крыс A. albopictus может чаще кусать птиц и людей. «Мы не предсказывали, что комары [вымрут], – говорит Лафферти.

По словам Лафферти, после уничтожения крыс исследователи начали замечать, насколько приятными были их поездки. Кропидловский вспоминает свое первое посещение атолла, спустя несколько лет после того, как грызуны были уничтожены. «Мне сказали ожидать много комаров, – говорит он, – но их не было». Он помнит, как замечал старые бутылки от насекомых, собирал пыль, незаконченный.

Возникла идея, что, возможно, комары могли умереть с голоду. «Обычно у вас возникает такая идея, и она просто остается идеей», – говорит Лафферти. Но, если повезет, коллега Лафферти из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и соавтор исследования Хиллари Янг получили данные о летающих насекомых, включая комаров, которые предшествовали уничтожению крыс.

«Это было очень счастливое событие, не запланированное и не ожидаемое», – говорит Лафферти.

Из-за того, что исследователи все еще иногда укушались ночью, вопрос был в том, действительно ли истреблен дневной клев, предпочитающий млекопитающих A. albopictus ? Команда Лафферти сделала все возможное, чтобы попытаться поймать представителей этого вида, установив два разных типа ловушек, и пришла к выводу, что да, по стандартам, установленным Всемирной организацией здравоохранения (два года тщательного наблюдения без обнаружения), A. albopictus действительно исчез.

Было ясно, что комары не стали чаще кормить птиц и людей, по крайней мере, в недостаточном количестве, чтобы поддержать население. И есть еще один фактор, который, по мнению авторов, мог способствовать гибели комаров. Без крыс было гораздо меньше пресноводных сосудов, в которые могли бы вылупиться личинки комаров. Грызуны грызли скорлупу кокосовых орехов пополам, чтобы съесть внутренности, и оставляли их засоренными вокруг островков, собирая дождевую воду.

Было бы неплохо думать, что в районах с большим количеством людей, таких как города, уничтожение крыс может также уничтожить комаров, но это кажется маловероятным, говорит Фриц. «Результаты моделирования, приведенные в статье, позволяют предположить, что большая популяция людей, вероятно, сможет поддерживать популяции A. albopictus ».

«Я не думаю, что основной смысл этой статьи в том, что мы сможем уничтожить крыс, чтобы избавиться от комаров», – соглашается Лафферти. «Более важное сообщение. , , взаимозависимость видов ».

По его словам, если вид исчезает, «мы просто потеряем этот вид. , , или мы можем потерять много? Несмотря на то, что мы говорим о двух видах, которые нам не нравятся, здесь, может быть, это просто два вида, которые нам понравились. Это мог быть, например, исчезающий цветок и его опылитель ».

KD Lafferty et al., «Местное вымирание азиатского тигрового комара ( Aedes albopictus ) после уничтожения крысы на атолле Пальмира», Biol Lett , doi: 10.1098 / rsbl.2017.0743, 2018.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *