Новости и мнения

Психоделический нейровизуализация

«Растворение эго» и другие вещи, которые происходят с человеческим мозгом при ЛСД

двух статьях – одна опубликована в PNAS в понедельник (11 апреля), а другая в Current Biology сегодня (13 апреля) – рассказывает о том, как изменяется активность мозга у людей, получающих дозы диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД). Используя два разных подхода к визуализации мозга, авторы обоих исследований подробно описали конкретные изменения в активности, которые, возможно, связаны с наиболее известными эффектами ЛСД: зрительными галлюцинациями и повышенным чувством единства с окружающим миром, которые упоминаются в статье « Текущая биология» как «Растворение эго»

«Эта работа очень важна для понимания того, как галлюциногены, особенно ЛСД, влияют на мозг», – сказал психиатр и ученый по поведению Чарльз Гроб из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, который не участвовал ни в одном из этих исследований. «Теперь у нас есть лучшее понимание нейробиологического субстрата для психоделического опыта».

Исследования психоделических лекарств, таких как ЛСД и псилоцибин – галлюциногенный компонент в волшебных грибах, – резко оборвались в 1960-х и 70-х годах, после запрета этих веществ. «Исследования с людьми не проводились в Соединенных Штатах и ​​Европе с тех пор», – сказал Гроб. По словам Гроба, к 90-м и 2000-м годам исследования по этим лекарствам начали постепенно нарастать, что свидетельствует о «большей восприимчивости со стороны регулирующих органов для проведения такого рода исследований».

Предыдущие исследования предполагали, что такие соединения, как ЛСД, в сочетании с психотерапией могут быть эффективными средствами лечения алкоголизма, тревоги и табачной зависимости, среди прочего

Помимо их потенциального клинического применения, эти лекарства также дают представление о природе самого сознания, сказал когнитивный и вычислительный нейробиолог Анил Сет из Университета Сассекса, Великобритания, который также не принимал участия в работе. «Один из основных способов понять нейронную основу сознания – попытаться вызвать различные виды опыта и посмотреть, что происходит в мозге», – сказал он, – «ЛСД является очень мощным способом манипулирования чьим-либо опытом мир и себя ».

Для изучения эффектов ЛСД Дэвид Натт и Робин Кархарт-Харрис из лондонского Имперского колледжа вместе со своими коллегами наняли 20 здоровых добровольцев, каждый из которых сообщил, что принимал психоделический препарат хотя бы один раз. Субъектам делали инъекции 75 микрограммов ЛСД – «эквивалентно примерно одному блоттеру ЛСД, взятому орально и для отдыха», – сказал Кархарт-Харрис, – а затем их мозг анализировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и магнитоэнцефалографии (МЭГ). Кроме того, добровольцев попросили оценить различные аспекты их опыта и ответить на вопросник «Измененные состояния сознания». В качестве контроля мозг испытуемых анализировали за пару недель до или после анализа ЛСД, после чего им делали инъекцию солевого раствора плацебо.

Соединив оценки участников и ответы на вопросник с данными визуализации, команда обнаружила, что вызванные ЛСД зрительные галлюцинации коррелировали с увеличением мозгового кровотока к зрительной коре, выраженным увеличением связности между зрительной корой и другими областями мозга, и уменьшение мощности зрительных альфа-волн коры головного мозга, которые, как считается, обычно подавляют нейронную активность. Авторы предположили, что эта пониженная альфа-мощность может позволить неограниченную активность зрительной коры, которая – вместе с повышенной связностью между обычно не связанными областями мозга – может помочь объяснить способность субъектов визуализировать необычные изображения даже с закрытыми глазами.

Помимо возросших связей с зрительной корой, ЛСД вызывал глобальное увеличение связности через мозг, что коррелировало с ощущением растворения эго участниками. Напротив, соединения в определенных системах, таких как сеть в режиме по умолчанию, оказались уменьшенными.

«Если вы посмотрите на связность внутри [известных] систем, то, что вы видите как с псилоцибином, так и с ЛСД, является ослаблением связей», – сказал Кархарт-Харрис. «Но когда вы смотрите на отношения между различными системами. , , они гораздо больше связаны друг с другом ». В целом, результатом является« единый, более интегрированный мозг », сказал он.

Понимание нейробиологической основы растворения эго особенно интересно, потому что «этот отказ самообращающейся обработки может быть движущей силой клинических изменений», сказал когнитивный нейробиолог Фред Барретт из Медицинской школы Джона Хопкинса в Балтиморе, который не участвовал в Работа. Иными словами, именно этот растворяющий эго, расширяющий сознание аспект психоделического опыта, похоже, связан с успехами лечения наркотиками.

Возможно, что психоделические наркотики предлагают «уравновешивание соединения», сказал Гроб. «Паттерны [психиатрического] расстройства часто укоренились, – добавил он, – и, возможно, есть некоторая ценность в ослаблении ситуации».

RL Carhart-Harris и др., « Нейронные корреляты опыта ЛСД, выявленного с помощью мультимодального нейровизуализации», PNAS, doi: 10.1073 / pnas.1518377113, 2016.

E. Tagliazucchi et al., «Повышение глобальной функциональной связности коррелирует с ЛСД-индуцированным растворением эго», Current Biology, 26, 1–8, 2016.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *