Новости и мнения

Промышленные партнеры активно участвуют в испытаниях, которые они финансируют

Новое исследование предполагает, что спонсоры преуменьшают свое влияние, сообщая об исследованиях, проведенных в сотрудничестве с академическими исследователями.

По данным исследования, проведенного исследователями в Дании, опубликованном в среду (3 октября) в BMJ, финансирующие организации обычно участвуют в каждой стадии клинических испытаний, которые они поддерживают, и могут попытаться приуменьшить свое участие в результатах исследования. Результаты показывают, что отраслевые спонсоры могут оказывать большее влияние на то, как проводятся испытания и как публикуются результаты, чем реализовано в настоящее время.

«Работники отрасли и академические авторы участвуют в разработке, проведении и составлении отчетов о большинстве отраслевых исследований в журналах с высокой отдачей», – пишут авторы в статье. «Однако анализ данных часто проводится без участия ученых. Академики считают сотрудничество выгодным, но некоторые сообщают об утрате академической свободы ».

В опросе 80 ученых, которые проводили клинические испытания с 2014 года, только треть ответила, что только академические исследователи имеют окончательное мнение о дизайне испытаний. Хотя многие респонденты сообщили о положительном опыте сотрудничества с представителями отрасли, более 10 процентов сообщили о разногласиях по поводу дизайна испытаний или того, как сообщать о результатах.

Более того, изучение полученных публикаций показало, что примерно в половине из 80 исследований отраслевые исследователи или подрядные исследовательские организации (CRO) проводили анализ данных испытаний без участия ученых.

В сопроводительной статье два автора исследования пишут, что «независимые исследования – это путь вперед». Чтобы гарантировать, что исследование остается в наилучших интересах пациентов, «академическое сообщество должно отказаться от сотрудничества, когда промышленность требует контроля над дизайном исследования, поведение, данные, статистический анализ или отчетность ».

Далее авторы отмечают, что, в отличие от этого сценария, они нашли некоторые примеры «отраслевых испытаний, проводимых независимо от спонсоров, когда ученые контролируют базу данных испытаний, проводят независимый статистический анализ и имеют свободу публиковать результаты».

Тем не менее, гарантировать независимость легче сказать, чем сделать, – пишет в ответ на веб-сайте BMJ Сантанам Сундар, клинический онколог из NHS Trust больниц Ноттингемского университета, который сообщает о широком сотрудничестве с промышленностью. «Новые испытания лекарств настолько громоздки, что они чрезвычайно дороги и влекут за собой значительный финансовый риск».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *