Новости и мнения

Профессор химии из Аризонского университета подает в суд на дискриминацию

Катрина Миранда, стремясь получить статус коллективного участника, утверждает, что женщинам-профессорам платят меньше, и их переводят на повышение по службе и ресурсы.

Профессору химии и биохимии Университета Аризоны Катрине Миранде предъявлено иск к Совету регентов штата Аризона на 20 миллионов долларов, который утверждает, что университет дискриминировал женщин-профессоров науки, платя им меньше, чем мужчинам, не давая им повышение, отрицая их продвижение по службе и присуждение им меньшего количества ресурсов, таких как наставничество и лаборанты, чем мужчины,   Аризона Daily Star сообщает. Миранда ищет групповой статус для своего иска.

«Когда вы зарабатываете примерно на 30 000 долларов меньше, чем человек с аналогичной квалификацией и опытом, вы получаете удар. Это влияет на жизнь людей », – говорит один из адвокатов Миранды Эндрю Мелцер.

Иск следует за другим иском дискриминации по признаку пола женщинами-деканами в университете. И жалобы, которые Миранда делает, представляют общенациональные тенденции. Девяносто три процента учреждений платят мужчинам-преподавателям больше, чем их коллеги-женщины того же ранга, согласно данным Американской ассоциации университетских профессоров (AAUP), отмечает Inside Higher Ed . Согласно отчету AAUP, женщины также сталкиваются с препятствиями в достижении самого высокого (и самого высокооплачиваемого) звания профессора.

Миранда, поступившая в Университет Аризоны в 2002 году, зарабатывала примерно 100 000 долларов в год с 2016 по 2018 год. Согласно судебному иску, профессор химии, нанятый в тот же год, что и Миранда, зарабатывал 130 500 долларов. Более того, профессор химии, нанятый через два года после того, как Миранда тоже зарабатывает больше, чем она, согласно Inside Higher Ed .

Затем возникает проблема повышения: в 2011 году Миранда заработала 91 500 долларов, а ее зарплата в 2017–2018 годах составила 99 714 долларов, сообщает Daily Star . Напротив, коллеги-мужчины получили десятки тысяч долларов в виде повышения в течение того же периода.

«Это небольшие корректировки стоимости жизни», – рассказывает Мельцер Daily Star . «То, что ей отказывают, является существенным повышением, которое получают мужчины».

В 2016 году Миранде было отказано в повышении до звания профессора, хотя коллеги по факультету и заведующий кафедрой рекомендовали ее продвижение. По ее словам, когда Миранда подала внутренние жалобы в Управление по вопросам институционального равенства университета, университет принял ответные меры, сократив свое лабораторное пространство.

Это все, несмотря на то, что она работала в качестве ассистента на кафедре и публиковала столько же или больше, чем коллеги-мужчины, которые были в университете в течение аналогичного периода времени, сообщает Daily Star со ссылкой на иск. Ни университет, ни совет регентов не комментируют дело.

По словам Мелзера, газете «Дейли Стар» сообщается, что статус коллективного иска позволил бы другим женщинам-профессорам в университете, которые были там не менее трех лет, присоединиться. Согласно иску, потенциально могут присоединиться до 80 нынешних и бывших профессоров, сообщает Аризонская Республика .

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *