Новости и мнения

Прекращение работы лаборатории токсоплазмоза при USDA вызывает беспокойство у паразитологов

Некоторые исследователи говорят, что внезапное завершение программы помешает борьбе с обычным паразитом.

Когда министерство сельского хозяйства США объявило на прошлой неделе (2 апреля) о завершении длительной исследовательской программы по паразиту Toxoplasma gondii , некоторые законодатели и другие, которые осудили использование этой программы котят, объявили победу. Но некоторые паразитологи говорят Science, что потеря программы может помешать усилиям по снижению распространенности T. gondii среди кошек и людей.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, T. gondii является основной причиной смерти от болезней пищевого происхождения в США, и, как полагают, около 40 миллионов человек в стране переносят ее. Паразит в основном беспокоит людей с нарушенной иммунной системой и беременных женщин, так как он может вызвать слепоту и умственную отсталость у младенцев матерей, которые были инфицированы во время или непосредственно перед беременностью. Хотя T. gondii заражает различные виды, он может продуцировать только инфекционные ооцисты внутри кошек, которые животные затем выбрасывают в кале.

Исследовательская программа Министерства сельского хозяйства США (USDA) по T. gondii началась в 1982 году в учреждении агентства в Белтсвилле, штат Мэриленд. Это был «невероятный ресурс», рассказывает Science Роберт Йолкен, специалист по инфекционным болезням у детей в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. Его закрытие, по его словам, является «потерей для исследований токсоплазмы в США и во всем мире».

Часть исследовательской программы T. gondii включала заражение котят паразитом, чтобы ооциты можно было собирать с кала для изучения. Затем котят будут убивать, а не отдавать на усыновление – шаг, который, по словам USDA, необходим для того, чтобы не распространять болезнь.

В мае 2018 года в двух торговых точках в Вашингтоне, округ Колумбия, были опубликованы рассказы об использовании котят. Законодатели палаты представили законопроект о прекращении исследований котят в том же месяце; версия Сената последовала в декабре. В прошлом месяце правозащитная группа White Coat Waste Project выпустила отчет об исследовательской программе под названием « USDA Kitten Cannibalism» . Согласно отчету, котят кормили инфицированным мясом собаки и кошки.

Объявляя о прекращении исследовательской программы на прошлой неделе, Министерство сельского хозяйства США заявило, что «считает цели проекта для сельского хозяйства достигнутыми». Но его завершение стало неожиданностью для руководителя исследования Джитендера Дубея, сообщает Science .

«В мире нет лаборатории», которая производит ооцисты T. gondii с той же эффективностью, что и программа USDA, сообщает Science анонимный американский исследователь. «Централизация производства фактически сводит к минимуму количество отходов и необходимое количество кошек». Исследователи сообщают в публикации, что закрытие повлияет на цели исследований, такие как разработка вакцины против T. gondii для кошек, разработка более эффективных методов обнаружения ооцист и тестирование способов очистки ооцисты из пищи.

В заявлении, сделанном на прошлой неделе, сенатор Джефф Меркли (D-OR), который выступил соавтором законопроекта о прекращении исследований с котятами, приветствовал завершение программы, заявив: «Решение Министерства сельского хозяйства США убивать котят после того, как они были использованы в исследованиях, было архаичной практикой, и ужасное лечение, и пора его заканчивать ».

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *