Новости и мнения

Предлагаемые сейсмические исследования вызывают беспокойство по поводу здоровья морской жизни

В течение 30 лет в Атлантике не было интенсивных взрывов пневматического оружия для поиска нефти и газа, и исследователи опасаются, что правые киты Северной Атлантики находятся под угрозой исчезновения, а также другие животные.

T Подводный мир – это какофония звуков. Киты поют и стонут, дельфины щелкают и визжат, рыба ворчит и ворчит, а люди запускают сейсмические воздушные пушки в поисках нефти и газа. Ученые теперь понимают, что последний из этих шумов мешает собственным звукам животных.

«Шум является загрязнителем всей экосистемы», – говорит Линди Вейлгарт , биолог из Университета Далхаузи. «Все больше и больше видов проявляют себя как пораженные вплоть до зоопланктона».

Антропогенный шум и его воздействие на морских животных становятся особенно тревожными, поскольку пять компаний ожидают известий от правительства США о том, могут ли они начать взрывные работы с использованием пневматического оружия, чтобы исследовать ископаемое топливо глубоко под дном океана в Атлантике. Решения, некоторые из которых могут быть приняты в течение следующих нескольких недель, будут приниматься как Национальной службой морского рыболовства, так и Бюро по управлению энергетикой океана.

«В случае одобрения это будет первая за 30 лет взрывная пушка для поиска сейсмического оружия в Атлантике», – говорит Диана Хоскинс , директор кампании в Oceana, группе защиты океана. Бурение на природные ресурсы у Атлантического побережья было приостановлено в 1980-х годах. Сейчас возобновился интерес к поиску топлива в регионе, но, по ее словам, выгоды не перевешивают потенциальные риски для морской жизни.

Ученые начали показывать, что взрывы могут нарушить способность китов общаться и, возможно, спариваться, изменять поведение рыб и даже убивать зоопланктон – крошечные океанические организмы, которые служат основой для морской пищевой сети.

«Нам нравится сосредотачиваться на китах, потому что они харизматичны», – говорит Вейлгарт. Но киты питаются зоопланктоном, а люди едят рыбу, говорит она, поэтому все здоровье экосистемы имеет значение, когда дело доходит до сейсмических исследований и загрязнения океанического шума.

Звонки китов и стрессовые реакции связаны с шумом

Чтобы исследовать дно океана, корабли буксируют воздушные пушки, которые сжимают, а затем взрывно выпускают воздух каждые 10 секунд или около того в течение нескольких часов, день за днем. Результирующие звуковые волны распространяются вниз по морскому дну и отражаются обратно на приемники, также буксируемые кораблями. Отголоски показывают, где могут быть резервуары нефти и газа под морским дном.

Излучаемые звуковые волны часто бывают интенсивными: до 260 децибел в воде, примерно 200 децибел в воздухе – для сравнения, первая ступень ракеты Saturn V, которая доставляла людей на Луну в 1960-х и 70-х годах, составляла 204 децибела. Вейльгарт говорит, что только ядерные взрывы громче.

Такие громкие звуки особенно касаются китов, особенно находящихся под угрозой исчезновения североатлантического правого кита, говорит Дуг Новасек , морской биолог из Университета Дьюка. Правые киты ( Eubalaena glacialis ) используют вызов «крик», чтобы связаться друг с другом и объединиться в группу. Они также используют «крики» и «выстрелы из пистолета», чтобы привлечь внимание к себе или отпугнуть сексуальную конкуренцию. По словам Новачека, проблема, связанная со взрывом сейсмического оружия в Атлантике, заключается в том, что этот шум может маскировать вызовы, используемые китами для общения, что затрудняет, например, поиск матерями своих телят и уход за ними.

Nowacek и другие исследователи не знают точно, как киты будут реагировать на взрывы – в конце концов, повторяющееся использование пневматического оружия отсутствовало в их среде обитания в течение десятилетий, но исследователи нашли доказательства того, что гренландские киты уменьшают свою скорость вызова в ответ на взрывы сейсмического оружия и их слух могут быть затронуты.

По словам Новачека, другой проблемой, которая изучена не так хорошо, является реакция китов на стресс океана. В 2012 году он и его коллеги опубликовали статью, описывающую провалы в базовых уровнях гормона стресса у северных атлантических китов после событий 11 сентября 2001 года. Отгрузка сократилась, что привело к снижению уровня подводного шума на шесть децибел в заливе Фанди на Новая Шотландия. Снижение уровня гормонов стресса говорит о том, что шум низкочастотных двигателей судов негативно сказывается на китах, поэтому повторяющиеся взрывы сейсмических исследований, которые могут проходить тысячи метров, могут также произойти, говорит он.

Слишком громко для рыбы и зоопланктона

Рыба также может страдать от громких звуков, говорит ученый Артур Поппер , биолог из Университета Мэриленда. Слух, по его словам, является «частью их гештальта к миру. Так же, как мы слышим шаги и отвечаем, они развивают слуховую сцену, которая действительно важна для их выживания ».

Взрывы пневматического оружия определенно изменяют поведение рыб, и это открытие сделано случайно. Морских биологов попросили приостановить их исследование рифа у побережья Северной Каролины, чтобы геологи из Колумбийского университета могли провести экспериментальную сейсмическую съемку для картирования дна океана (с менее частыми и интенсивными взрывами, чем те, которые использовались для поиска нефти и газа) , Перед отъездом биологи оставили несколько камер на рифе, чтобы записать реакцию рыб на взрывы, которые были рассчитаны примерно на 180 децибел.

Видео показывает, что за несколько дней до начала съемки рыба, в том числе виды из коммерчески важной группы окуня, собрались на рифе в сумерках. Но в день опроса, «они не появились», говорит Новачек, соавтор исследования. Лента показала снижение количества рыбы, попавшей на риф, на 78 процентов по сравнению с тем, когда там не было взрыва, сообщила в апреле прошлого года команда по морской политике .

Хоскинс отмечает, что сейсмические исследования также влияют на коммерческие уловы рыбы, уменьшая их на целых 80 процентов.

«Рыба в некоторой степени более чувствительна к звуку», чем киты и другие морские млекопитающие, отмечает Новачек. Рыба улавливает не только вибрации звука, но и движение частиц в результате звука. Не так много известно о том, как взрывы из пневматического оружия влияют на ощущение движения частиц рыбами, но важно выяснить, прежде чем определять общее воздействие антропогенного шума на животных, Поппер и примечание коллеги в январской статье в The Journal. Акустического общества Америки .

По словам Вейлгарта, пожалуй, самое волнующее исследование о морском шуме, появившееся в последнее время, было одним из исследований воздействия сейсмических пушек на зоопланктон у побережья Тасмании. Команда исследователей выпустила экспериментальные взрывы из единого воздушного пистолета, который имитировал звуки массивов, используемых для поиска нефти и газа. Взрывы убили зоопланктона, сократив их численность на 64 процента, а эффекты были видны на расстоянии 1,2 км от места взрыва – на два порядка больше, чем предполагаемый 10-метровый диапазон воздействия, сообщили исследователи в июне прошлого года в журнале Nature Ecology & Evolution .

«Зоопланктон – это основа пищевой сети, так что это действительно беспокоит», – говорит Новачек.

Обследования должны соответствовать законам о защите животных

Первым шагом в продвижении сейсморазведочных работ является Национальная служба морского рыболовства (NMFS), которая предоставляет разрешение компаниям после того, как они не нарушают Закон о защите морских млекопитающих . NMFS не отвечает на запросы о комментариях.

В своем заявлении CGG, геонаучная компания, которая запрашивает разрешение на проведение исследований, пишет, что район, который он хотел бы исследовать, «расположен далеко за пределами» любых «критических мест обитания» правого кита в Северной Атлантике. «Ожидается, что акустическое воздействие на виды морских млекопитающих и их среду обитания будет незначительным и краткосрочным», – заключает компания. Spectrum Geo Inc., другая компания, подающая заявку на получение разрешения на обследование, отмечает, что «источник звука постоянно движется, и интенсивные звуки редко бывают достаточно близки к людям, чтобы нанести физиологический или анатомический ущерб».

Если NMFS одобрит эту деятельность, Бюро по управлению океанской энергией (BOEM) затем завершит свою собственную экологическую экспертизу, чтобы убедиться, что деятельность компаний не нарушает Закон о национальной экологической политике , говорит представитель BOEM Джон Филострат . «Для любых утвержденных разрешений BOEM потребуются решительные меры по смягчению, чтобы уменьшить или устранить воздействия на морскую флору и фауну, в то же время позволяя проводить исследования», – говорит он.

BOEM и NMFS, отмечает Filstrat, также работают вместе, чтобы гарантировать, что одобрения не нарушают Закон об исчезающих видах (ESA). «Эта консультация ESA может также привести к необходимым дополнительным защитным мерам для перечисленных морских млекопитающих, морских черепах и рыб», – говорит он.

Хоскинс не уверен, что мер по смягчению будет достаточно, и говорит, что, если разрешения будут одобрены, Oceana и другие группы по защите интересов «рассмотрят каждый вариант», чтобы предотвратить сейсмические исследования в Атлантике. «Это опасно», – говорит она.

Обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *